Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Стабильность овощного рынка поддержит областной бюджет

30.09.2011
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10824364@egNews



Вопрос о поддержке производителей картофеля и овощей стал темой совещания, которое губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел в пятницу, 30 сентября. В зале собрались главы муниципалитетов и руководители крупнейших агрофирм овощеводческой специализации. Неделю назад подобная дискуссия привела к принятию принципиального решения о поддержке зернового производства в регионе.

Заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов доложил о том, как идет выплата субсидий производителям зерна: к пятнице хозяйства уже получили 55 миллионов рублей. Предстоящие выходные для департамента АПК объявлены рабочими днями – здесь продолжат принимать от предприятий отрасли документы на получение субсидий. До конца следующей недели, заверил Владимир Чейметов, все субсидии будут выплачены.

Открывая разговор о формах поддержки овощеводов, Владимир Якушев пояснил: подобные меры – носят чрезвычайный, т.е. разовый характер.

Суть проблемы предельно ясна: рост площадей, на которых размещаются овощи в регионе и рекордный урожай тюменской картошки, капусты, моркови и прочей «витаминной продукции» на фоне благополучного года для российского овощеводства в целом привели к снижению закупочных цен на продукцию в этом секторе ниже ее себестоимости.

Департамент АПК области предложил два варианта помощи производителям. Первый – возмещение части затрат по перевозке продукции в другие регионы автомобильным транспортом. Второй – возмещение части затрат на выращивание картофеля и овощей открытого грунта в расчете на один гектар посевных площадей.

Все присутствовавшие на совещании руководители овощеводческих хозяйств высказались за второй вариант. Генеральный директор крупнейшего производителя картофеля – агрофирмы «КРиММ» - Геннадий Рязанов отметил, что это наиболее простая схема поддержки: простая отчетность, быстрая по времени реализация. Его мнение поддержал руководитель ООО «Ясень-Агро» Петр Табанаков, генеральный директор агрофирмы «Каскара» Иван Каргополов и другие участники дискуссии.

Обсуждались и другие вопросы, осложняющие сегодня жизнь овощеводов. Так, Геннадий Рязанов назвал одним из основных «тормозов» в реализации продукции в текущем году работу, а точнее даже отсутствие ее, железнодорожного транспорта. Из-за проводимых на железной дороге структурных преобразований отправить продукцию с ее помощью совершенно невозможно. Если в прошлые годы за август «КРиММ» отгружал заказчикам по 150-180 вагонов, то в этом году – только восемь!

Иван Каргополов обратил внимание губернатора на несовершенство системы госзаказов. При существующей схеме, торги часто выигрывают посредники, сами ничего не производящие. Они и цену сбивают и за качество поставляемой в бюджетные учреждения продукции в полном объеме не отвечают. По мнению гендиректора агрофирмы «Каскара» было бы справедливо, если бы к участию в торгах по госзаказам допускались бы только непосредственные производители картофеля и овощей.

Разговор, пожалуй, на самую «больную» тему начал генеральный директор ОАО «Мальковское» Владимир Илюшин. Он констатировал, что картофеля и овощей в Тюменской области уже давно производят гораздо больше, чем требуется для жителей региона, включая автономные округа. Без развития перерабатывающего производства нам не выжить, - считает он.

Губернатор поддержал эту точку зрения: «Как глава области, я обеими руками «за»: чем больше мы создадим рабочих мест, тем лучше. Я готов обсуждать любые ваши предложения, но их пока нет, хотя о создании переработки мы говорим далеко не в первый раз», - отметил Владимир Якушев. Он выразил готовность поддержать наиболее интересные проекты не только интеллектуально или организационно, но и не исключил возможность участия в них бюджета региона на основе частно-государственного партнерства.

Вопрос о наведении порядка на железнодорожном транспорте, сказал глава региона, также поднимается представителями областного правительства на всех уровнях. А о недостатках в госзакупках накануне говорил и премьер-министр России Владимир Путин. «Эти актуальные для всей страны проблемы, безусловно, будут решаться, - убежден губернатор, - но то, что можно сделать на месте, не нужно «откладывать в долгий ящик».

Владимир Якушев подвел итог совещания: в ближайшее время производителям картофеля и овощей будет оказана финансовая помощь в виде возмещения части расходов на выращивание продукции. Размеры помощи будут рассчитываться, исходя из нормы – семь тысяч рублей на гектар посевных площадей, занятых этими культурами. Это составит примерно 6, 5 % от расходов на выращивание картофеля и 4% затрат на производство овощей.

На выплаты овощеводам из бюджета Тюменской области будет направлено свыше 73 миллионов рублей.

 

Автор: Татьяна Степанова
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.08.2018


ПОЗАВЧЕРА16.08.2018