Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

На Урал пришел банк с необычной «визиткой»

18.08.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/tumen/18-08-2011/articles/1036256926.html



Банковский рынок Урала пополнился новым участником. Так получилось, что спикером, публично представившим московский банк «Западный» потенциальным клиентам в регионе, стал банкир, отсидевший за финансовое преступление. Глава совета директоров «Западного» Дмитрий Леус был фигурантом громкого уголовного дела о похищении 20 млн долларов из ЦБ Туркмении. Его признали виновным в отмывании средств, он понёс наказание, а теперь вот вернулся в банковский бизнес. Подробности – в материале «URA.Ru».
На Урал зашел новый московский банк. ОАО «Западный», основанный ещё в 1993 году, лишь недавно вышел на рынок ритейла и теперь активно осваивает регионы. На этой неделе официально открылось отделение «Западного» в Челябинске. Ранее начал работать офис в Тюмени. В официальном сообщении приход на новую территорию от имени банка комментирует председатель совета директоров Дмитрий Леус. По его словам, Волжско-Уральский регион представляет для компании важный и очень перспективный рынок. «Несмотря на то, что концентрация банков в регионе достаточно высока, мы чувствуем себя уверенно», - сказал спикер.
Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе банка, отвечая на вопрос о планах по развитию в УрФО, в 2010 году банк «Западный» купил региональную сеть у банка «КИТ Финанс» с уже готовыми офисами и квалифицированным персоналом, в том числе в Тюмени и Челябинске. Это позволило банку в короткие сроки и с малыми затратами выйти на региональные рынки. «Екатеринбурга в готовой «сетке» не было, но как только мы выведем на прибыль уже открытые на Урале отделения, откроем офис и в Екатеринбурге», - отметили в банке.
Перспективные планы «Западного» - глобальны. Банк планирует открыть свои представительства во всех регионах и федеральных округах. Кроме того, с целью дальнейшей капитализации и увеличения активов уже осенью банк готовится выйти на рынок долговых бумаг, а также начать переговоры с серьезными финансовыми институтами (Всемирным банком, ЕБРР и др.)
Несмотря на масштабность проектов и текущую активную экспансию (в этом году в регионах было открыто сразу 6 офисов «Западного»), банк пока не успел приобрести серьёзной узнаваемости на рынке. Это понятно - клиентская база «Западного», судя по цифрам, невелика: по данным официального сайта она насчитывает 4000 корпоративных клиентов и 25000 физических лиц. Поэтому банк «Западный» пока мало известен на рынке. Чего не скажешь о Дмитрии Леусе, который стал первым спикером «Западного» на новой территории. Согласно официальным данным, глава совета директоров «Западного» связан с акционером банка - ООО «Фирма Магистраль Лтд», в которой является директором. Это ООО владеет 33% акций «Западного» и, по некоторым данным, занимается исследованием рынка ценных бумаг и оказанием консалтинговых услуг.
Дмитрий Исаакович Леус – не новичок в банковском деле. Он возглавлял правление Русского депозитного банка (РДБ) и в этой должности стал одним из фигурантов громкого уголовного дела о хищении 20 млн долларов у Центробанка Туркмении. Как ранее сообщал «КоммерсантЪ», хищение средств Центробанка Туркмении обнаружилось в сентябре 2002 года. Тогда спецслужбы Германии установили, что сотрудник отдела корреспондентских отношений и международных платежей департамента международных операций Центрального банка Туркмении Арслан Какаев (убит в Санкт-Петербурге в 2003 году), имея доступ к кодам системы международных банковских платежей SWIFT, списал с резервного счета ЦБ в Deutsche Bank 41 млн долларов, переправив их в другие иностранные банки. В частности, около 20 млн долларов он отправил в латвийский Parex Bank. А также перевел 20 млн долларов в РДБ.
По версии суда, после того как 20 млн долларов были переведены в РДБ, деньги положили на счет, открытый по подложному паспорту на имя гражданина Вьетнама Ву Фыонг Нама. После чего председатель правления банка Дмитрий Леус, взяв себе в качестве комиссионных 700 тыс. долларов, распорядился обналичить оставшиеся 19,3 млн долларов. Далее было перечисление средств в другой московский банк – Индекс-банк, откуда деньги вывезли.
Дмитрий Леус был осужден в 2004 году на четыре года колонии по делу, выделенному из основного дела о хищении туркменских средств. Сообщалось, что нынешний совладелец и председатель совета директоров «Западного» Дмитрий Леус был арестован в январе 2003 года. В марте 2004 года Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в отмывании денежных средств и подделке документов, но оправдал по обвинению в мошенничестве. В феврале 2006 года Куйбышевский суд Самарской области освободил его условно-досрочно.
Сначала сообщалось, что на суде Леус свою вину не признал и не раскаялся, «а также не возместил ущерб». Позднее адвокат банкира сообщала, что на стадии рассмотрения дела в кассационной инстанции в Мосгорсуде Дмитрий Леус всё же раскаялся в содеянном и, не настаивая на отмене приговора, просил суд назначить ему более мягкое наказание. «За все время пребывания в колонии господин Леус получил семь поощрений и ни одного взыскания. Руководство колонии также согласилось с тем, что он исправился», - рассказывала «Коммерсанту» адвокат Анна Ставицкая. Что касается возврата средств, то иск о возмещении никто не заявлял (представители ЦБ Туркмении в суде так и не представили документов, свидетельствующих о том, что банку был нанесен ущерб), «а если не установлен потерпевший, то как можно кому-то что-то возместить? Ущерб по делу не был установлен, поэтому и возмещать нечего»,— заявила тогда Анна Ставицкая.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.05.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.05.2018


ПОЗАВЧЕРА21.05.2018






Реклама
http://optimalstaff.ru/ где купить спецодежду оптом от производителя.