Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Применение контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с потребителями

19.10.2011
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2011/mn10/dy19/13851/



19.10.2011  10:03 Применение контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с потребителями

В департамент потребительского рынка администрации города Тюмени обращаются потребители о правомерности осуществления расчетов без применения контрольно-кассовой техники при заключении договора купли-продажи продавцами, а также при оказании каких-либо услуг исполнителями.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и/или расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Организации и ИП в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Однако следует отметить, что согласно п. 2.1 статьи 2 закона № 54-ФЗ организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), при осуществлении предпринимательской деятельности могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Таким образом, если покупатель не попросит товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), продавец не обязан его выдавать.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет наложение административного штрафа.

В случае выявления указанного нарушения, а также возможности принятия решения о привлечении продавца (исполнителя) к административной ответственности, следует обращаться в УФНС России по Тюменской области (ул. Товарное шоссе, 15, тел. 49-20-05).

По информации департамента потребительского рынка администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.10.2018


ПОЗАВЧЕРА20.10.2018