Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Вадим Шумков: предпринимательство должно стать модным

18.01.2012
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10861666@egNews



 За год в экономике региона произошло достаточно много изменений: приняты решения о строительстве нового экспоцентра, создании инвестиционного агентства. В Тюменскую область пришли новые инвесторы, появились новые отели, на подходе – открытие новых торговых центров. Об этом, а также о господдержке малого бизнеса, деловых общественных организаций, кризисе идеи бизнес-инкубаторов, моде на предпринимательство и даже о конце света мы побеседовали с директором департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадимом Шумковым.

– Вадим Михайлович, расскажите о проекте строительства нового экспоцентра. Уже определен инвестор — компания «Бурнефтегаз». Где планируется построить центр?
– Пока лишь подписано соглашение о намерениях между Бурнефтегазом и правительством области, то есть стороны договорились совместно действовать в направлении реализации данного проекта. Сейчас задача сторон – определить площадку, которая по условиям соглашения должна быть с готовой инфраструктурой.
Считаю, что комплекс нужно строить не в центре города, а желательно в районе Рощино или объездной дороги.
– Deutsche Messe примет участие в проекте? Насколько нам известно, область ведет переговоры с этой компанией.
– Как правило, такие международные выставочные компании, как Deutsche Messe, видят себя не инвесторами проекта, а операторами, и обычно приходят на готовые объекты. Их можно привлечь в качестве консультантов, чтобы избежать ряда ошибок на стадии проектирования и строительства. Переговоры мы ведем не только с Deutsche Messe, но и другими европейскими компаниями. Подчеркну, что, как правило, такие компании приходят не с деньгами, а с компетенциями.
Экспоцентр сыграет роль локомотива, генерирующего турпоток людей, приезжающих с деловыми целями. Только Deutsche Messe приводит в Мюнхен три миллиона человек ежегодно. Все эти люди останавливаются в отелях, ходят в рестораны, магазины, покупают сувениры — а это пополнение казны, новые рабочие места, причем, достаточно масштабные.
– А когда появится экспоцентр?
– О сроках говорить пока рано. В рамках соглашения стороны просто выразили намерение. Это не значит, что уже есть готовая площадка, и кто-то принялся завозить кирпичи. Однако темп задан: идея прозвучала в октябре, а соглашение подписано в декабре. Будет ли реализовано соглашение – время покажет.
– Хотелось бы затронуть тему отельного бизнеса. В Тюмени недавно открылся новый отель «Спасская», а как дела обстоят с замороженными объектами? Помнится, компания Radisson SAS собиралась открывать отель. Что с комплексом «Максим» на Горького?
– «Максим» не заморожен. Долгое время у них были проблемы с финансированием, в прошлом году этот вопрос решили. Сейчас остались только вопросы с парковкой. Они твердо заявляют, что отель сети Accor откроется в 2012-2013 годах.
Что касается Radisson SAS, там все прозаично: инвесторы начали строить объект, надеясь на заемное финансирование. Но из-за кризиса оно не было предоставлено, а часть своих средств уже вложена. Мы помогаем, конечно, с проектом – ведем переговоры с потенциальными инвесторами. Однако в этом году инициаторам проектов нужно принять окончательное решение о продолжении строительства.
Сейчас еще две крупных тюменских компании принимают решение о начале строительства отелей в центре города. Помимо «Спасской», в которой более 80 номеров, в конце прошлого года был открыт «Бутик Отель» на 42 номера. В целом в Тюмени достаточно много новых объектов, что радует. Чтобы активизировать их строительство, есть только один вариант – сделать нормальный аэропорт и создавать объекты, привлекающие в город большое количество компаний и туристов, такие как экспоцентр.
– Может, это, наконец, приведет к адекватному уровню цен?
– Это Сибирь. Достаточно почитать классиков: со времен Чехова менталитет мало изменился: люди хотят всего и сразу. Благие пожелания и разговоры о необходимости снижения цен ни к чему не приведут. К адекватной стоимости может привести только усиление конкуренции благодаря появлению большого количества новых отелей.
– Перейдем к малому бизнесу. Как вы оцениваете итоги господдержки малого бизнеса в прошлом году? Какие направления пользовались популярностью? Что изменится с 2012 года?
