Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

В домах тюменцев теплое время года

04.10.2011
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2011/mn10/dy3/13717/



03.10.2011  17:55 В домах тюменцев теплое время года

23 сентября в Тюмени начался отопительный период. В течение пяти дней шел запуск тепла в дома и учреждения. На сегодняшний день подключены все детские сады, школы, социально-культурные объекты и лечебные учреждения. Началу отопительного сезона была посвящена пресс-конференция, которая прошла сегодня в администрации города.

О том, какие подготовительные работы были проведены и как начался отопительный сезон, рассказал заместитель главы администрации города Тюмени, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко:

- У нас закончены все работы, связанные с ремонтной кампанией, проведены ремонтно-профилактические мероприятия на оборудовании тюменских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, каждая из которых на сто процентов готова к зиме. Подготовлено 52 котельных, 165 центральных тепловых пунктов, опрессовано 455 км распределительных сетей, на 19,4 км в двухтрубном исчислении которых был проведен капитальный ремонт: 13,2 км – за счет бюджета в рамках муниципальных контрактов, 6,2 км – за счет инвестиционной составляющей и тарифных средств ОАО «Тепло Тюмени». Также в рамках муниципальных контрактов было отремонтировано четыре ЦТП и две котельные. Практически закончена работа по подготовке к зиме в системе водо-канализационного хозяйства. Отремонтировано 259 пожарных гидрантов, 378 водоразборных колонок, 45 из которых заменили на колонки нового образца, в которых зимой не замерзает вода. На сто процентов подготовлено электросетевое хозяйство города, произведена замена 26 км электрических сетей. В части подготовки жилищного фонда проводился ремонт на 2596 домах, все работы завершены. В соответствии с заранее утвержденным графиком проводились работы по подготовке и сдаче тепловых узлов и водоподогроевателей: ОАО «УТСК» принято 3672 тепловых узла и 2524 водоподогревателя.

- Если управляющие компании подошли к этому вопросу ответственно, то в части работы с некоторыми ТСЖ мы столкнулись с не совсем добросовестным отношением относительно и содержания жилфонда, и подготовки к зиме, - заметил Александр Игоревич. – На момент запуска системы отопления к нему оказались не готовы несколько домов под началом ТСЖ. Мы совместно с Тюменскими тепловыми сетями провели работу, заставили оперативно решить вопрос, и на сегодняшний день тепло запущено во всех этих домах. Однако это неправильная ситуация, когда копании, управляющие жилищным фондом, тянут до последнего. Они должны понимать, что отвечают за систему жизнеобеспечения, за людей, которые живут в их домах…

- Жилищный фонд готов к зиме на сто процентов, - продолжил Александр Игоревич. – 3184 дома имеют акты готовности. С 15 августа работала межведомственная комиссия по оценке готовности города к отопительному сезону. В ежедневном режиме проводились проверки, которые прошли в 15 организациях коммунального комплекса и в более чем 80 компаниях по управлению жилфондом. При проверке особое внимание уделялось наличию аварийного запаса материалов, обученного и аттестованного персонала, проведению противоаварийных тренировок. 13 сентября состоялось итоговое заседание межведомственной комиссии с участием специалистов главного управления строительства области, Ростехнадзора, итогом которого стало подписание акта готовности Тюмени к зиме, на основании чего городу был выдан паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2011 – 2012 годов.

О подготовке магистральных сетей к отопительному сезону рассказал директор Тюменских тепловых сетей ОАО «УТСК» Павел Божуков. В рамках мероприятий по подготовке к зиме компанией в полном объеме была проведена опрессовка магистральных теплотрасс, которая завершилась 6 сентября. Во время опрессовки было выявлено и устранено 112 повреждений. Дополнительно к плановому объему заменено около 800 метров труб. Для проведения ремонтов (устранения порывов на участках теплотрасс в ходе опрессовки) создали специальное ремонтное подразделение, цель которого – оперативно, качественно и в максимально короткий срок наладить систему ГВС в конкретном доме.

