Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Принята программа продовольственной безопасности Тюменской области

14.12.2011
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10849469@egNews



Как обеспечить продовольственную безопасность области? Ответ на этот непростой вопрос можно найти в Региональной программе продовольственной безопасности на 2011-2014 годы. 12 декабря этот документ был рассмотрен и принят на заседании президиума правительства Тюменской области.

Под термином «продовольственная безопасность» понимается такое состояние экономики региона, при котором обеспечивается «его продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя области пищевых продуктов, соответствующих требованиям качества и безопасности, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для здорового образа жизни».

Для достижения поставленной цели необходимо решить четыре главные задачи. Это: устойчивое развитие производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья; достижение и поддержание физической и экономической доступности пищевых продуктов в объемах и ассортименте, соответствующих установленным рациональным нормам потребления; обеспечение качества и безопасности местных пищевых продуктов и формирование здорового типа питания.

В настоящее время регион за счет собственного производства полностью удовлетворяет нормативную потребность населения в основных продуктах питания, в том числе с 2010 года - в мясе и мясопродуктах. Правда, пока в структуре тюменских мясных ресурсов преобладает свинина - 49%, а на долю говядины приходится не более 20%. Поэтому в программе ставится задача интенсивного наращивания производства мяса крупного рогатого скота. Это нужно не только для восстановления баланса потребления, но и для обеспечения потребностей предприятий переработки.

Тюменская область вышла на самообеспечение по важнейшим видам продовольствия благодаря эффективной государственной поддержке, направленной на интенсификацию агропромышленного производства. К примеру, в текущем году на нее направлено около семи миллиардов рублей. В том числе дополнительные средства пошли на поддержку производителей зерна, картофеля и овощей в связи с большим урожаем и связанными с этим низкими ценами на их продукцию.

Таким образом, ключевая проблема в регулировании продовольственного рынка области, считают разработчики программы, связана с обеспечением сбыта производимой продукции, как за счет вытеснения импорта, так и за счет увеличения платежеспособного спроса.

Политика обеспечения продовольственной безопасности предусматривает развитие инфраструктуры сельских территорий, в том числе социальной, в целях повышения качества жизни и прекращения оттока кадров. Предполагается также применение мер тарифного регулирования и антимонопольной политики для сдерживания роста цен на товары (услуги), использующиеся в сельскохозяйственном производстве (нефтепродукты, электроэнергия, газ, железнодорожные тарифы и т.п.). Это поможет не допускать резкого падения рентабельности агропроизводства.

Правительство продолжит также оказание господдержки производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции, наращивающим объемы производства и поддерживающим высокое качество своей продукции. В программе предусмотрены мероприятия по содействию в обеспечении сбыта продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Кроме поддержки производителей, программа включает целую «палитру» мер по защите интересов потребителей продовольствия путем принятия мер государственного контроля. Предусмотрены и меры социальной поддержки, которые сделают продукты питания более доступными для малообеспеченных слоев населения.

Отдельный раздел программы определяет дальнейшее развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Проведенный анализ показывает, что все отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности имеют резервы производственных мощностей. К примеру тюменские предприятия по переработке молока, производству хлеба и хлебобулочных изделий могут на существующих мощностях увеличить выпуск продукции втрое. Значительные резервы и у предприятий мясо- и рыбопереработки. Их загрузка на полную мощность принесет доходы производителям, налоговые отчисления бюджету и рабочие места тюменцам.

Главной задачей отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности остается увеличение выпуска конкурентоспособной продукции и удовлетворение спроса населения в разнообразном качественном продовольствии, преимущественно регионального производства.

В целях популяризации товаров тюменских товаропроизводителей с ноября 2009 года в области проводится акция «Покупаем Тюменское!». Она позволила жителям области больше узнать о выпускаемой в регионе продукции, сформировать вкусовые предпочтения тюменцев на основе качественных товаров местного производства. Это помогло увеличить объемы поставок продовольственных товаров местными сельхозтоваропроизводителей в торговую сеть области. Например, поставки молока ООО «Тюменьмолоко» с начала 2011 года возросли почти на 54%, ОАО «Золотые луга» - на 18%, поставки хлеба ЗАО ХК «Фонд» – на 15%, поставки овощей ООО СПК «Пригородное» - на 58,7%, ЗАО «Ритза»- на 13,6%.

Утверждая программу, губернатора Владимир Якушев отметил: «Несмотря на то, что агропромышленный комплекс всегда испытывает давление со стороны погодных условий и конъюнктуры мировых цен, мы постепенно выходим на очень высокий уровень сельского хозяйства. Реализации программы продовольственной безопасности области помогут современные аграрные технологии, правильное использование генетического потенциала и грамотный менеджмент».

 

Автор: Татьяна Степанова
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ14.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА13.08.2018


ПОЗАВЧЕРА12.08.2018