– Ряд мероприятий и условия поддержки определяет Минэкономразвития, поскольку мы получаем софинансирование из федерального бюджета для региональной программы. Пока известно лишь общее видение, ясность появится в феврале, когда будет опубликован приказ Минэкономразвития.
Существенных изменений не ожидается, и это хорошо. Предпринимателям некомфортно, когда правила резко меняются – это не позволяет планировать свои затраты и реализовывать длинные проекты. Еще хорошая новость – Минэкономразвития обсуждает вопрос прямого возмещения затрат среднему бизнесу на технологическое обновление. По нашим данным, в Тюмени таких компаний около тысячи, в основном это производственные предприятия.
Наибольшей популярностью в минувшем году пользовалось возмещение затрат по лизингу оборудования. С конца 2010 года по декабрь 2011-го такую поддержку в регионе получили более 300 субъектов предпринимательства, купившие более 900 позиций оборудования.
На мой взгляд, это наиболее прогрессивная и действенная форма поддержки. Если сравнивать с той же компенсацией процентов по кредитам, то ее бенефициарами (прим. ред. – выгодоприобретатель – физическое или юридическое лицо, которому предназначен денежный платеж, получатель денег) являются в основном банки. Вроде бы кредиты и идут в экономику, но не всегда это возможно отследить, особенно по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств, текущих расходов. Поддержка покупки оборудования хорошо влияет и на бюджет в плане налоговых поступлений, создания рабочих мест. Сегодня в Минэкономразвития есть понимание, что компенсировать проценты желательно по кредитам, связанным с инвестиционными расходами.
Отмечу, что средства, выделенные в регионе на компенсацию затрат по лизингу в этом году, – 406 млн рублей – выбраны полностью. Благодаря этому предприниматели могут планировать свое развитие в расчете на партнерскую помощь государства. Получил развитие и рынок лизинга в Тюмени – сегодня на нем около 20 активно работающих компаний.
– Сколько планируется направить на поддержку малого бизнеса в целом?
– На год закладывается относительно небольшая сумма, которая потом увеличивается. В прошлом году планировали 147 млн рублей, по факту получилось 500 млн. Это происходит за счет привлечения средств федерального бюджета. Областной бюджет тоже наращивает свое финансирование в течение года.
– В этом году произошли изменения в условиях предоставления грантов...
– Гранты были введены в 2008-2009 годах как антикризисная форма поддержки. На это время выпали сокращения части военнослужащих, проблемы в моногородах, рост безработицы, именно поэтому приоритетными категориями получателей стали люди, потерявшие работу, сокращенные из рядов вооруженных сил, молодежь.
Мы занимаем осторожную позицию – компенсируем из средств грантов расходы на открытие бизнеса постфактум. Во-первых, регион не самый бедный, самодостаточный. Во-вторых, в других регионах, где гранты выдавали авансом, к сожалению, много случаев нецелевого использования и последующих конфликтов из-за необходимости возврата денег. Ведь большинство людей создают свой бизнес в первый раз, и рассчитать досконально все невозможно, особенно человеку, первый раз взявшему в руки калькулятор.
– А разве обучение основам предпринимательства при получении гранта не является обязательным условием?
– В других регионах нет.
– Как в целом, по-вашему, малый бизнес пережил этот год?
– Если не считать повышения социальных взносов и проблем с железной дорогой, которые коснулись всех, то достаточно ровно. Однако очевидно, что в этом году привычная для многих экономическая модель изменится. Экономика станет более реальной, ориентированной на потребности населения. Думаю, будущее за теми, кто мыслит и действует реально, сложнее станет людям, привыкшим к пустословию.
Конечно, малый бизнес по сравнению с крупными компаниями более мобилен и адаптивен, но предпринимателям нужно быть готовым к изменениям.
– Это связано с предстоящим концом света, который прогнозировали майя? Это, конечно, шутка, но если говорить серьезно, верите ли вы в конец света?
– Что такое конец света? Их на памяти человечества было несколько десятков, если не сотен. Людей всегда тянуло к чему-то таинственному, непознанному.