- В ходе выполнения капитальных ремонтов нами было заменено 6352 погонных метров магистральных трубопроводов, в ходе текущих ремонтов – 800 погонных метра, - рассказал Павел Викторович. – При этом два последних года мы регулярно превышаем норматив замены магистральных трубопроводов, который составляет 5600 погонных метров. В 2011 году осуществлена реконструкция семи участков магистральных теплотрасс

общей протяженностью 6,3 километра. Капремонт проводился на наиболее изношенных участках в различных районах города – улицах 25 лет Октября, 50 лет Октября, Пермякова, Горького – Республики, Харьковская, Красина.

На улицах Ямской, Володарского и Широтной замена трубопроводов производилась с увеличением диаметра в среднем на 100 мм, что обеспечит большую пропускную способность тепломагистралей и улучшит режим теплоснабжения Центрального района и района Дома обороны. Весь объем реконструкции проводился с использованием предызолированных труб, оборудованных системой оперативно-дистанционного контроля (ОДК). На границах распределительных и магистральных сетей устанавливается 153 прибора учета тепловой энергии – создается автоматизированная система коммерческого учета тепловой энергии (программа АСКУТЭ – автоматизированная система коммерческого учета тепловой энергии). Цели данной программы: организация учета фактического потребления прямым измерением, оперативное выявление участков теплотрасс со сверхнормативными потерями тепловой энергии и утечками сетевой воды, получение измерений в режиме реального времени, т.е. необходимых параметров для приведения гидравлической схемы работы теплосетей в соответствие с расчетной, устранение «перетопов» и обеспечение качественными услугами теплоснабжения потребителей, испытывающих дефицит тепловой энергии, возможность регулирования взаимоотношений при передаче тепловой энергии с теплоисточниками и организациями, эксплуатирующими разводящие тепловые сети. Окончание работ по установке запланировано на конец октября.

Тюменские тепловые сети обеспечивают поставку теплоносителя от основных источников генерации по магистральным теплотрассам до разводящих теплотрасс, подготовкой к зиме которых занималось ОАО «Тепло Тюмени».

- В этом году ОАО «Тепло Тюмени» взяло на себя дополнительные финансовые обязательства в части внесения дополнительных средств в ремонт тепловых сетей, - рассказал директор ОАО «Тепло Тюмени» Марат Царгасов. – Предприятие дополнительно привлекло порядка 150 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию теплосетевого имущества города. 23 сентября компания приступила к передаче тепловой энергии потребителям. Этой дате предшествовала большая работа на сетях, котельных, ЦТП города. В этом году ремонтная кампания отличалась от прошлогодней: были предъявлены повышенные требования к качеству работ, применялись новые материалы, осуществлялся серьезный контроль монтажа и мониторинг работ. Сейчас мы занимаемся подготовкой долгосрочной программы по модернизации тепловых сетей города.

- «Тепло Тюмени» в счет собственных средств отремонтировало 12,5 км сетей в однотрубном исполнении, – добавил первый заместитель генерального директора (технический директор) ОАО «Тепло Тюмени» Михаил Тагильцев. – Отремонтированы две котельные, на десяти котельных в этом году устанавливается водоподготовительное оборудование, которое позволит увеличить ресурс сетей, в полном объеме идет установка приборов учета. Проведена реконструкция одного ЦТП, капитальному ремонту подверглись 30 тепловых камер, в некоторых продолжается ремонт строительных конструкций, что не мешает процессу теплоснабжения. В целях усиления оперативности мы дополнительно создали две ремонтные бригады и обеспечили их аварийными машинами…

Осень ознаменовала собой приход тепла в дома горожан, однако тюменцы должны помнить, что за поставленную услугу, которой является тепловая энергия, необходимо своевременно платить. На сегодняшний день самый крупный неплательщик за тепловую энергию – это население: просроченная задолженность (свыше 6 месяцев) превышает 300 миллионов рублей. На эти деньги можно было бы сделать больше в части подготовки к зиме, увеличив надежность теплоснабжения в Тюмени. Есть над чем задуматься, заходя в свой теплый дом после осенней непогоды.

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ14.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА13.12.2018


ПОЗАВЧЕРА12.12.2018