Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Представители Народного штаба встретились с тюменской общественностью

21.01.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10903981@egNews



В пятницу, 20 января, в Тюмени высадился «десант» депутатов Государственной Думы нового созыва и членов Федерального штаба поддержки кандидата в президенты России Владимира Путина.
Известный детский врач и общественный деятель Леонид Рошаль, депутаты Госдумы Людмила Бокова и Валерий Трапезников, председатель Центрального совета Российского союза сельской молодежи Ольга Платошина и представитель ОНФ Алексей Лавриненко провели ряд встреч с представителями общественности областной столицы.

Встреча с «Доктором мира», как часто называют известного детского хирурга, руководителя «НИИ неотложной детской хирургии и травматологии», президента «Национальной медицинской палаты» с тысячной аудиторией врачей переросла в диалог на самые актуальные темы, касающиеся не только профессиональных медицинских вопросов, но и работы системы здравоохранения, его финансирования, здоровья нации.
Леонид Михайлович представил собравшимся программу Общероссийского народного фронта «Здоровая нация», говорил о новейшей истории российской медицины, мировой практике здравоохранения, плюсах и недочетах в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», состоявшемся росте финансирования здравоохранения с 3,7% до 5-6% ВВП, но в тоже время пока еще сохраняющейся проблеме недофинансирования отрасли, остром вопросе дефицита медицинских кадров, и других темах, которые волнуют медицинское сообщество и пациентов.
Говоря о позитивных, действительно рабочих и умных проектах, которые были реализованы в медицине за последнее время, он особо подчеркнул, что важна не просто хорошая идея и средства, но и качество ее реализации на всех этапах, когда успех во многом определяет добросовестное выполнение работы каждым исполнителем.
Ключевыми темами встречи стали вопросы о повышении значимости профессиональных медицинских ассоциаций и роли Общероссийского народного фронта, куда входит Леонид Рошаль, во внесение поправок в один из основополагающих законов «Об охране здоровья граждан РФ».
«Впервые в истории Государственной Думы совместно с депутатами дорабатывали закон «Об охране здоровья граждан» члены «Национальной медицинской палаты», -сказал Леонид Михайлович.
При работе национальной медицинской палаты и общероссийского народного фронта в первоначальную версию законопроекта было внесено 109 поправок. Они касались саморегулирования профессиональной деятельности, четкого разграничения понятий и категорий «медицинская услуга» и «медицинская помощь», стандартов и порядка оказания медицинской помощи и ряда других.
Во время своего выступления Леонид Рошаль, знакомый с состоянием медицины в разных уголках страны, отметил, что в Тюменской области сохранены и усиливаются фельдшерско-акушерские пункты и сельские больницы, выше, чем во многих других регионах заработная плата врачей и медицинских сестер. Тюменская область один из немногих российских регионов, где активно решаются жилищные вопросы медицинских работников.
Леонид Михайлович главной миссией своего визита в Тюмень назвал создание в России мощной профессиональной медицинской ассоциации, активно участвующей в работе системы здравоохранения. Одна из задач которой, по его мнению, должна заключаться и в решении этических вопросов. «Зачастую в оценке отношения к медицине большую составляющую играем мы с вами, - подчеркнул доктор,- улыбнуться, не бежать, а остановиться выслушать, не всегда пациенты довольны нашим советом и результатом. Эти вещи являются важнейшими, наряду с повышением заработной платы и улучшением социальных условий медицинских работников», - подчеркнул Леонид Рошаль.
Он затронул один из самых животрепещущих вопросов современной медицины - дефицит кадров и высказал свое четкое убеждение о необходимости возвращения выпускников медицинских учебных заведений, получающих образование за счет государства, к обязательному распределению, но при условии создания для этих молодых специалистов необходимых социальных условий, в первую очередь, предоставление жилья.
В завершении встречи Леонид Рошаль ответил на вопросы, поступившие из зала, отметив активность тюменских медиков.

