Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Совет многоквартирного дома – необходимый участник жилищно-коммунального пространства

06.02.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn2/dy6/14857/



06.02.2012  14:24 Совет многоквартирного дома – необходимый участник жилищно-коммунального пространства

В 2011 году в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены изменения: новая статья предусматривает, что собственники помещений обязаны избрать советы многоквартирных домов. Что это такое и каковы функции совета, рассказал начальник отдела по организации новых форм управления жилищным фондом департамента городского хозяйства администрации города Тюмени Дмитрий Труфанов:

- Совет избирается общим собранием собственников в доме, на котором не создано товарищество собственников жилья или жилищный кооператив. Количество членов совета, в соответствии с Жилищным кодексом, утверждается на общем собрании собственников, при этом мы рекомендуем, чтобы в совете были представлены собственники от каждого подъезда. Это, на наш взгляд, наиболее оптимальный вариант. Из состава совета избирается председатель, которому выдается доверенность собственников.

Все формы документов, необходимых для легитимного создания совета, представлены в разработанных администрацией методических рекомендациях.

- То, что избрание советов теперь вменено в обязанность собственников, не значит, что жильцы остаются один на один с этим вопросом, - комментирует Дмитрий Алексеевич. – Администрация города готова помочь: изданы методические рекомендации по созданию советов многоквартирных домов, в которых подробно расписан весь процесс. Методические рекомендации можно получить в управах административных округов, в департаменте городского хозяйства по улице Дзержинского, 31. Любой собственник может обратиться к нам: мы предоставим и методические рекомендации, и консультацию по данному вопросу.

Если до 17 июня 2012 года советы многоквартирных домов собственниками не будут избраны, в этом случае орган местного самоуправления – администрация города будет организовывать общие собрания собственников по избранию советов многоквартирных домов. Поэтому до 17 июня собственникам рекомендовано подать заявление о создании совета в департамент городского хозяйства.

- Законодательство в этом плане никаких обязательств собственникам не предписывает, однако если в администрации города не будет информации о создании на том или ином доме совета, то мы будем вынуждены организовывать повторное собрание, которое, по сути, не нужно, так как совет уже существует, - отметил Дмитрий Труфанов.

Помочь горожанам в создании советов готовы и в Тюменском городском общественном движении «Управдом» (68-51-83, ул. Пермякова, 84, корпус 2). Плюс в каждом административном округе организованы общественные советы по данному вопросу, которые на безвозмездной основе осуществляют юридическое сопровождение процесса.

- У советов многоквартирных домов круг обязанностей достаточно широк: это контроль за работой управляющей компании, организация общих собраний собственников, отстаивание прав собственников в судебном порядке, предоставление собственникам информации о тарифах, порядке управления домом, выполнение контрольных функции во время проведения ежегодных отчетных собраний управляющей компании, - рассказал Дмитрий Алексеевич. – Это то самое звено, которого не хватало, некий посредник между собственниками дома и управляющей организацией.

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.10.2018


ПОЗАВЧЕРА22.10.2018