Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Осенняя дорога: правила безопасности

21.10.2011
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2011/mn10/dy20/13876/



20.10.2011  17:07 Осенняя дорога: правила безопасности

Осень заготовила много опасных неожиданностей для участников дорожного движения, связанных с быстрой сменой погодных условий. Утром, например, асфальт был сухой, днём зарядил дождь. Вечером же дорога покрывается ледяной коркой, а это значит, что в случае торможения даже при скорости 40 км/час автомобиль пройдёт до полной остановки около 65 метров.

Осенью темнеет быстрее. Это тоже сказывается на условиях дорожного движения. Водитель успевает заметить пешехода на неосвещенной дороге, как правило, уже тогда, когда поздно что-либо предпринимать. А в свете фар машины пешехода увидеть и вовсе невозможно. Советуем задуматься над этим привыкшим перебегать дорогу в непосредственной близости перед движущимся транспортом. В светлое время им это часто сходило с рук: водители успевали сбросить скорость, затормозить. Сейчас же времени на такой маневр может не хватить. А если идёт дождь и, следовательно, тормозной путь резко возрастает, шансы пешехода уцелеть в подобной ситуации сводятся к нулю.

В темное время суток нерегулируемые перекрёстки, где водители встречных машин невольно слепят друг друга светом фар, становятся опасными. Водители, приближаясь к пешеходному переходу, должны отпустить педаль газа и спокойно проехать несколько метров, в промежутке помигав тормозными огнями. Когда до пешеходного перехода останется десять метров, обстановка покажет, что делать дальше – останавливаться или вновь увеличивать скорость.

Время для езды на велосипедах уже миновало. Однако не исключено, что отдельные велосипедисты не расстаются со своим хобби и сейчас. Если велосипед не освещен спереди и сзади согласно существующим требованиям, наезд практически неминуем. Однако даже оснащенный фарой и катафотом велосипед трудно заметить в дождь и в темное время суток.

Помните! Тормозной путь легкового автомобиля при скорости 50 км/час составляет, ориентировочно, на сухом асфальте 17 метров, на мокром – 30, на дороге, укатанной снегом, - 59 метров, при гололёде - 118! Безопасность движения на скользкой дороге во многом зависит от водителей.

Опыт и мастерство, внимательность и дисциплинированность – надежная гарантия безаварийной работы в этот период.

Уважаемые автомобилисты, не забывайте, что пришло время «переобуть» свои автомобили в зимнюю резину, не дожидаясь первого снега и гололеда. Удачи в пути и безопасных вам дорог!

По информации ОГИБДД УМВД России по городу Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.10.2018


ПОЗАВЧЕРА20.10.2018