Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Обычный откат - 10%, а этот все 40% забрал»

21.02.2013

Очередной понедельник Следственный комитет РФ по Тюменской области начинает с рассказа о выявленных фактах коррупции. На этот раз в поле зрения следователей попал действующий чиновник управы Ленинского административного округа администрации города Тюмени. Несмотря на публичное сообщение о факте взятки, коллеги чиновника не могут поверить, что такой факт возможен. И даже не потому, что сотрудник управы честный человек, а потому, что процедура, которая описана в фабуле следователей, настолько прозрачна, что исключены любые коррупционные факторы. Корреспондент «URA.Ru» выслушала стороны этого интересного дела, и у нее сложилось впечатление, что чиновники Тюмени до сих пор находятся под впечатлением от Чебаркульского метеорита – ведь даже глава управы не заметил, как у его подчиненных в пятницу, 15 февраля, прошли обыски.
Следственным отделом по Ленинскому округу г. Тюмень следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении председателя комитета по благоустройству и озеленению управы Ленинского административного округа администрации города Тюмени Дениса Хромова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст.290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере».
По версии следствия, в декабре 2012 года Хромов, находясь при исполнении служебных обязанностей, поспособствовал заключению муниципального контракта с коммерческой фирмой на выполнение работ по сносу многоквартирного дома без проведения аукциона. За это чиновник через посредника получил от фирмы денежное вознаграждение в размере 200 тыс. рублей, из которых 50 тыс. отдал посреднику.
В пятницу, 15 февраля, в управе Ленинского административного округа Тюмени, а также в квартире подозреваемого прошли обыски. Оперативное сопровождение тюменским следователям оказали сотрудники ГУ МВД России по Уральскому округу. Эту информацию подтвердила руководитель пресс-службы ведомства Светлана Новик.
В администрации Тюмени и в городских управах это сообщение вызвало недоумение. Чиновники различных ведомств, так или иначе задействованных в процедуре сноса ветхих и аварийных домов, в один голос утверждают, что описанное в фабуле следователей сделать невозможно.
«Уйти от аукциона не просто. Перечисления на счет за работы по сносу домов осуществляются только после предоставления управами документации о проведение аукциона. Непонятно, как можно было что-то подделать?», - говорят в администрации Тюмени.
Один из глав окружных управ поделился с «URA.Ru» своим видением ситуации: «Такое может быть только в одном случае, если аукцион признали несостоявшимся: или никто не заявился, или был единственный участник. Да и то в этом случае мы пишем письмо в департамент о просьбе разрешить заключить контракт с единственным участником аукциона. Я как раз сейчас такое письмо пишу. Сейчас еще это подвели под единый классификатор».
Но, как удалось выяснить «URA.Ru», именно потому, что не был проведен аукцион, а просто заключен контракт, следователи и заинтересовались этой сделкой. Один из источников нашего издания в муниципальном казенном учреждении, также участвующем в процедуре сноса ветхих домов, на условиях анонимности рассказал, что средняя стоимость сноса дома полмиллиона рублей, а откат обычно составляет 10% от стоимости контракта – то есть 50 тыс рублей. «В случае же с чиновником Ленинской управы взятка составила 200 тыс. – то есть 40% от реальной стоимости, или она была завышена», - в шутку поделился источник. Но следователи подтвердили, что сейчас идет проверка этого факта.
В отношении обвиняемого Дениса Хромова судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Хотя сегодня в комитете по благоустройству и озеленению управы Ленинского административного округа администрации города Тюмени отвечают, что руководитель подразделения находится в отпуске и проводит его с семьей в Тайланде.
А руководитель Ленинской управы Игорь Шебеко сделал вид, что впервые от корреспондента «URA.Ru» узнал о том, что в отношение его подчиненного возбуждено уголовное дело, предъявлено обвинение в получении взятки, а так же, что в пятницу, 15 февраля, в управе прошли обыски.
Остается вопрос: откуда взяла деньги на заключение контракта на снос дома управа Ленинского округа, если по целевому назначению из департамента финансов и налоговой политики они выделены не были. Радует только то, что дом, о котором идет речь в уголовном деле, снесен.
Отметим, что ранее Следственный комитет РФ по Тюменской области сообщил о предъявлении обвинения бывшему начальнику управления по энергосберегающей политике и мониторингу города Тюмени Михаилу Намятову и заместителю директора департамента лесного комплекса Алексею Пайвину.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.02.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.02.2018


ПОЗАВЧЕРА19.02.2018