Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Развитие туризма в Тобольске под контролем власти

18.10.2011
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10827238@egNews



В субботу, 15 октября, в рамках своей рабочей поездки в Тюменскую область, полномочный представитель президента РФ в УФО Евгений Куйвашев посетил Тобольск. В поездке его сопровождал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Уральский полпред президента провел в администрации Тобольска рабочее совещание, посвященное вопросам развития туризма в Тюменской области и в Уральском федеральном округе. В совещании приняли участие также заместители полпреда Александр Сидоров и Сергей Сметанюк, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, глава администрации города Тобольска Иван Оленберг, представители общественности, науки, туристического бизнеса.

Наталья Шевчик рассказала о развитии въездного и выездного туризма в Тюменской области. По приведенным ею данным туристский поток в регионе за 2010 год составил более 1 млн. 400 тыс. человек, а оборот туристического бизнеса — 3, 5 миллиарда рублей. В регионе продолжается восстановление памятников, отметила первый замгубернатора, которые становятся дополнительными точками притяжения гостей. С 2002 по 2010 годы в области восстановлены 64 объекта культурного наследия. В текущем году работы ведутся еще на 55 объектах, причем 20 памятников реставрируются за счет инвесторов.

Особенно благодатен для развития туризма Тобольск. На территории области действует свыше 80 экскурсионных программ, в том числе 10 экскурсионных программ по Тобольску, связанных с посещением объектов историко-культурного наследия.

Здесь проводятся комплексные мероприятия по созданию туристического центра. Ведется реконструкция фасадов зданий, дорог и пешеходных зон, разработана и монтируется художественная подсветка зданий и сооружений, благоустраиваются и разбиваются новые скверы и парки. Развивается инфраструктура туризма. За последние четыре года в городе с 4 до 10 выросло число гостиниц, а количество гостей, которых они могут принять единовременно увеличилось на 347 человек.
Для привлечения туристов в регионе организуются культурно-массовые мероприятия. Наталья Шевчик назвала лишь некоторые: фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле», фестиваль творчества памяти Саввы Мамонтова, Декабристские вечера, «Царские дни» и другие.

Но, говоря о достижениях в развитии туризма в Тюменской области, первый заместитель губернатора не обошла стороной и проблемы. Некоторые из них, отметила Наталья Шевчик, требуют внесения изменений в федеральное законодательство. Соответствующие предложения от правительства Тюменской области сформулированы. В основной массе они касаются условий привлечения инвесторов к процессу сохранения и использования памятников истории и архитектуры. В том числе и объектов, которые находятся в федеральной собственности.

Глава администрации Тобольска Иван Оленберг доложил о реализации программы развития туристического центра на базе историко-культурного наследия города.

Он отметил, что из 241 памятника федерального значения, расположенных на территории Уральского федерального округа, 35 находятся в Тобольске. Всего же в древней столице Сибири сконцентрировано 205 памятников истории, архитектуры и градостроительства. В городе проводится масштабная работа по консервации, реставрации и приспособлению памятников под объекты туристского показа.

Более активному развитию туризма, по мнению участников совещания, мешает недостаточное развитие транспортной инфраструктуры. Сегодня в Тобольск основная масса туристов приезжает на личном автомобиле, на туристическом автобусе или по железной дороге. Летом есть еще возможность воспользоваться речным транспортом, но пока эта схема мало отработана.

Одно из предложений Евгения Куйвашева, как оказалось, уже претворяется в жизнь. Речь идет о создании стилизованного рынка с местными товарами, интересными для гостей города и области. Глава администрации Тобольска заверил, что уже найден инвестор, выделен земельный участок, обсуждается и архитектурный облик будущего рынка. Учитывая важность объекта для всего региона, совещание приняло решение: вынести обсуждение и окончательное утверждение проекта на Координационный совет по градостроительству при губернаторе.

На совещании обсуждались также вопросы подготовки специалистов сферы гостеприимства, строительства гостиниц для развития социального туризма (с ценами от 400 рублей в сутки) и другие.

После совещания полномочный представитель президента в Уральском округе вместе с Владимиром Якушевым и Иваном Оленбергом прошли по историческому центру города. Гости побывали в реконструируемом здании бывшей вечерней школы, где вскоре разместится иконописное отделение местной семинарии, оценили обслуживание в одной из точек общепита.

На Красной площади Евгений Куйвашев встретился с архиепископом Тобольской и Тюменской епархии Димитрием. Владыка показал гостям почти законченные росписи стен Софийско-Успенского собора. Полпред высоко оценил осторожную и кропотливую работу реставраторов, которым пришлось, буквально по крупицам, восстанавливать фрески на стенах из кирпича, которому более 200 лет. На еще не отреставрированном фрагменте простенка изображение скорее угадывается, несколько возвышаясь на неровной поверхности.

Гости побывали также в действующем Покровском соборе, где поклонились мощам святого покровителя города Иоанна Тобольского. Экскурсия продолжилась вокруг кремлевских стен и оставила у участников рабочей поездки уральского полпреда самые хорошие впечатления.

Подводя итоги тобольской поездки, Евгений Куйвашев подчеркнул, что туризм, в котором сегодня занято около 10% от общего числа работающего населения Тобольска, может стать одной из основных статей дохода города. «Потенциал в сфере туризма реализуется еще не в полную силу, - заметил полпред. – Тоболякам стоит обратить внимание и на другие перспективные виды туризма: экологический, рыболовный и круизный». А губернатор Владимир Якушев пообещал и дальше делать все возможное для становления Тобольска одним из основных российских туристических брендов.

 

Автор: Татьяна Степанова
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.06.2018


ПОЗАВЧЕРА22.06.2018