Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Тюмень. 425. Мое достояние

25.07.2011
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2011/mn7/dy25/12992/



25.07.2011  13:50 Тюмень. 425. Мое достояние

Юбилей – это время подводить некоторые итоги, понять, чего удалось добиться, какие задачи еще предстоит решить… Нашему городу, который в этом году празднует 425-й день рождения, есть что «рассказать» новым поколениям о своей жизни, наполненной событиями.

Своеобразным подведением итогов четырех с четвертью столетий стал историко-краеведческий альманах «Мое достояние», презентация которого состоялась сегодня в Литературно-краеведческом центре.

На крыльце собравшихся встречал воевода Василий Сукин – один из основателей города Тюмени. «Прадщур» всех тюменцев рассказал о том, как они вместе с Иваном Мясным пришли на Туру и заложили Тюменский острог… Предлагая гостям хлеб-соль, воевода пригласил всех окунуться в прошлое Тюмени, познакомившись с изданием книги «Мое достояние».

Каждый из гостей мог подержать в руках 424-страничную «историю» Тюмени, «перелистать» ушедшие дни, начиная от XI тысячелетия до нашей эры – с момента первых поселений на территории современной Тюмени, и до совсем недавних событий…  

Историко-краеведческий альманах «Мое достояние» состоит из четырех разделов – книг. Первая рассказывает о граде на Туре, о первых годах становления Тюменского острога. Вторая включает повествования о Тюмени как о центре торговли, «рисует» портрет города, рассказывает о культуре и досуге тюменцев XIX – XX веков. Третья посвящена периоду революции, НЭПу, Великой Отечественной войне и послевоенному времени. Книга четвертая описывает «лихие 90-е» и перемены сегодняшнего дня.

В центре внимания альманаха – люди, которые внесли значительный вклад в развитие и становление столицы Тюменской области, формирование ее исторического и современного облика. В издании представлен уникальный документальный и иллюстративный материал. Тираж книги – две тысячи экземпляров.

Научный редактор I – III книг альманаха, доктор исторических наук Валерий Кружинов рассказал, что над изданием работал творческий коллектив из 60 человек:

- Написание подобных книг – это дело не одного автора, это дело разнопланового творческого коллектива, способного показать всеохватывающий взгляд на прошлое. Каждый автор привнес что-то свое. Считаю, что коллектив с задачей справился.

- Главная отличительная черта этой книги в том, что она глубоко гуманистична, - считает Валерий Михайлович. – Я думаю, что история как наука, прежде всего, должна обращать свой взгляд на человека. Мы пытались показать тюменца разных эпох, при этом не закрывая глаза на проблемы и острые вопросы в истории города. В книге использовано огромное количество новых исторических источников, обозначены новые подходы к освещению истории города. В написании книги принимали участие доктора и кандидаты наук по социологии, истории, культурологии… В книге охватываются все основные вопросы продолжительной истории Тюмени: социально-экономические, политические, культурно-духовные, проблемы управления городом…

Заметной книгой в истории нашего города назвал альманах один из авторов, историк, краевед Александр Петрушин:

- Мне досталось описать непростой период в истории нашего Отечества и нашего города – время Великой Отечественной войны, которому посвящено огромное количество серьезных публикаций, в том числе касающихся истории нашего края. В данной книге представлены уточненные количественные показатели, описан вклад Тюмени – небольшого тылового районного города – в нашу большую, Великую Победу. Да, возможно, на общем фоне вклад незаметен, но он очень важен, потому что вся экономика нашего города была переведена на военный лад. Тюмень отдала войне все, что могла. Кстати, именно тюменские гармошки славили победу в Берлине в мае 1945 года.

Главный редактор газеты «Тюменский курьер» Рафаэль Гольдберг, также являющийся членом творческого коллектива, отметил, что, может быть, главное отличие этой книги в том, что она субъективна:

- В своей пестроте, мозаичности это издание уникально: каждый найдет и услышит звуки, близкие именно ему. Желаю вам интересного чтения!

Глава администрации Тюмени Александр Моор поздравил авторов с выходом книги:

- Добрый день, дорогие друзья! От всей души благодарю авторский коллектив! Скажу как читатель: книга написана простым, доступным языком. Несмотря на обилие имен, дат, цифр, текст не перегружен. Я уверен, что она будет интересна и детям школьного возраста, и взрослым. Надеюсь, что, когда через 25 лет новый коллектив авторов будет писать книгу, посвященную 450-летию Тюмени, нам, работающим сегодня на благо города, будет не стыдно за то, что мы сделали и еще сделаем.

Александр Викторович вручил благодарности трем членам творческого и редакционного коллектива: Валерию Кружинову, краеведу, писателю, Сергею Кубочкину, литературному редактору Георгию Муратову.

«Люди, события, факты, вошедшие в 425-летнюю историю Тюмени, - достояние горожан, россиян, патриотов своего края. Наше достояние», - такими словами Валерий Кружинов завершает введение книги. Каждый гость презентации получил в подарок «достояние», заключенное в более чем 400-страничный альманах, согласившись с одним из авторов IV раздела Светланой Голяковой, что таких книг много не бывает.

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.05.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.05.2018


ПОЗАВЧЕРА20.05.2018