Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

От топота копыт...

18.08.2011
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=253148



Фото ИТАР-ТАСС
Interfax–Russia.ru – Одному из старейших коннозаводческих хозяйств Урала – Курганскому ипподрому - исполнилось 100 лет.

Бега и скачки – для уральцев эти слова как бальзам на душу. Конечно, Уральский федеральный округ (УрФО) больше специализируется на добыче полезных ископаемых и природных энергоносителей, но соседство с татарами и башкирами, прирожденными всадниками, и яицким казачеством сделали свое дело.

"История возникновения ипподрома в Кургане относится к началу 20 века, еще дореволюционной России - тогда стараниями частных коннозаводчиков и любителей коневодства был создан первый ипподром. Сегодня на его месте построен аэропорт.

21 августа 1911 года состоялось торжественное открытие Курганского общества поощрения коннозаводства. Новое развлекательное предприятие собрало огромное количество зрителей. Как писал "Курганский Вестник" того времени:

"Около часу дня на ипподроме, при огромном, невиданном еще в Кургане, стечении публики, состоялись первые бега и скачки. В состязании участвовало в этот раз 15 лошадей и назначено к розыгрышу призов на сумму 250 рублей. Бега прошли в образцовом порядке и без всяких инцидентов: было шумно, весело и оживленно".

После революции, во времена колчаковщины и гражданской войны, с 1918 по 1921 годы ипподром не работал. А в 1922 году его перенесли в черту города и открыли для любителей скачек. До конца 20-х годов ипподром был открыт для зажиточных и средних крестьян и заводчиков племенных скакунов, которые нередко объединялись в кооперативные коневодческие товарищества.

"С момента проведения сплошной коллективизации и организации в колхозах коневодческих ферм ипподром приобрел межрайонное значение, нередко там испытвали колхозных рысаков", - сообщает официальный сайт организации.

Как рассказал Interfax–Russia.ru заместитель директора ипподрома Александр Дворянский, на сегодняшний день ипподром выполняет также функции лечебно-профилактического учреждения.

"У нас действует иппотерапия. Кроме того, просто покататься на лошадях тоже неплохо", - отметил он.

Во время Великой Отечественной войны Курганский ипподром снизил свои показатели, но к 1945 году резко увеличил производственную программу по тренингу и испытаниям рысистых лошадей и к 1950 году достиг довоенного уровня.

В 1951 году кобыла Купава Юргамышского конного завода на Одесском ипподроме установила четыре Всесоюзных рекорда для кобыл четырехлетнего возраста, побив рекорд, установленный ею же в Москве, – она пробежала дистанцию 1600 метров за 2 минуты 5 секунд. Тогда Курганский областной ипподром был переименован в Курганскую областную государственную заводскую конюшню.

В начале 70-х ипподром снова закрыли.

"Курганский ипподром с 1972 по 1997 годы не работал, лошадей, рожденных в Курганской области, испытывали на ипподромах Советского союза", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

После четвертьвекового перерыва в 1997 году в Курганесостоялось открытие ипподрома. А с 2000 года Государственная заводская конюшня "Курганская" с ипподромом приобрела статус Федерального государственного учреждения.

Пресс-центр организации сообщает, что в "Курганских" конюшнях ведется целенаправленная селекционная работа. На дорожках ежегодно проводится 10 беговых дней и испытывается около 150 лошадей рысистых пород. Не забывают здесь и об обучении молодого поколения: юные жители Кургана пользуются возможностью овладевать азами конного спорта. Курсанты института Федеральной пограничной службы ФСБ России с 2005 года обучаются навыкам верховой езды при помощи специалистов Курганского ипподрома. Коней оседлала и областная милиция.

"С наступлением дачного сезона в Кургане активизировала свою работу конная милиция. Сотрудники этого подразделения ориентированы на работу по профилактике краж и правонарушений в садоводческих кооперативах, расположенных за рекой Тобол. Этот район известен большим количества дач, и патрулировать его удобнее на лошадях", - комментирует пресс-служба ипподрома.

А на курганском ипподроме начался 15-й сезон конноспортивных соревновании – испытания конно-рысистых пород.

"Именно 100 лет назад было создано Курганское общество поощрения коневодства, с которого и началась история развития коннозаводства и конного спорта на зауральской земле. А создание Общества было отмечено проведением первых бегов и скачек 21 августа 1911 года, в которых участвовали 15 племенных лошадей", – сообщается на сайте ипподрома. (http://www.ippodromkurgan.ru/view2.php?id=7)

Отечественные породы лошадей – это национальное достояние. Не даром памятник лучшему русскому рысаку Сорренто (http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=43527&sec=1678) поставлен на ипподроме в Тюмени. Рысак, купленный когда-то СССР за полтора миллиона тогда еще полновесных долларов США, питомец Кубанского государственного конного завода – единственный отечественный рысак, вошедший в десятку лучших в Европе. Он, как и многие профессиональные спортсмены, не нашел себя по завершении спортивной карьеры, во многом потому что оно пришлось на начало 90-х годов. Тогда и людям приходилась несладко, не говоря уже о рысаках.

Обозреватель Елена Глушкова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.12.2018


ПОЗАВЧЕРА14.12.2018