Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев встретился с экспертами Совета Европы

14.09.2011
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10822169@egNews



Тюменская область стала одним из двух субъектов Российской Федерации, куда на два дня приехала группа экспертов Консультативного комитета (КК) рамочной Конвенции по защите национальных меньшинств Совета Европы. Во вторник, 13 сентября, эксперты встретились с вице-губернатором Тюменской области Сергеем Сарычевым.

Глава экспертной группы, работающей в Тюмени, председатель КК Рамочной конвенции Райнер Хофман отметил, что в текущем году комитет изучает ситуацию с соблюдением прав национальных меньшинств в Российской Федерации. Страна большая, поэтому из всех территорий были выбраны два региона – Тюменская область и Пермский край – куда эксперты Совета Европы поехали, чтобы посмотреть положение дел на месте.

Напомним, Рамочная Конвенция о Защите Национальных Меньшинств Совета Европы вступила в силу 1 февраля 1998 года. Она стала первым юридически обязывающим инструментом, посвященным защите прав меньшинств вообще.
Конвенция представляет собой последний по времени и наиболее всеобъемлющий международный стандарт соблюдения прав национальных меньшинств. Ее принятие и следование ее положениям обязательно для всех государств, претендующих на членство в Совете Европы. Конвенция имеет моральное и политическое полномочие, даже если она официально не ратифицирована некоторыми государствами.
В Совете Европы создан Консультативный комитет по Рамочной Конвенции - независимый экспертный орган, призванный проверять отчеты государств-членов и подготавливать мнения по мерам, которые они должны принять для выполнения этого документа. Консультативный Комитет состоит из независимых и беспристрастных экспертов, имеющих «признанный опыт» в области защиты меньшинств.
Комитет Министров СЕ рассматривает отчет того или иного государства и мнение Консультативного Комитета, на основании которых формулируется заключение об адекватности мер, предпринятых этим государством по выполнению Конвенции. Он также может дать рекомендации государству и определить для него период подачи информации о том, как оно следует этим рекомендациям.

Накануне, в понедельник 12 сентября, группа уже успела провести ряд встреч. В том числе, с независимыми экспертами региона, с активом общественной организации коренных и малочисленных народов Севера «Кедр», с представителями общественных объединений национальных меньшинств…

Вице-губернатор Сергей Сарычев рассказал гостям о некоторых особенностях социально-экономического развития Тюменской области, представил данные о ее производственном потенциале, динамике демографических процессов. Вопросы межнациональных отношений, подчеркнул он, занимают важное место в деятельности правительства региона – здесь живут представители 150 этносов и субэтносов.

Чтобы отношения между русскими и татарами, украинцами и немцами, казахами и другими народами на тюменской земле строились на основе равноправия, уважения и понимания, еще в 2004 году принят региональный закон «О государственной поддержке национально-культурных автономий и иных общественных объединений Тюменской области». Действует соответствующая долгосрочная целевая программа.

Правительство постаралось создать условия, позволяющие сохранять и продолжать национальные традиции, самобытность живущих в области народов. Ежегодно проводится более 50 массовых мероприятий. Это областные национальные фестивали и народные праздники, многие из которых давно стали интернациональными праздниками народов Тюменской области. Вице-губернатор отметил также научный подход к решению возникающих вопросов, который помогают выработать ученые в ходе специально организованных конференций и круглых столов. Регулярно проводятся социологические исследования, мониторинг ситуации и процессов в общественной среде.

Большую работу ведут свыше 100 национально-культурных объединений региона. В области издаются газеты на татарском, чувашском, украинском, казахском языках. Радио- и телепередачи на национальных языках транслируются на весь регион. Издается журнал «Мир национальностей», альманах «Национальные культуры региона».

Вместе с тем, заметил Сергей Сарычев, мы видим и существующие в этой сфере проблемы. Первая из них связана с интенсивной миграцией на территорию Тюменской области граждан соседних стран, в основном стран СНГ: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан. За семь месяцев 2011 году в регион прибыло свыше 50 тысяч мигрантов, что на 15 тысяч человек больше, чем в 2010 году.

