Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Эхо наместничества Латышева. Умерла структура, куда сдавали деньги уральские ФПГ

18.08.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/svrd/18-08-2011/articles/1036256927.html



На Урале идет ликвидация одной из самых «темных» организаций, которая была создана при полпредстве президента в УрФО еще в 2001 году, - Фонда поддержки стратегических исследований и инвестиций. За 11 прошедших лет никто так толком и не понял, чем именно занималась эта структура. Зато известно, что покойный экс-полпред Петр Латышев и его зам в те времена Виктор Басаргин (ныне министр регионального развития РФ) создали под этот фонд пул учредителей из числа ФПГ и органов власти регионов УрФО. Впрочем, учредители давно отошли от каких-либо дел и собрались некоторое время назад лишь для того, чтобы принять решение о ликвидации организации. Правда, умирает фонд с многомиллионными долгами. Подробности – на «URA.Ru».
У бывшего полпреда президента РФ в УрФО Петра Латышева, который заступил на этот пост сразу после образования федеральных округов в 2000 году и умер в 2008 году, было много амбициозных планов, к которым он активно привлекал ФПГ Урала и Западной Сибири. Один из таких проектов – некоммерческая организация «Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций», которую зарегистрировали в июле 2001 года. Как следует из Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ), в число учредителей вошли «СИБУР», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ММК, НТМК, «Сургутнефтегаз», а также органы власти Ямала и Тюменской области. Примечательно, что этот же пул инвесторов привлекли для организации другого проекта Латышева – телекомпании «Ермак».
До сих пор никому (даже учредителям) непонятно, в каких целях создавался данный фонд. Официально, как следует из выписки из ЕГРЮЛ, в видах деятельности этой организации значится … финансовое посредничество. В качестве дополнительных работ указывается проведение научных исследований, разработок в области общественных и гуманитарных наук, а также рекламная деятельность. Возглавил структуру Олег Козлов. В 2006 году при создании корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» фонду, как уполномоченному органу от уральского полпредства, дали 2% акций этой компании.
Информационным рупором фонда стал сайт www.invur.ru, редактором которого назначили помощника бывшего зама полпреда, а ныне министра регионального развития РФ Виктора Басаргина – Сергея Парфенова. С последним – отдельная история. Летом 2008 года Парфенов стал фигурантом большого скандала. В 2007 году ему полпредством и фондом было дано задание создать журнал о ТЭК. Как рассказывал потом один из журналистов, который сотрудничал с изданием, Александр Кива, вдвоем с женой Парфенов зарегистрировал ООО «РИА «Регион – Контакт», которое и стало учредителем и издателем журнала «ТЭК: Энергия регионов». Инвесторы в лице уральских ФПГ выделили несколько миллионов рублей. Но в журнале сразу же начались задержки с выплатой зарплаты. Собкоры и сотрудники издания несколько месяцев не получали зарплату. В то же время, по словам Александра Кива, рекламные деньги перечислялись на сторонние организации. Впрочем, публичное разоблачение Парфенова ни к чему не привело – полпредство никак не отреагировало на «деятельность» своего сотрудника. Зато позже журналистам все-таки удалось отсудить зарплату.
То, что Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций стал бесполезной структурой, стало понятно после отъезда в Москву теперь уже бывшего зама полпреда Виктора Басаргина (ныне министр регионального развития РФ) и скоропостижной смерти Петра Латышева (декабрь 2008 года). Так, в 2009 году выяснилось, что фонд в ходе допэмиссии корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» лишился своих 2% акций, а вместо него в числе акционеров компании появилось подконтрольное УП-УПу ООО «УралСтройТехнологии». Именно тогда источники нашего агентства спрогнозировали: «Новому полпреду Винниченко этот фонд не нужен. Очевидно, его готовятся ликвидировать и вычищают из него активы, которые были записаны на этой организации».
Эти прогнозы оправдались. На днях Арбитражный суд Тюменской области признал НО «Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций» банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на шесть месяцев по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Как выяснилось из материалов суда, во-первых, в апреле 2010 года фонд перерегистрировали из Екатеринбурга в Тюмень. А во-вторых, в июле прошлого года на расширенном заседании совета фонда было принято решение о ликвидации организации. В феврале 2011 года Ленинский суд Тюмени утвердил это решение. Ликвидатором был назначен руководитель фонда Олег Козлов. И летом этого года организация сама обратилась в арбитраж с заявлением о признании себя банкротом.
Примечательно, что умирает структура Латышева и Басаргина с долгами. В материалах тюменского арбитража указывается, что общая кредиторская задолженность фонда составляет 18 млн 180 тыс. рублей. При этом имущества и денежных средств у организации недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, поскольку в распоряжении фонда есть лишь 242,3 тыс. рублей. Несмотря на то, что реестр кредиторов фонда еще не составлен, более всего, по данным «URA.Ru», организация должна налоговым органам.
Кстати, большинство учредителей уже и не помнят о существовании НО «Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций». По крайней мере, сегодня представители ни одной из компаний не смогли рассказать подробности о жизни и смерти этого фонда.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.08.2018


ПОЗАВЧЕРА15.08.2018