Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Тюменское телевидение теперь в цифровом формате

14.10.2011
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10826426@egNews



Развитие цифрового телевидения и радиовещания, создание и внедрение новых медийных продуктов, - такие темы обсуждались сегодня, 13 октября, на медиафоруме «Цифровое сердце России». Масштабное мероприятие, гостями которого стали более 100 специалистов из Москвы, Томска, Екатеринбурга, Омска, Кемерово, Челябинска, Перми, Тюмени, и других городов страны, продлится два дня. 14 октября участники форума проведут в Тобольске, где, в частности, состоится пресс-конференция для журналистов.
Начало работы конференции ознаменовалось знаковым событием в истории тюменского телевидения. Был открыт Центр формирования мультиплексов. Присутствующий на торжественной церемонии главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский отметил важность события для жителей региона и всего Уральского федерального округа. Он выразил уверенность, что с переходом на цифровое вещание телевидение станет более доступным и интересным.
Историческим открытие Центра формирования мультиплексов назвал и заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба. «Еще недавно мы имели возможность смотреть только два телеканала. Однако за короткий срок в стране удалось построить сеть аналогового вещания. Сегодня же мы переходим в цифровой формат. Это значит, что количество каналов увеличится, прежде всего, это касается жителей сельской местности, кроме того, качество изображения станет гораздо лучше. Уверен, что современное цифровое телевидение будет нести в дома жителей Тюменской области любовь к родному краю и желание сделать жизнь лучше», - отметил Олег Заруба.
Что касается механизма работы Центра формирования мультиплексов, то в настоящее время сотрудники работают над созданием цифровых пакетов программ. Известно, что уже сейчас в цифровом пакете подготовлено 9 каналов. Пока вещание будет производиться в тестовом формате, однако уже к новому года оно начнется в плановом порядке на территории Тюменской области, ХМАО – Югры, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.
После символического разрезания красной ленты и успешного запуска цифрового вещания, участники церемонии переместились в Технопарк, где проходили основные мероприятия медиафорума.
Обсудить актуальные вопросы и проблемы участники конференции смогли на пленарном заседании, а также на тематических секциях ВГТРК и РТРС.
Открывая пленарное заседание, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский озвучил приветствие участникам форума от имени полномочного представителя президента РФ в УФО Евгения Куйвашева. «В Уральском федеральном округе один из самых развитых и динамичных медиа-рынков в стране. Поэтому выбор места для проведения конференции «Цифровое сердце России» удачен и закономерен. Форум посвящен 80-летию отечественного телевидения. В 1931 году начались опытные передачи тогда еще механических телевизионных изображений. Родилась технология, которая перевернула мир, помогла ему стать единым целым и войти в современность. Мы можем по праву гордиться тем, что наши соотечественники стали одними из первопроходцев на этом пути. Убежден, то и в современной России есть люди, способные создавать инновации такого же масштаба. Новая техническая революция, связанная с переходом на цифровое вещание, создает все возможности для самореализации амбициозных и по-настоящему креативных профессионалов», - отмечается в приветствии полпреда.
О новых возможностях, которые открывает эра цифрового вещания, говорил и заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба. «Жизнь современного человека невозможно представить без телевидения. Кому-то оно служит источником информации и развлечений, для других создает необходимый жизненный фон. В эпоху современных информационных технологий телевидение также модернизируется. В Тюменской области в период с 2003 по 2007 годы были выполнены основные работы по строительству и организации сети регионального телевизионного вещания», - отметил заместитель губернатора.
По его словам, в настоящее время на территории юга Тюменской области в аналоговом формате транслируется 16 телевизионных и 20 радиоканалов. Пока полный пакет программ имеют возможность принимать жители Тюмени и Тюменского района. Население в остальных территориях области принимает по три-шесть телевизионных и по два-четыре радиоканала. Сеть аналогового формата создана и поддерживается за счет средств областного бюджета.
«Охват населения федеральным радиоканалами, например, «Радио России» составляет 81,2%. Охват федеральным телевещанием составляет 96,1 %, в том числе сельского населения – 91,3%. При этом 93 % населения юга области имеет доступ к региональной информации», - подчеркнул Олег Заруба. Он рассказал, что по всей территории страны сейчас активно ведется строительство государственной сети цифрового вещания. Тюменская область вошла во вторую очередь регионов, осуществляющих переход на новый цифровой формат.
«Когда цифровое телевидение придет в сельскую местность, количество принимаемых телеканалов увеличится до девяти, включая региональный канал собственного программирования. Они являются бесплатными и обязательными для распространения на всей территории России. Необходимо отметить, что программы местных телекомпаний «Тобольское время», ялуторовского «Телеканала «Стелла», «Ишим ТВ», «Заводоуковское время» и др. будут учитываться в сетке вещания телеканала «Тюменское время». Местные вещатели будут выходить в эфир с собственными программами и выпусками новостей», - отметил заместитель губернатора.
Первыми подключиться к эфирному цифровому вещанию смогут жители городов Тюмень, Тобольск, Заводоуковск, также в крупных селах Шабаново Омутинского района, Гагарино Ишимского района, Большое Сорокино, Викулово и других населенных пунктах.
О ходе инновационного развития в телекоммуникациях России рассказал заместитель генерального директора Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Виталий Стыцько. По его словам, за 2010-ый и девять месяцев 2011-го года было построено около тысячи объектов сети. В будущем году запланировано возведение 1721 объекта для первого мультиплекса, а до конца 2015 года федеральной целевой программой предусмотрено строительство 6500 объектов вещания первого и 13 000 объектов вещания второго и третьего мультиплексов. Реконструкция 691 объекта инфраструктуры и возведение 300 новых антенно-мачтовых сооружений, а также строительство 79 центров формирования мультиплексов и 220 объектов сети мощного радиовещания.
«Сами по себе цифры очень впечатляющие и хочу отметить, что подобную задачу в такие сроки, учитывая территориальную протяженность и разную плотность населения России, не решала еще ни одна страна в мире», - подчеркнул Виталий Стыцько. Он рассказал, что перед РТРС также ставится задача использования сетей и для получения населением дополнительной информации, в частности государственных электронных услуг.
«Сегодня на открытии Центра формирования мультиплексов, мне выпала почетная миссия «включить» в цифровом формате 8 обязательных и 1 местный телеканал. Это очень важно, ведь собственные каналы делают телевидение ближе к жителям конкретного региона. Телевидение не должно ограничиваться пределами Садового кольца, местное наполнение играет существенную роль», - подчеркнул Виталий Стыцько.
«Хотел бы поблагодарить власти Тюменской области за активную поддержку и участие в реализации программы по развитию телерадиовещания. Ведь только благодаря продуктивному сотрудничеству с властью на местах мы можем реализовывать по-настоящему масштабные проекты», - подытожил заместитель генерального директора РТРС.

 


 

Автор: Татьяна Пашинцева
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ14.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА13.08.2018


ПОЗАВЧЕРА12.08.2018