Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Net-школа: есть контакт!

20.10.2011
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/education/yr2011/mn10/dy20/13865/



20.10.2011  14:47 Net-школа: есть контакт!

Привычным набором ученика современной школы стали не только учебники, тетради, ручки, но и информационное пространство, в котором они могут взаимодействовать друг с другом, с учителями, оперативно и качественно выполнять домашние задания и готовиться к успешной сдаче единого госэкзамена.

О современной информационной среде школы как об одном из условий повышения качества образования говорили сегодня на заседании координационного совета по реализации приоритетного национального проекта «Образование».

- Информатизация образовательного процесса – одна из главных тем современного образования, - отметила заместитель главы администрации Тюмени Вера Соловьева. – Важно не только техническое оснащение школ, но и то, насколько эффективно оно используется для повышения качества образования… Сегодня мы активно привлекаем родительскую общественность к включению в информационную среду школ, а также детей, которые по каким-либо причинам получают образование на дому.

Для построения информационной среды, в первую очередь, должна быть создана материально-техническая база. Сегодня во всех школах есть компьютеры. Имеющийся арсенал технических средств позволил создать базу для перехода к цифровому образованию. Все школы имеют доступ к Интернету, обеспечены проекционным и интерактивным оборудованием. Ряд школ имеет цифровые лаборатории. Педагоги прошли обучение использованию цифровых ресурсов. Таким образом, инфраструктура образовательных учреждений позволяет организовать образовательный процесс с использованием информационных технологий.

- Информационная образовательная среда – это многокомпонентная система, - пояснил директор департамента образования администрации города Андрей Степанов. – Она включает в себя учебную, внеурочную деятельность, информационно-методическое сопровождение, административно-управленческую деятельность. Формирование информационной образовательной среды, охватывающей все виды деятельности школы, создает дополнительные возможности для всестороннего анализа показателей образовательного процесса и принятия взвешенных управленческих решений. Одним из наиболее значимых компонентов среды является программный комплекс. Он должен обеспечивать эффективное использование постоянно развивающихся сетевых образовательных ресурсов и организацию оперативного взаимодействия всех участников образовательного процесса. Для построения единой информационной среды в Тюмени был выбран программный комплекс «Net-школа». История апробации этой системы началась в 88-й школе.

- По прошествии нескольких лет работы в условиях Net-школы мы можем сказать, что высоко оцениваем эту систему, - рассказала директор 88-й школы Елена Головчак. – Основное ее достоинство – это сочетание административных, коммуникативных и образовательных функций, интеграция с другими информационными системами. Информатизация среды расширяет и преобразует традиционные формы образовательного процесса. Например, нашими учителями разработано 200 учебных материалов, которые размещены в программе. Вебинары и конференции с использованием Интернет-ресурса стали привычной практикой в школе. Также на сайте школы можно найти разделы, посвященные литературе, фильмам, а также образовательным комплексам для подготовки к ЕГЭ, изучив которые, можно посетить симулятор экзамена и узнать свой результат. Стать подкованным в той или иной области знания можно и при помощи размещенных на сайте видеоуроков… Все это повышает ученическую мотивацию и любознательность и отражается на увеличившихся показателях ЕГЭ.

В 2006 году в Net-школе стали «учиться» еще 38 школ, уже в 2008 году все образовательные учреждения стали активно использовать эту программу. К концу 2010 года появилась такая услуга, как электронный дневник. Любой родитель ученика школы может теперь следить за успеваемостью ребенка. Охват родителей такой услугой в Тюмени сегодня колеблется от 45 до 100 процентов. Все школы имеют собственные сайты, что тоже является частью информационной среды. Вход в Net-школу осуществляется как раз с такого сайта.

Как реализуется программа «Электронная школа» на примере своего образовательного учреждения, рассказала директор школы № 10 Анжела Аржиловская, где программа «Net-школа» уже шесть лет помогает решать ежедневные задачи процесса обучения:

- Главный плюс системы в возможности автоматического формирования отчетности. В конце каждой четверти учителя сдают всевозможные отчеты в электронном виде, а не на бумаге, как это было раньше, и тратят при этом намного меньше времени, что позволяет администрации школы оперативно обобщить информацию и принять ее в работу. То есть управленческие решения в рамках Net-школы принимаются быстрее… Уже в начале учебного дня, используя программу, можно видеть, кто пришел в школу, какие уроки у того или иного класса…

Анжела Валерьевна рассказала, что ученики такие изменения в образовательном процессе восприняли по-разному: заядлые прогульщики оказались недовольны, однако большинство ребят отнеслись к размещению своей школы в Интернете как к интересной новинке, которая позволяет узнать изменения в расписании, домашние задания… Дистанционная связь ученика со школой – несомненный плюс системы, уверена Анжела Аржиловская. Кроме того, с внедрением Net-школы улучшилась успеваемость. А вот родители пока не все прониклись информационными технологиями – всего 68%.

Опытом работы в образовательной информационной среде поделилась педагог музыки школы № 68 Наталья Захарова. Программное обеспечение Net-школы позволило ей создать каталог ссылок на полезные для учеников ресурсы, используя которые они могут оперативно подготовить доклад по заданной теме. Таким же образом Наталья Борисовна «хранит» свои уже разработанные уроки, при необходимости возвращаясь к ним. В своем личном Интернет-кабинете педагог создала свое портфолио, где рассказала о себе и своих достижениях в профессии. Кроме того, здесь хранятся три интерактивных курса по музыке, разработанных ею совместно с учениками…

Немаловажно, что информационная среда, созданная в школах, позволяет использовать в учебном процессе федеральные коллекции цифровых ресурсов: учитель имеет возможность систематизировать эти ресурсы, прикреплять их к конкретным урокам.

Также учитель может получать методическую поддержку через электронный методический кабинет и библиотеку электронных методических материалов. Сегодня назрела необходимость дистанционной службы методической поддержки через Интернет. В ближайшее время будет разработана концепция такой службы. Директор департамента экономики и стратегического развития АГТ Сергей Горбачев предложил в Net-школу включить и профориентационную составляющую и обещал помочь в выборе предприятий и людей, способных рассказать о профессии.

Развитие информационной среды должно продолжаться: информационные технологии не стоят на месте.

Андрей Степанов озвучил перспективы их дальнейшего развития, среди которых:

- подключение дошкольных учреждений к корпоративной образовательной сети и обеспечение доступа к ресурсам Интернета;

- обновление и пополнение электронного учебного оборудования;

- активизация использования электронных образовательных ресурсов учителями городских школ;

- электронная подача заявлений для поступления в школу.

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.10.2018


ПОЗАВЧЕРА19.10.2018