Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Продлить срок службы канализационных коллекторов поможет робот

02.12.2011
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2011/mn12/dy2/14309/



02.12.2011  11:04 Продлить срок службы канализационных коллекторов поможет робот

В городскую систему канализации запустили робота, который оснащён двумя интегрированными лазерами, позволяющими измерять дефекты и диаметр труб, оптическим и цифровым зумом, автофокусом, датчиками контроля давления и определения уклона, а также взрывозащитой. Внутри канализационных коллекторов робот передвигается на специальном плоту или колёсах.

Таким роботом теперь оснащена современная лаборатория телеинспекции коллекторов компании «Тюмень Водоканал» (ГК «РОСВОДОКАНАЛ»). Телеинспекционная лаборатория на колёсах приобретена предприятием совсем недавно, но уже сейчас план ее работы расписан на несколько месяцев вперёд – это и приемка новых участков сети от строителей, и обследование существующих проблемных.

Такие меры позволят специалистам тюменского водоканала продлить срок службы канализационных коллекторов, повысить эффективность планово-предупредительных ремонтов, обследовать проблемные участки сети и осуществлять контроль качества работ строителей, сдающих в эксплуатацию новые участки сети канализации.

- Это уникальный комплекс, собранный именно под наше предприятие, в его комплектации учтены все пожелания по оснащению данного автомобиля, поэтому в этой лаборатории есть всё необходимое для полного обследования коллекторов, находящихся на нашем обслуживании. Лаборатория уже доказала свою актуальность и эффективность – на одном из проблемных участков сети канализации в трубе был обнаружен валун, который преграждал движение стоков, а при приёмке новых сетей было выявлено расхождение стыка, которое в будущем могло бы сказаться на качестве отведения канализационных стоков. В итоге строителям придётся исправлять свой недочет. Без этого комплекса нам бы оставалось только полагаться на их добросовестность.

На самом деле самотечная канализация – это весьма сложная система. Для того чтобы канализационные стоки от жилых домов и организаций уходили по ней на перекачивающие станции, а потом уже на городские очистные сооружения канализации для очистки от вредных примесей, на пути следования стоков не должно возникать препятствий, а уклон проложенных труб должен обеспечивать движение стоков самотёком. Любые нарушения в уклоне или засоры приводят к образованию так называемых «подпоров», простыми словами: трубопровод засоряется, и прием канализационных стоков весьма осложняется. К тому же засоры создают благоприятную среду для развития бактерий, а это уже грозит разрушением канализационных коллекторов. Их ремонт – дело весьма непростое, ведь канализационные коллекторы порой залегают очень глубоко, и добраться до повреждённого участка не так-то просто.

Естественно, что определить уклон коллектора, проверить степень расхождения раструбных соединений или поврежденности стенок труб газовой коррозией визуально, без применения специализированного оборудования, не представляется возможным, поскольку трубопровод залегает под землёй. Теперь же, благодаря приобретенному телеинспекционному комплексу на колёсах, у «Тюмень Водоканала» появилось оборудование, которое за несколько минут может провести подробную диагностику канализационных труб в местах, не доступных человеку, - говорит Андрей Щавелев, ведущий инженер группы вибродиагностики компании «Тюмень Водоканал».

- С помощью данного оборудования мы сможем обследовать проблемные участки канализационной сети и более оперативно, качественно устранять возникшие проблемы. К тому же обследование уже существующих коллекторов позволит более эффективно планировать планово-предупредительные ремонты и реализовывать их на основе проведённых исследований по приоритетности. Плюс сейчас мы активно ведём работу по приёмке новых участков канализационной сети от строителей. Теперь мы можем полностью проконтролировать качество выполненных работ и соответствие нормам и в случае необходимости требовать исправления ошибок, допущенных строителями. Это снимет массу проблем в будущем, которые возникли бы спустя какое-то время, если нормы строительства были нарушены, - рассказывает Константин Феоктистов, начальник цеха транспортировки сточных вод и насосных станций.

Приобретённая тюменским водоканалом лаборатория телеинспекции коллекторов выполнена на базе автомобиля FIAT Ducato, в состав комплекса входят: пост управления, который позволяет управлять инспекционными устройствами с помощью двух джойстиков, кнопок на панели и встроенной клавиатуры (данные всех проведённых исследований сохраняются в специальном формате); кабельный барабан, позволяющий произвести точное позиционирование камеры (поворотная камера с функцией ZOOM и двумя интегрированными встроенными лазерами, измеряющими дефекты и диаметр труб), и робот, позволяющий передвигать камеру по трубопроводу.

По информации ООО «Тюмень Водоканал»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.08.2018


ПОЗАВЧЕРА15.08.2018