В зале Тюменского областного совета профессиональных союзов бывший токарь из Перми, а ныне депутат, член комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников встретился с профсоюзным активом.
Он рассказал собравшимся о своем пути в политику, о том, каких принципов намерен придерживаться в депутатской работе. Главной обязанностью депутата, считает Валерий Владимирович, должна быть защита интересов избирателей, а принадлежность к той или иной партии — дело второстепенное. Сам он, рабочий и профсоюзный лидер сборочного цеха крупного пермского предприятия прошел проверку организованных «Единой Россией» праймериз, был выдвинут кандидатом в депутаты от Общероссийского народного фронта и намерен, по его словам, представлять в законодательном собрании страны профессиональные союзы.
Представители тюменских профсоюзов передали Валерию Трапезникову подготовленные в своих организациях наказы, большинство из которых касается вопросов, входящих в компетенцию комитета ГД по труду. Одно из них - предложение по изменению порядка присвоения звания «Ветеран труда». Представители ветеранских организаций области предложили рассмотреть вопрос о возможности приравнять категорию «ветеранов трудового фронта» к «ветеранам Великой Отечественной войны».
Говорили о недостатке средств в первичных организациях на помощь старшему поколению, о противоречиях в отношениях с работодателями... Депутат охотно делился своим опытом профсоюзной деятельности. Спорные позиции в отношениях с руководителями предприятий нужно оговаривать в коллективных договорах, там же можно предусмотреть и определенные финансовые отчисления в пользу ветеранов профсоюзного движения. А если нарушаются законные интересы рабочих, совет у Валерия Трапезникова один — обращаться в суд и добиваться справедливого решения.
К концу разговора у члена комитета ГД по труду накопилась солидная пачка предложений, которая пополнит портфель наказов депутату.

Депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя комитета по образованию, учитель истории из Балашова Саратовской области Людмила Бокова встретилась с педагогическим сообществом Тюменской области.
«Когда я как учитель стала депутатом Госдумы, то решила посмотреть, как формируется образовательное пространство в масштабе страны. Меня интересуют, прежде всего, процессы модернизации образования», - отметила Людмила Бокова.
По мнению депутата Госдумы, в Тюменской области создано единое образовательное пространство: существуют различные организации, которые позволяют обсуждать проблемы и реально решать их на государственном уровне. «Важно, чтобы голос каждого учителя, а также мнение педагогического сообщества в целом были услышаны», - считает Людмила Бокова.

Председатель центрального совета «Российского союза сельской молодежи» Ольга Платошина провела встречу со студенческой молодежью Тюменской области. Основными темами для разговора стали деятельность и планы возглавляемого ею союза, а также проблемы, волнующие студентов региона.
Ольга Платошина рассказала, что возглавляемая ею организация особое внимание уделяет развитию российского села. Одна из последних инициатив — программа «Начинающий фермер», которая уже нашла поддержку на уровне федерального правительства. По ее словам, в ближайшее время будет утвержден документ, предусматривающий выделение грантов молодым людям, желающим создать фермерское хозяйство.
Тюменские студенты интересовались вопросами социальной поддержки молодых сельских специалистов, задавали вопросы об укреплении международного молодежного сотрудничества и развитии отечественной аграрной науки.

Федеральные программы по поддержке агропромышленного комплекса продолжатся и впредь, - об этом на встрече с тюменскими аграриями рассказал представитель Общероссийского народного фронта, председатель колхоза им. Апанасенко Ставропольского края, Алексей Лавриненко.
Как руководитель хозяйства, которое ему пришлось подымать в условиях рискованного земледелия - в степях на границе с Калмыкией, он прекрасно понимает, как много на селе нерешенных вопросов.
Эти вопросы он не побоялся озвучить на встрече с премьер-министром В. Путиным, и теперь уверен, что аграрии не должны молчать о своих проблемах. Особенно сейчас, когда правительство России разрабатывает концепцию развития АПК до 2020 года. Не исключено, отметил Лавриненко, что в этой программе будут учтены и конструктивные предложения специалистов Тюменской области.
Присутствующие на встрече аграрии поделились своими мнениями, наболевшими проблемами: вступление в ВТО, сбыт продукции, цены на ГСМ и т.д.
Часть вопросов будет снята уже в ближайшие годы, считает Лавриненко, когда российский АПК перейдет на европейский метод планового ведения хозяйства. В полном объеме останется поддержка по действующим федеральным программам, а также заработают новые. Власти намерены плотно заняться вопросами ремонта и строительства межпоселковых дорог и дорог, ведущих к фермам.
Серьезную поддержку получит и социальная сфера – медицина, образование, культура – без них на селе не прожить, - отметил Алексей Федорович.

Гости продолжают свою поездку по стране, из которой вернутся с новыми впечатлениями, идеями, предложениями и наказами.

Елена Размазина, Татьяна Степанова,
 
Андрей Осипов, Наталья Тесаловских

Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.10.2018


ПОЗАВЧЕРА21.10.2018