Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

«Губернаторские чтения» о стратегии и проблеме выбора

21.12.2011
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10858115@egNews



Шестое, последнее заседание из цикла «Губернаторские чтения» 2011 года, собрало 20 декабря в зале Тюменской областной библиотеки широкое представительство. Заявленная тема выступления одного из интереснейших ораторов и авторитетного эксперта в сфере стратегического планирования России Вячеслава Глазычева привлекла внимание не только представителей органов региональной власти, но и архитекторов, общественных деятелей, ученых и студентов тюменских вузов.

Вопросы стратегии развития города, региона, страны всегда живо волнуют любую аудиторию, ведь каждому хочется хоть одним глазом заглянуть в завтрашний день. Выступление участника многих рабочих групп при президенте страны не носило строго научного характера, это было скорее эссе, размышление на тему «Стратегия развития как искусство выбора приоритетов».

На основе многолетнего опыта работы в различных регионах России, Вячеслав Глазычев сумел на конкретных примерах показать, что всякая стратегия – это артефакт, в котором соединяется некоторая часть научного знания, с некоторой частью ненаучного знания и толикой искусства.

Его рассказ изобиловал интересными методиками, неожиданными подходами к решению управленческих задач, что добавило пищи для размышления тюменским слушателям, имеющим отношение к стратегированию. Под стать основному докладчику были и выступления с содокладами.

Член союза архитекторов, почётный архитектор России Валерий Кулачковский говорил о Генеральном плане города Тюмени, о территориальном планировании всей области в привязке к соседним субъектам РФ и необходимости участия регионов в разработке подобного документа общероссийского масштаба.

К вопросу о выборе стратегии развития Тюменской области обратился Александр Ярков д.и.н., завсектором Института гуманитарных исследований ТюмГУ, который, в частности, остановился на проблеме формирования региональной самоидентичности и некоторых методах этой работы.

На некоторые проблемные моменты в развитии Тюмени как делового и научно-образовательного центра указал в своем выступлении генеральный директор ООО «Гармония», член Союза архитекторов России Нурлан Сапаров. А исполнительный директор ООО «Лекс-Консалтинг» Наталья Сандалова привела данные сравнительного анализа некоторых стратегических разработок в отдельных регионах и муниципальных образованиях страны.

Обсуждение темы продолжилось в форме «свободного микрофона». Участники «чтений» делились своими мыслями, задавали вопросы. Причем самые разноплановые. К примеру, Вячеславу Глазычеву предложили с ходу назвать два приоритета для развития Тюменской области – вопрос, который сам эксперт назвал самым сложным, особенно если учесть, что в Тюмени до этого он бывал 30 лет назад.

Кстати, отвечая на этот вопрос, В.Глазычев заранее извинился за слабое знание особенностей региона, что как раз и должно (как он и пытался донести в своем выступлении) стать основой для выбора приоритетов развития.

Завершая шестой раунд «Губернаторских чтений», Владимир Якушев отметил актуальность темы, которая позволила затронуть вопросы, касающиеся не только региональной стратегии развития. Участники дискуссии обсудили и некоторые из последних инициатив президента и председателя правительства России. В том числе идеи о расширении полномочий регионов и о повышении эффективности муниципального управления.

Губернатор ответил и на упрек, прозвучавший из уст одного из содокладчиков, про отставание инфраструктуры от жилой застройки в микрорайонах областного центра. «К сожалению, средств на опережающее строительство школ, поликлиник и детских садов у области недостаточно, - отметил Владимир Якушев. - Но останавливать из-за этого строительство жилья нельзя. Это приведет к сокращению рабочих мест, к росту цен на жилье».

Здесь как раз и приходится делать выбор, о чем и говорили выступающие на «Губернаторских чтениях» докладчики. Выбор, сделанный правительством области, основан на знании реальной ситуации. Людям нужно решать жилищный вопрос здесь и сейчас, и большинство тюменцев предпочитают въехать в новые квартиры, не дожидаясь строительства всей необходимой социальной инфраструктуры.

Глава региона поблагодарил модератора проекта - главного редактора журнала «Полития», профессора Высшей школы экономики Святослава Каспэ, докладчиков и участников обсуждения за плодотворную работу. «Губернаторские чтения» финишировали в 2011 году, в следующем, как сказал Владимир Якушев, они стартуют уже на новом уровне.

 

 

Автор: Татьяна Степанова
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.10.2018


ПОЗАВЧЕРА14.10.2018