Это люди другой ментальности, другой культуры, многие не знают русского языка, не имеют образования, профессии и средств к существованию. На базе всего этого, подчеркнул вице-губернатор, могут возникать и бытовые конфликты, которые, если не принять меры, могут приобрести национальную окраску.

«Правительство области видит эту проблему и работает над ее решением, - отметил Сергей Сарычев. - Мы стараемся разрешить назревающие конфликты с помощью представителей национальных диаспор».

Еще одна задача правительства, на которой остановился вице-губернатор, - не допустить спекуляций на этнической и религиозной теме при проведении общественно-политических кампаний.

Глава делегации экспертов Райнер Хофман поблагодарил Сергея Сарычева за теплый прием и открытость, которую вице-губернатор продемонстрировал в ходе встречи. «Это третий раунд мониторинга исполнения Российской Федерацией Рамочной конвенции, - подчеркнул он, - и для нас очень важно, что правительство Тюменской области не замалчивает существующих проблем, а серьезно работает над их решением».

Г-н Хофман поделился своими впечатлениями от проведенных накануне встреч с представителями национальных меньшинств. Он отметил, что главный вывод – правительство региона оказывает реальную поддержку национальным меньшинствам.

Но появились и вопросы к органам власти, которые Райнер Хофман задал вице-губернатору. Один из них связан с темой «этнического профилирования» - таким термином эксперт обозначил ситуацию, когда представители правоохранительных структур проверяют документы только у лиц, принадлежащих по внешним признакам к национальным меньшинствам.

Сергей Сарычев объяснил такое положение необходимостью вести контроль за незаконной миграцией, а также угрозой терроризма. Такие проверки проводятся в основном на строительных объектах, где незаконно используется дешевый и непрофессиональный труд гастарбайтеров. Существуют квоты на рабочие места для неграждан России, есть определенный порядок оформления въезда – их нужно соблюдать. Проблему помогают решать и национальные диаспоры, которые беседуют с земляками, разъясняют им, как нужно себя вести.

Еще одна проблема, о которой, по словам экспертов Совета Европы, говорили на встречах представители нацменьшинств – недостаточное количество часов на изучение в школах родного языка, прежде всего татарского. Вице-губернатор пояснил и этот вопрос. Сегодня в области, в частности, в местах компактного проживания татарского населения действуют 57 школ с изучением родного языка и иных этнокультурных предметов. Там язык изучается в полном объеме. Наряду с этим, в других школах организовано факультативное изучение языка.

Есть проблема и с нехваткой учителей – не все молодые специалисты, присланные из татарских школ учиться профессии педагога, потом возвращаются в родные места. Здесь, сказал Сергей Сарычев, нам тоже нужна помощь национальных диаспор, их наиболее авторитетных представителей. Возможно, их веское слово поможет убедить молодых учителей вернуться в свои школы.

Эксперты обсудили с вице-губернатором и другие вопросы, которые возникли у них после тюменских встреч. Поблагодарив Сергея Сарычева за откровенный обмен мнениями, председатель Консультационного комитета отметил: «Приятно осознавать, что все болевые точки в сфере межнациональных отношений в регионе, хорошо известны правительству области. Это отвечает главной цели проводимого нашим комитетом мониторинга – способствовать защите национальных меньшинств».

Правительство Тюменской области и впредь намерено конструктивно, в ходе публичных слушаний и дискуссий с участием всех заинтересованных сторон, обсуждать все возникающие в этой сфере проблемы, - заверил вице-губернатор. «Именно такой путь мы считаем наиболее правильным и эффективным», - добавил он.

Группа экспертов Совета Европы продолжила работу в здании правительства Тюменской области. Здесь, в форме «круглых столов», они провели обсуждение положения национальных меньшинств с членами Координационного совета национальных общественных объединений, Конгресса религиозных организаций Тюменской области, а затем и с участием руководителей органов государственной власти. Вечером 13 сентября участники мониторинга соберутся в Москве, где продолжат работу уже с представителями федеральной власти и общественных организаций страны. 
 

Автор: Татьяна Степанова
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.08.2018


ПОЗАВЧЕРА18.08.2018