Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

О развитии застроенных территорий города

08.02.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn2/dy7/14885/



07.02.2012  17:51 О развитии застроенных территорий города

Тюменская область включает 25 муниципальных образований, в том числе пять городов (Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск) и 293 сельских поселения. Для каждого населенного пункта разработан и утвержден Генеральный план, на базе которого разрабатываются и утверждаются Правила землепользования и застройки. Город Тюмень занимает передовые позиции в принятии нормативно-правовых актов в области градостроительства. Об этом сегодня говорили в рамках «круглого стола» на тему: «Состояние и перспективы развития строительного комплекса Тюменской области».

- Тюмень является одним из лидеров в стране по уровню развития и применения градостроительной документации, - рассказал директор департамента градостроительной политики администрации города Тюмени Олег Ковтун. – У нас есть утвержденные Генеральный план и Правила землепользования и застройки. Как в органах власти, так и у застройщиков накоплен определенный опыт по работе с этими документами, по прохождению всех установленных Градостроительным кодексом процедур. Большой объем ввода жилья также говорит о том, что градостроительная документация работает. Безусловно, она требует дальнейшего уточнения и развития, потому что Градостроительный кодекс носит рамочный характер, не учитывает определенных жизненных ситуаций, которые возникают в практике применения. На своем уровне мы стараемся все возникающие ситуации анализировать, учитывать при составлении муниципальных правовых актов, определяющих порядок работы с градостроительными документами. Кроме того, в городе реализуется комплексный проект разработки градостроительной документации. В 2009 году администрация города Тюмени заключила муниципальный контракт с ООО «Институт территориального планирования «Град» (г. Омск). Специалисты института готовят уже четвертую редакцию Генерального плана, которая будет вынесена на рассмотрение Тюменской городской Думы, после чего депутатам будут представлены на утверждение новые Правила землепользования и застройки. Затем состоятся публичные слушания по проектам планировки 19 планировочных районов.

- Свободной земли в городе по объективным причинам не так уж много, - рассказал директор департамента земельных ресурсов администрации города Тюмени Руслан Кухарук. – Поэтому предусмотренный законодательством механизм развития застроенных территорий – это одно из направлений, которое позволяет решить одновременно вопросы приведения в порядок проблемных территорий и продолжения жилищного строительства в городе.

В Тюмени действует муниципальная программа по развитию застроенных территорий. В прошлом году была создана рабочая группа, в которую вошли представители органов власти субъекта, муниципалитета и СРО строителей.

- Раньше развитие застроенных территорий зависело от инициативы инвестора: он подавал заявку, она рассматривалась, - пояснила советник главы администрации города Тюмени Татьяна Сероус. – В прошлом году администрация изменила подход к решению этого вопроса, взяв инициативу на себя. Было принято решение не только пересмотреть регламент работы по развитию застроенных территорий с включением в него пошаговой блок-схемы, но и создать рабочую группу как основной орган, осуществляющий реализацию проекта. Цель работы группы - предложить инвестору готовый продукт, который будет инвестиционно привлекательным и обеспечит гарантированное достижение результата по модернизации городских территорий.

- Работа проведена уже по 19 планировочным районам: мы выявили площадки, которые могут быть рассмотрены в рамках программы по развитию застроенных территорий, сейчас готовим экономическое обоснование, приводим градостроительную документацию по этим территориям в соответствие. Из всего перечня территорий, находящихся сейчас в работе, только треть – это территории, разрабатываемые по заявлениям застройщиков, а две трети – инициативная работа администрации города, - отметил заместитель директора городского департамента градостроительной политики Николай Черепанов.

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.07.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.07.2018


ПОЗАВЧЕРА18.07.2018