Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Кто в доме хозяин?

28.09.2011
Источник информации: Администрация города Тюмени. Официальный портал.
Адрес новости: http://www.tyumen-city.ru/sobitii/society/yr2011/mn9/dy28/13642/



28.09.2011  14:59 Кто в доме хозяин?

Конечно, люди, его населяющие. А как ведет себя добросовестный хозяин? Следит за порядком в доме, своевременно делает ремонт и благоустраивает свое жилище. Отдельным жителям многоквартирного дома управлять ресурсами здания и прилегающей территории, конечно, невозможно, а вот выбрать старшего по подъезду или дому, который может представлять интересы жильцов в управляющей компании и управе округа, им по силам.

Так поступили жильцы дома № 10 по ул. Гольцова. Здесь в каждом из 14 подъездов избран старший. Сегодня с участием некоторых из них состоялось собрание в управляющей компании «Управдом». Вопросы и предложения жителей слушали директор УК «Управдом» Алексей Воротилов и квартальный имущественного комплекса № 6 (Тюменского микрорайона) Ольга Андреева.

Встреча получилась насыщенной. Один из волнующих вопросов – стоянка транспортных средств в неположенном месте: на газоне, тротуаре, перед пандусом… Обычно борьбой с этим «недугом» занимаются квартальные, однако старшие по подъездам предложили свою помощь. Ольга Андреева раздала им уведомления-предписания для владельцев неправильно припаркованных машин, которые необходимо оставить на транспорте-«нарушителе», и сообщить об этом квартальному. При этом Ольга Станиславовна отметила, что машина может стоять на тротуаре двумя колесами, если при этом она не мешает проезду транспорта и проходу пешеходов. Это предусмотрено законодательством.

Также на встрече были озвучены вопросы об освещении ул. Карнацевича и о ликвидации утренней пробки на пересечении улиц Пермякова – Широтной, Пермякова – объездной дороги. Жильцы уверены, что для этого достаточно перенастроить светофоры на это время суток.

Все вопросы внесены в протокол встречи и обязательно будут рассмотрены.

- Подобные встречи со старшими по домам, участковыми, представителями управляющих компаний проходят регулярно, - рассказала Ольга Андреева. – Они необходимы для того, чтобы теснее общаться с жителями, оперативно решать какие-то проблемы. На собрании мы составляем протокол, адресуем вопросы соответствующим структурам, отрабатываем те, которые входят в компетенцию управы Восточного округа.

В Восточном округе в 80% домов есть старшие по дому или подъезду:

- Мы не имеем возможности поговорить с каждым, и старший по дому выступает как уполномоченное лицо от всех жителей, с которыми он непосредственно общается.

Кроме того, что озвучивают проблемы, старшие по домам помогают их решать.

- Сотрудничество с ними дает результаты, - уверена Ольга Станиславовна. – Например, увеличилось количество составленных протоколов: благодаря бдительным жителям мы выявляем гораздо больше правонарушений. В частности, в этом доме – по ул. Гольцова, 10, - собственник нежилого помещения хотел вывести крыльцо на газон, старшая по подъезду вовремя сориентировалась, связалась с управой, и в итоге собственнику запретили производить такие работы. Что касается парковки машин во дворе, и здесь нам на помощь приходят старшие по дому или подъезду: они сообщают, если какая-то машина стоит без движения месяц или два. Мы выезжаем и описываем ее как бесхозяйную.

Экскурсию по своему двору на Гольцова, 10, для нас провели старший по подъезду № 8 Виталий Никонов и старшая по подъезду № 10 Ольга Маслова. Виталий рассказал, что за время его «службы» на этом посту и при его участии во двор был завезен песок, проведено озеленение территории, постоянно поддерживается порядок.

Ольга Маслова также назвала одним из главных решенных вопросов благоустройство.

- Мы живем здесь уже полтора года, со дня заселения, - поделилась Ольга Владимировна. – На первом собрании жильцов я была избрана старшей по подъезду. Я знаю всех жильцов своего подъезда, у меня есть все телефоны, а главное, достигнуто взаимопонимание.

Такую форму работы, как старший по подъезду, Ольга Владимировна считает обязательной:

- В нашем доме более 500 квартир, и не каждый сможет обратиться в управляющую компанию лично, а совет жильцов или старший по подъезду – вполне. Уверена, что институт старших по подъезду или дому должен развиваться и иметь поддержку на муниципальном уровне.

Пресс-служба администрации города Тюмени



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ14.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА13.11.2018


ПОЗАВЧЕРА12.11.2018