Весь этот ажиотаж по поводу конца света немного напоминает массовый психоз. Последователи патриарха Никона, в том числе в Тюменской области, сотнями сжигали себя в домах и храмах, якобы предчувствуя наступление конца света, пришествие антихриста. Прошло четыреста лет – объясните людям, что они поступили неправильно.
Надо просто жить... Четко, честно и спокойно выполняя свою работу, не впадая в панику самому и не вгоняя в нее других.
– Говорят, полностью изменится формат работы бизнес-инкубаторов. В чем заключаются перемены?
– Это была наша инициатива. Я считаю, что нужно менять подход при отборе резидентов. Резидентами инкубатора должны становиться, прежде всего, предприниматели, реализующие качественные инвестиционные проекты. Определяющими должны стать такие критерии, как объем инвестиций в основной капитал, бюджетный и социальный эффект плюс востребованность проекта региональной экономикой.
Мы тратим на содержание инкубатора несколько миллионов в год, эти деньги должны возвращаться. А такое возможно лишь когда резиденты бизнес-инкубатора будут заходить туда не просто пересидеть трудные времена, а с проектами, имеющими конкретный эффект.
– В инкубаторе не будет место малому бизнесу?
– Это инкубатор для малого бизнеса, но в то же время для качественных проектов, которые насыщаются инвестициями. Никто сегодняшних резидентов из инкубатора выгонять не собирается, мы планируем плавное замещение.
Сейчас в России вообще отмечается кризис идеи инкубаторов. Об этом в том числе шла речь на съезде представителей инкубаторов в Пензе. Остро стоит вопрос – чем должны заниматься инкубаторы? Сегодня большинство работают как арендодатели, но ведь недостаточно просто сдать помещение в аренду, команда должна сопровождать проект – привлекать инвесторов, помогать с его запуском.
– Как обстоит ситуация с инвестиционным агентством Тюменской области?
– В послании губернатора четко определено, что это за организация и для каких целей она создается. Я считаю, что время создания такой организации пришло. Есть ряд давно нерешаемых проблем, например, отсутствие небольших инженерно подготовленных площадок для потенциальных инвесторов. Мы успеваем отрабатывать крупные проекты, но ведь есть десятки, если не сотни небольших проектов, и им тоже нужна помощь. А у малого и среднего бизнеса для продвижения проектов нет ни специального бюджета, ни квалифицированных сотрудников.
– Вопрос о работе тюменских деловых организаций. Как считаете, они действительно эффективны?
– С моей стороны было бы высокомерно рассуждать о качестве работы общественных деловых организаций. Безусловно, таких организаций должно быть достаточно много, и они должны быть активны. Потому что никогда никакое государство не будет защищать интересы бизнеса, их интересы противоречивы: государству нужно собрать как можно больше денег, а бизнесу – как можно меньше их отдать. Здесь нужен посредник и квалифицированный лоббист в виде общественных организаций.
Во всем мире деловые организации играют огромную роль, защищая интересы бизнеса. К сожалению, не все это понимают. У нас в менталитете слабая потребность к объединению. С другой стороны, три года назад ситуация вовсе была гораздо хуже, в последнее время она изменилась к лучшему.
Думаю, главная задача деловых организаций сейчас – не просто проводить какие-то мероприятия и красиво тусоваться, а доказать предприятиям свою реальную продуктивность и полезность, тогда и новые участники к ним пойдут, и отношение государства будет реально партнерским.
– По вашему мнению, нужно ли в школах ввести такой предмет, как «Основы предпринимательства»?
– Я считаю, это должно быть не в обязательном порядке, а по желанию. Одно из направлений господдержки – вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, в том числе тестирование и обучение старшеклассников основам бизнеса. Мы тоже этим занимаемся: в последние два года исполнители госконтрактов проводят занятия в школах.
Конечно, в России обучению предпринимательства важно уделять особую роль. Вместе с тем это не должно быть «обязаловкой», это вызовет только негатив, отторжение. Скорее всего, это должно быть престижным, в хорошем смысле слова, модным, тогда интерес сохранится. К тому же настоящее предпринимательство – это, прежде всего, талант, а он не возникает по принуждению.

 

 

Автор: Беседовала Евгения Мурзина
Фото Владимира Огнёва
Источник:Интернет-издание "Вслух.ру"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.08.2018


ПОЗАВЧЕРА17.08.2018