Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

В правительстве области обсудили вопросы сотрудничества ТНК-ВР и тюменских предприятий

25.08.2011
Источник информации: Официальный портал органов государственной власти Тюменской области
Адрес новости: http://www.admtyumen.ru/ogv_ru/news/subj/more.htm?id=10819432@egNews




Накануне, 24 августа, в Большом зале правительства Тюменской области состоялся круглый стол «Перспективы развития сотрудничества ТНК-BP и предприятий Тюменской области». Конструктивный тон дискуссии задал глава региона Владимир Якушев. «Среди нефтяных компаний ТНК-BP на сегодняшний день показывает максимальный рост закупок у предприятий области, идет навстречу тюменским производителям, однако потенциал для укрепления и развития сотрудничества далеко не исчерпан», – отметил губернатор.

По словам главы региона, тюменские машиностроители хотели бы иметь контракты не на один год, а на более длительное время, что вполне обоснованно. «Однако, - как сказал Владимир Якушев, - в этом процессе должны быть учтены точки зрения и заказчика и поставщика, и круглый стол – прекрасная возможность для их предметного обсуждения».

Вице-президент, директор филиала ОАО «ТНК-BP Менеджмент» «ТНК-BP Сибирь» Олег Чемезов рассказал об общих принципах взаимодействия ТНК-BP и предприятий юга Тюменской области по вопросам контрактования.

«Хочу поблагодарить правительство области за оказываемую поддержку», – начал Олег Чемезов, – «компания ТНК-BP безусловно заинтересована в партнерстве с производителями юга области. Целенаправленная работа с тюменскими предприятиями по закупкам началась в 2009 году, и с тех пор постоянно совершенствуется. Создана координационная группа, действуют региональные советы по работе с поставщиками, конфликтные комиссии».

Результаты впечатляют. Если в 2008 году контрактов было заключено на сумму, не превышающую четырех миллиардов рублей, то в 2009 году стоимость заключенных договоров выросла до пяти с половиной миллиардов рублей. В 2010 году цифра выросла до семи миллиардов восьмисот миллионов рублей, в текущем году уже заключено контрактов более чем на шесть миллиардов рублей.

В целом тюменские производители выбирают примерно 70% объема заказов, размещаемых компанией, и эти показатели, по словам Олега Чемезова вполне могут увеличиться.

Директор департамента закупок ОАО «ТНК-BP Менеджмент» Алексей Када указал на основные проблемы, возникающие в работе. У ТНК-ВР есть претензии к несоблюдению сроков поставок, качество продукции некоторых предприятий также вызывает нарекания заказчиков. «Чтобы улучшить качество, мы предлагаем тюменским производителям провести стандартизацию продукции в соответствии с требованиями компании, при необходимости проводить совместный технический аудит и инспекции», отметил Алексей Када.

Как рассказали представители нефтяной компании, поставщикам, которые выполняют условия договоров, будет присваиваться статус «постоянного партнера». Обладание подобным статусом, позволит предприятиям при прочих равных условиях получать в дальнейшем преимущество при заключении контрактов с компанией ТНК-BP.

Президент ассоциации машиностроителей Тюменской области Владимир Жежеленко поделился своими мыслями по этому вопросу: «Переход к долгосрочной системе контрактования, конечно, нужен. Это позволит областным машиностроителям более эффективно сотрудничать с компанией ТНК-BP». По мнению руководителя ассоциации, важно определить механизмы взаимодействия при определении технических требований поставляемой продукции. «Согласование часто занимает очень много времени», - посетовал он.

По итогам круглого стола было принято решение о проведении ряда рабочих встреч и семинаров по формированию заказа и условиям выполнения контрактов компании и программам стандартизации ТНК-ВР.

 

Автор: Петр Головин
Источник:Пресс-служба Губернатора Тюменской области



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.02.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.02.2018


ПОЗАВЧЕРА18.02.2018