Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Помощь хлеборобам идет

29.09.2011
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10824116@egNews



На заседании президиума правительства Тюменской области во вторник, 27 сентября, получила продолжение тема поддержки производителей зерна в регионе.

Значительный рост производства зерна в Российской Федерации в этом году совпал с резким снижением цен на мировом рынке зерна. Это привело к негативным для производителей последствиям - затраты на производство зерна значительно превышают возможную выручку от его реализации. Тем не менее, зерновые предприятия должны как-то продолжать свою деятельность – платить зарплату сотрудникам, налоги, банковские кредиты и т.д.

Чтобы не допустить массового банкротства агропредприятий и стабилизировать ситуацию на зерновом рынке региона, правительство Тюменской области ввело дополнительное направление государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. После масштабного обсуждения, в том числе и с депутатами областной Думы, губернатор Владимир Якушев подписал на заседании президиума правительства два документа.

Первое из них – постановление, которое внесло изменения в «Положение о порядке предоставления средств областного и федерального бюджета на государственную поддержку сельскохозяйственного производства».

Таких изменений тоже два. Предусмотрена новая мера поддержки - субсидирование возделывания зерна по ставке 700 рублей на 1 гектар посева зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, Положение дополнено пунктом, который возлагает ответственность за достоверность предоставляемых сведений на само агропредприятие, которое просит оказать ему поддержку.

Второй документ, подписанный губернатором - распоряжение о выделении департаменту агропромышленного комплекса Тюменской области 511 миллионов рублей на субсидирование возделывания зерна.

По данным департамента АПК Тюменской области на 28 сентября урожай зерновых и зернобобовых собран в хозяйствах региона с 76% площадей. К закончившим уборочную страду Тюменскому и Ярковскому районам вплотную приблизились убравшие по 97% полей Ялуторовский и Нижнетавдинский районы. На востоке области, пояснил заместитель губернатора, директор департамента АПК Владимир Чейметов, уборку хлебов пока тормозит неустойчивая погода. В Ишимском районе, к примеру, зерновые убраны с 66% площадей. Решается вопрос о переброске в восточные районы освободившейся уборочной техники.

Но, даже при таких условиях валовой сбор зерна в области уже достиг 1467,7 тысяч тонн, при средней урожайности 27 центнеров с гектара. Это высокий результат, который радует земледельцев, но и вызывает обеспокоенность. В этой ситуации подписанные губернатором документы пришлись как нельзя кстати. Владимир Чейметов информировал, что начало выплаты субсидий – дело нескольких дней.

Открытым остается вопрос и с диспропорцией цен на овощную продукцию и картофель. Эту тему, заметил Владимир Якушев, правительство региона планирует обсудить со всеми заинтересованными сторонами до конца текущей недели.

 

Автор: Татьяна Степанова
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ15.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА14.12.2018


ПОЗАВЧЕРА13.12.2018