Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона

Новости региона

На чемпионате мира по дзюдо Россия заняла четвертое место

28.08.2011
Источник информации: МТРК 'Мир'
Адрес новости: http://mir24.tv/news/sport/4220755



Париж, 28 августа. В воскресенье в столице Франции завершился чемпионат мира по дзюдо, передает ИТАР-ТАСС. Российская сборная в командном зачете заняла четвертое место. Наставник команды олимпийский чемпион Эцио Гамба уверен, что на лондонской Олимпиаде в следующем году нашим спортсменам будет уже проще.

В ходе чемпионата женская команда России выиграла у турчанок, но затем уступила сборной Южной Кореи, а затем в матче за выход в малый финал и кубинкам. Мужчины со старта выиграли у команды Монголии, но затем уступили хозяевам татами. Причем судьбу встречи (до пяти очков) мог решить всего один поединок с участием Кирилла Денисова, но, мягко говоря, «странное» судейство, когда спортсмену за результативный прием давали «шидо» (замечание), лишило команду возможности бороться дальше. А во встрече за выход в малый финал сборная уже не смогла противостоять команде Южной Кореи.

В турнире «Мастерз» принимают участие самые рейтинговые дзюдоисты планеты - это 16 лучших спортсменов в каждой весовой категории.

«За последние несколько лет это был самый сложный чемпионат мира, - считает Гамба. – В нашей команде спортсмены во всех весах могут быть первыми – Арсен Галстян, Алим Гаданов, Муса Могушков, Мансур Исаев, Кирилл Денисов, Иван Нифонтов, Александр Михайлин, Сиражудин Магомедов, Сергей Самойлович. Поэтому и «золото» Тагира Хайбулаева сюрпризом для меня не было – на последнем турнире «Мастерз» финал был российским, плюс ко всему Тагир – чемпион Европы 2009 года». Тренер отметил, что Хайбулаев и Александр Михайлин боролись блестяще. «С момента последнего крупного успеха Михайлина прошло уже шесть лет, и в подобных ситуациях карьера спортсмена обычно идет на спад, а тут дзюдоист возвращается в строй, тренируется три месяца и сразу становится бронзовым призером», - отметил Эцио Гамба.

Наставник российской сборной посетовал не только на судейство, но и на неудачи, преследующие борцов.

Хайбулаеву за две минуты до конца схватки удался прием, оцененный судьями как иппон (чистая победа).

«У нас сразу четыре спортсмена травмированы после чемпионата Европы – Галстян, Исаев, Денисов и Нифонтов. Они старались бороться, и боролись - но под таким невероятным прессингом это было очень сложно. Плюс вопросы к судейству, чьи ошибки были очевидны – взять, к примеру, судейство в схватке за выход в финал Денисова и чемпиона Афин Илиаса Илиадиса – у российского спортсмена три замечания, а соперник не провел за всю схватку ни одной атаки. Сегодня во встрече с командой Франции ситуация с Кириллом повторилась. В этом свете для меня понятно стремление российской федерации дзюдо провести чемпионат мира 2014 года», - заключил итальянский чемпион.

Стоит отметить, что на одном из прошлых чемпионатоа, в Токио, наши дзюдоисты взяли лишь 14-е место. Тогда они завоевали четыре бронзовых медали. После этого в Роттердаме сборная РФ получила одно золото, одно серебро и одну бронзовую медаль. На Олимпийских играх в Лондоне Эцио Гамба рассчитывает на 4 призовых места. «Я по-прежнему рассчитываю на четыре олимпийские награды, но в каких конкретно весах, уточнять не буду. Достаточно сказать, что в каждой весовой категории мы имеем по одному призеру мирового чемпионата – в весе до 60 кг Арсен Галстян, до 66 кг Муса Могушков, до 73 кг Мансур Исаев были третьими, в весе до 80 кг Иван Нифонтов был чемпионом мира, Кирилл Денисов (до 90) серебряным призером, последний результат Александра Михайлина (свыше 100) – «бронза». И это за три месяца его подготовки. Жаль, не начал с ним работать 6 лет назад. В любом случае - мы на правильном пути», - заявил тренер.

По его мнению, на летней Олимпиаде-2012 бороться сборной России будет куда как легче, чем в Париже. «Там в каждом весе выступит только по одному спортсмену, а значит, каждому не придется проходить через такое сито жеребьевки, как здесь, и в любом случае с первых схваток им там не придется бороться с такими же лидерами рейтинга. Так что я убежден – на Олимпиаде в Лондоне будет легче, чем на парижском чемпионате мира», - отметил наставник российских дзюдоистов.

Первое место - у сборной Китая (5 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых награды), на втором месте - французы (4-0-1), третьи - китайцы (1-1-0).

Стоит отметить, что на чемпионате мира в Париже отличился и казахстанский спортсмен. Максим Раков в поединке с россиянином Тагиром Хайбулаевым завоевал серебряную медаль, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

Две медали россиян, завоеванные на этом турнире, получили воспитанники тюменского центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». А 29-30 октября в Тюмени пройдет абсолютный чемпионат мира по этому виду спорта. В воскресенье в Париже губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву был вручен флаг международной федерации дзюдо. Именно его вывесят осенью на время состязаний.


Проголосовало: За - 191, против: 189. Общий рейтинг: 2

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела







Информация распечатана со страницы:   http://tumen-news.ru/news/?id=1208Ответственность за содержание данной новости несет ""