Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Отряд не заметил потери бойца. Исчезновение спутника на качестве телевещания никак не сказалось: «тюменская матрешка» еще даже не готова к тестовой эксплуатации цифрового ТВ

19.08.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/khanti/19-08-2011/news/1052132911.html



Северные регионы УрФО, скорее всего, и не почувствуют последствий потери спутника «Экспресс-АМ4», который должен был обеспечить цифровой сигнал в рамках реализации федерального проекта по внедрению цифрового телевидения в России. Как рассказал «URA.Ru» главный инженер филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) «Урало-Сибирский Региональный центр» Дмитрий Добродеев, это связано с тем, что на данном этапе в регионах идет подготовка инфраструктуры, и острой сиюминутной потребности в сигнале нет. Напомним, что РТРС является единым оператором по строительству и эксплуатации цифровой сети в РФ.
По словам главного инженера, реализация федеральной целевой программы разделено на два этапа. Так, одни регионы переходят на цифровое вещание с 2010 по 2013 годы, а другие – с 2013 до 2015 года. В первую очередь попали юг Тюменской области и ХМАО. Во вторую – Ямал.
«То есть, Ямала вообще пока проблема потери спутника не касается. Потому что к тому времени, когда округ перейдет на цифровое вещание, будет запущено уже несколько спутников. Югру и Тюмень это сильно коснется, если до конца года не будет найдена альтернатива этому потерявшемуся спутнику. Сейчас мы еще строим инфраструктуру. В конце 2011 года мы планируем закончить строительств большей части объектов и ввести сеть в тестовую эксплуатацию. И вот если к этому времени не будет запущен сигнал с резервного спутника, тогда да, сроки по реализации программы могут пошатнуться, - отметил Добродеев. – То, что произошло – это большая неприятность для отрасли, в том числе для космической. Но к тому моменту, когда мы будем готовы к подключению к сигналу, думаю, альтернатива этому спутнику будет найдена».
Как сообщалось ранее, к 2015 году, согласно планам российского правительства, на территории страны будет постепенно отключаться привычное аналоговое телевидение, и все телерадиовещание будет производиться в цифровом формате. При этом именно Югра выступила первой пилотной площадкой, где построили собственную цифровую сеть. В то же время РТРС от нее отказалась и приняла решение строить свою федеральную сеть. Строительство будет проходить в 2011 и 2012 годах. При этом, в конце 4 квартала этого года региональный филиал РТРС должен запустить 28 новых объектов: две мощные и 12 маломощных станций в ХМАО, 4 мощных и10 маломощных на юге Тюменской области. Всего в Югре надо построить 120 новых цифровых объектов, на юге Тюменской области 64, на Ямале 54.
В то же время не все эксперты так оптимистичны. Гендиректор компании «Рэйстелеком» Сергей Пехтерев отметил журналистам, что спутник планировали использовать многие крупные операторы связи и организации. Случившиеся авария «Экспресс-АМ4» затормозит развитие отрасли связи на несколько лет.
По данным Роскосмоса, 18 августа с космодрома Байконур осуществлен старт ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4». РН «Протон-М» отработала штатно, головной блок в составе «Бриз-М» и космического аппарата отделился в установленное время. Четыре включения разгонного блока также проведены в расчетное время. В оставшееся время до пятого включения разгонного блока возникли сбои с передачей телеметрической информации и получением сигнала с «Бриз-М» и борта «Экспресс-АМ4». В настоящее время принимаются меры по установлению связи с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4». Предполагается, что спутник не вышел на целевую геостационарную орбиту. В соответствии с решением руководителя Роскосмоса создана комиссия для выяснения причин сложившейся ситуации.
Накануне представители РТРС сообщили, что из-за данного инцидента может пострадать 19 регионов России - республик Бурятия, Тыва, Хакасия, Башкортостан, Коми, Татарстан, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской, Волгоградской, Оренбургской, Кемеровской, Новосибирской, Саратовской, Свердловской, Томской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.10.2018


ПОЗАВЧЕРА19.10.2018