Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Тюменцы смывают в канализацию не только использованную воду

26.01.2012
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2012/mn1/dy26/14750/



26.01.2012  10:31 Тюменцы смывают в канализацию не только использованную воду

Специалисты тюменского водоканала (ГК «Росводоканал») с начала этого года устранили уже около 400 засоров на канализационных сетях, в большинстве случаев причина засоров – в безответственном отношении жителей к хозяйственно-бытовой канализации, вторая по частоте причина – это засоры, возникающие по вине организаций, занимающихся строительством и обслуживанием дорог.

- Один из последних примеров – канализационный коллектор по улице Парфёнова, - рассказывает начальник цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций Константин Феоктистов. – Нам приходится постоянно проводить на нём промывку, поскольку коллектор завален щебёнкой и кусками асфальта. Устранить такой засор сразу, за одну промывку, просто физически невозможно, поэтому мы регулярно проводим там профилактические работы и постепенно вычищаем его.

Устранение таких засоров очень трудоёмкое, но крайне важное дело, ведь канализация самотечная и любое препятствие на пути следования стоков приводит к засорам, а следовательно, возникновению подпоров и увеличению нагрузок на сети.

При промывке канализационных коллекторов чего только не находят в них специалисты цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций: тряпки, остатки пищи, детские игрушки, стекло, строительный мусор, песок, камни…

- Это лишний раз подтверждает, что культура пользования системой канализации в нашем городе на очень низком уровне, - сетует руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских. – Каждый должен понимать, что нельзя смывать в унитаз твёрдые бытовые отходы: для этого существует мусоропровод.

Встречаются и уникальные находки. Например, однажды в канализационном коллекторе при промывке были обнаружены зубные протезы, не редки случаи, когда в сетях находят и золотые украшения, видимо, случайно смытые жителями в систему городской канализации.

- Недавно бригада нашего цеха выезжала по адресу: улица Республики, 237, где после новогодних праздников канализацию забило остатками с новогоднего стола, смытыми в унитаз, и тряпками, - продолжает Константин Феоктистов.

Ещё одна проблема связана с «зажирением» канализационных труб, особенно в ресторанах и столовых, где руководители заведений не утруждают себя установкой специального оборудования для обезжиривания отходов. Вода в стоках остывает, и жир оседает на стенках труб, что приводит к непроходимости канализационной сети и возникновению аварийных ситуаций.

- Например, мы уже в регулярном режиме выезжаем по адресам: улица Мельникайте, 103 и 99, улица Республики, 146, поскольку сети «зажиривает». Причина – отсутствие жироуловителей у организаций, находящихся в этом районе, - рассказывает заместитель начальника цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций «Тюмень Водоканал» Игорь Осинцев. – Схожая ситуация по улице Горького, где у организации жироуловители стоят, но они их просто не обслуживают.

Жир в канализационные коллекторы добавляют и современные чистящие средства, по мере разбавления их стоками чистящие свойства теряются, и жир оседает на стенках труб.

- Эту проблему обсуждали даже на международном форуме «Чистая вода», - рассказывает Иван Камельских. – Тогда высказывалось предложение ввести для производителей чистящих средств специальный налог, который можно было бы направлять на модернизацию канализационного хозяйства страны.

Работы специалистам водоканала добавляют и организации, занимающиеся управлением жилым фондом – нередки случаи так называемых ложных вызовов бригад.

- С начала года около 30 заявок, зарегистрированных нашей информационно-справочной службой, по засорам на сетях канализации оказались отказными, - рассказывает начальник информационно-справочной службы тюменского водоканал Любовь Вакарина. – Несмотря на то что специалисты нашей службы при приёме заявок уточняют у позвонивших представителей УК и ТСЖ, были ли колодцы около дома обследованы сантехниками на наличие засора, по факту порой оказывается, что к колодцам никто не подходил, и проблемы с канализованием дома возникают в связи с засорами на сетях, обслуживаемых этими организациями.

По информации ООО «Тюмень Водоканал»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.12.2018


ПОЗАВЧЕРА17.12.2018