Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Дворики для откорма: селу работа, сельчанам — заработок

25.08.2011
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10819418@egNews



В Казанском районе стартует уникальный эксперимент. Жителям поселений муниципального образования предложено поучаствовать в «воспитании» телят и получить за это хорошее денежное вознаграждение.

Проект реализует агрокомплекс «Маяк». На первом этапе планируется создать двадцать двориков для откорма телят в возрасте от семи дней до четырех месяцев — по 30 голов на каждое мини-хозяйство. «Выпускники» пополнят ферму по откорму животных на 2,5 тысячи голов, которую задумали построить аграрии «Маяка».

Заведовать двориками будут семьи сельчан, имеющие опыт по уходу за скотом. Приоритет отдадут, разумеется, людям ответственным, способным справиться с нелегкой задачей. Такие, как утверждают в руководстве Казанского района, здесь есть.

Первый модуль — на 15 голов — всего за один день был смонтирован в личном подворье семьи Крафт (Яровское сельское поселение). Сорокалетний глава семьи Александр работает в агрокомплексе «Маяк» механизатором. Его супруга Елена занимается в настоящее время домашним хозяйством, однако имеет профессию, непосредственно связанную с уходом за животными, — ветеринар.

В этой семье — давние крестьянские традиции. Мать мужа — Галина Федоровна Крафт — много лет работала дояркой и еще в советские времена стала кавалером ордена Трудовой Славы двух степеней. Да и вообще в Яровском едва ли не в каждом доме есть орденоносцы. Местный совхоз гремел когда-то на всю область. Хорошо, что и сегодня есть кому передать опыт.

В ближайшее время первые 15 телят разместятся в дворике для откорма. Когда животным исполнится два месяца, они переселятся в соседнее помещение, где будут содержаться до четырех месяцев, а их место займет новая партия. Четырехмесячный молодняк отправится на ферму, а хозяева, выполнившие задачу, получат причитающиеся 115 с лишним тысяч рублей за полный цикл.

Процесс может идти круглый год, а у семьи будет постоянный заработок. Подбор первых двадцати подворий уже идет, в случае успешного течения эксперимента в проект вовлекут еще 30 домохозяйств, то есть всего 50 семей.

Стоимость каждого быстровозводимого модуля — 400 тысяч рублей. Общая сумма затрат на возведение откормочных двориков на первом этапе — 8 миллионов рублей. Это гораздо дешевле, нежели строить ферму для откорма телят на 300 голов.

В минувший вторник в гостях у семьи Крафт побывал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, совершавший поездку по Казанскому району. Он познакомился с экспериментом по откорму телят и высоко оценил задумку казанцев.

По словам Владимира Владимировича, это очень важный проект для всего агропромышленного комплекса региона. Он позволяет не только активно развивать мясное животноводство, но и решать проблему занятости на селе.

«Говорят, все гениальное просто, — отметил губернатор, — и вот сегодня нам это продемонстрировали». Глава региона считает, что инициатива казанцев — это только начало. Опыт, который будет получен на данной территории, может и должен распространиться на другие муниципалитеты, где есть крупнотоварные фермы: Исетский, Упоровский, Тюменский и другие районы области.

В Казанском районе губернатор посетил еще несколько объектов. Один из них — детская школа искусств в селе Казанское. Здание было введено в строй около 30 лет назад.

На сегодняшний день техническое состояние школы признано неудовлетворительным. При этом она является настоящим культурным центром села. Здесь занимаются десятки ребятишек, начиная от трех лет. Только на хореографическое отделение регулярно приходит более 100 детей. Действуют также отделения игры на различных музыкальных инструментах, изостудия, планируется открыть студию дизайна.

Как отметил Владимир Якушев, здание требует серьезной реконструкции. Будет проведено дополнительное обследование его состояния, и в ближайшее время начнется полноценный ремонт.

«Школу также нужно оснастить всем необходимым оборудованием, чтобы дети имели возможность чему-то научиться и получали удовольствие от занятий», — сказал глава области.

В капитальном ремонте нуждается и стадион «Юность» — центр спортивной жизни Казанского района. В спортсооружениях, расположенных на территории комплекса, регулярно занимается около 3,5 тысячи человек.

Местные команды в последнее время добились неплохих успехов. Например, юные футболисты выиграли областной «Кожаный мяч» и завоевали путевку на соревнования в Башкирии, где заняли почетное пятое место.

На территории стадиона расположены два здания — детская спортивная школа и центр физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства. Оба они сданы еще до 2000 года и на сегодняшний день не отвечают современным требованиям.

Как пообещал губернатор, после необходимых расчетов будет принято решение о том, какие именно средства и мероприятия нужны для приведения стадиона в нормативное состояние.

В администрации района Владимир Якушев провел личный прием, на который пришло более полутора десятков жителей разных поселений — многодетные и одинокие женщины, инвалиды.

Просьбы у всех были житейские — помочь в проведении водопровода, ремонте печи, крыши, посодействовать с приобретением вещей для детей к 1 сентября и т. д. По всем обращениям губернатор принял положительное решение: в ближайшие дни нуждающиеся казанцы получат помощь.

Был и необычный эпизод. Многодетная мать Елена Сапичева попросила Владимира Владимировича... подписать дневники ее детям. По мнению мамы, автограф губернатора поможет ребятам учиться еще лучше.

В ходе своего визита в Казанский район в местном ДК Владимир Якушев, член Высшего совета партии «Единая Россия», принял участие в очередном, восьмом по счету, раунде праймериз — предварительном отборе кандидатов на выборы в Тюменскую областную Думу. Мероприятие проводит региональное отделение Общероссийского народного фронта.

По мнению губернатора, очень важно, кто будет представлять интересы людей в региональном парламенте следующего созыва. «Предыдущие четыре года мы с депутатами работали как одна команда, — констатировал глава области. — Те преобразования, которые проходят в Тюменской области, — плод наших совместных усилий. Важно и дальше сохранять равновесие в регионе».

Владимир Якушев остановился на проблемах, которые волнуют жителей Казанского района. Главной задачей на ближайшие годы он назвал развитие экономики муниципального образования, появление новых предприятий и рабочих мест.

Точкой роста может и должна стать рыболовная отрасль. «У района здесь огромные перспективы, но, к сожалению, пока они не задействованы. В районе сохранились кадры и опыт, в области создана необходимая нормативная база, и у казанцев есть возможность поднять эту отрасль на новый уровень», — утверждает губернатор.

Еще один приоритет — приведение в нормативное состояние учреждений социальной сферы. Важными направлениями также являются благоустройство, обеспечение чистой питьевой водой, газификация, в целом развитие и модернизация коммунальных сетей.

 

Автор: Дмитрий Неволин
Источник:Газета "Парламентская газета "Тюменские известия"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.11.2018


ПОЗАВЧЕРА17.11.2018