Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Перспективы развития мясного животноводства

11.10.2011
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10825928@egNews



Создание вертикально интегрированного животноводческого предприятия, модернизация Тюменской мясной компании, формирование ценовой политики и выстраивание отношений поставщиков мяса с перерабатывающими предприятиями – эти и другие вопросы обсуждали в понедельник, 10 октября, в правительстве Тюменской области на заседании по формированию Концепции развития мясного потенциала в регионе, которое провел губернатор Владимир Якушев.

Глава области отметил, что основная цель разработки данного документа – максимальное вовлечение сельских жителей в экономическую деятельность, повышение их благосостояния. «Нам также важно решить задачу по загрузке перерабатывающих предприятий высококачественным мясом крупного рогатого скота, - подчеркнул Владимир Якушев, - наконец, необходимо приступить к реализации проекта по созданию межрегионального племенного репродуктора, о котором уже не раз мы говорили».
Глава региона призвал собравшихся на заседании представителей животноводческих предприятий, муниципальных районов высказывать свои мнения, чтобы итогом работы стала четкая программа действий.

Основные направления развития отрасли представил глава областного департамента АПК Владимир Чейметов. По его словам, изменения ждут основного игрока в данном секторе регионального агропромышленного комплекса – Тюменскую мясную компанию. Подразделения ее укрупнят, их количество сократится с двенадцати до шести. Также сделан выбор базовой породы животных, которые будут выращиваться в компании – это порода Герефорд. «Мы предлагаем остановиться на данной породе, так как она наиболее адаптирована к нашим условиям, показывает прекрасные результаты», - пояснил В. Чейметов. Однако в регионе продолжат выращивать скот и других высокопроизводительных пород.

Еще один амбициозный проект - создание вертикально интегрированного комплекса, включающего все этапы - от племенного репродуктора до перерабатывающего завода - планируется осуществить в Нижнетавдинском районе. Инвестор там готов приступить к строительству откормочной площадки.

Третье направление развития мясной отрасли, по мнению специалистов департамента АПК, должно дать максимальный социальный эффект. Владельцам личных подсобных хозяйств предлагается брать на откорм молочных телят и выращивать их до полугодовалого возраста. Телят, корм, веетпрепараты поставляют сельхозпредприятия, они же и выкупают откормленных животных. Как рассказал Владимир Чейметов, чистая прибыль крестьянам от такой работы может составить за полгода более двухсот тысяч с тридцати телят.

«Важно давать людям достойную цену за выращенных телят», - указал губернатор. «Предприятиям будут выплачиваться субсидии и они смогут принимать животных из откормочных площадок в ЛПХ по достойной цене», - ответил В. Чейметов.

Оживленное обсуждение вызвал вопрос о взаимодействии товаропроизводителей с переработчиками. «Все наши меры по развитию мясного животноводства перестанут быть действенными, если мясокомбинаты снизят закупочные цены», - указал Владимир Якушев. На такой шаг, как показывает опыт, они способны. По мнению главы региона, для того чтобы мясное производство в области развивалось уверенно, нужно идти двумя путями – устанавливать долгосрочные договорные отношения между поставщиками и переработчиками мяса, а также развивать кооперативную переработку.

«Поставщики мяса должны участвовать в процессе переработки продукции, данная схема позволяет снять противоречия, которые нам приходится разрешать зачастую в ручном режиме, она действует во всем цивилизованном мире, доказала свою эффективность, рано или поздно мы также к ней придем, - отметил губернатор, - если правильно организовать работу, то механизмы взаимодействия поставщиков и переработчиков мясной продукции будут эффективно работать без участия органов власти, к этому нам и нужно стремиться», - резюмировал глава региона.

 

Автор: Андрей Осипов
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.10.2018


ПОЗАВЧЕРА15.10.2018