Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Тюмени отдали воинские почести матерям и вдовам павших защитников Отечества

20.02.2013

В воскресенье, 17 февраля, тюменское отделение Национального благотворительного фонда пригласило вдов и матерей погибших военнослужащих в областной центр, чтобы вместе помянуть не вернувшихся из горячих точек самых родных и близких для них людей.

В Тюмень приехало около двухсот семей из всех районов области, а также представители общественных организаций «Семей погибших защитников Отечества» и «Боевого братства» из Свердловской, Курганской Челябинской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Подобные встречи под эгидой Национального благотворительного фонда проходят уже на протяжении десяти лет. Фонд проводит их при поддержке трудовых коллективов тюменских предприятий. Среди них на протяжении всех десяти лет выступает коллектив ОАО «Сибнефтепровод».

Как сообщили «УралПолит.Ru» в компании, несмотря на то, что новейшая история России формально считается мирным временем, в ней было немало трагических событий. Более двухсот двадцати тюменских молодых людей погибли в необъявленных войнах и «горячих точках».

Ровно в 12 часов на площади Памяти в сопровождении почетного караула курсантов Тюменского военного инженерного училища началась торжественная церемония возложения цветов и отдания воинских почестей тюменцпм, которые погибли в локальных вооруженных конфликтах.

Когда-то это место называлось Солдатской аллеей, здесь росли ели, посаженные в память не вернувшихся из горячих точек солдат. Член Наблюдательного совета Фонда Ирина Подсосова, у которой тоже была здесь свою ель, посаженная в память о сыне – гвардии матросе отдельного батальона Каспийской морской пехоты Московско-Черниговской бригады Евгении, принесла на встречу памятную табличку, – все, что она смогла спасти из-под ножа бульдозера, когда началась реконструкция этого места. Ирина Подсосова заметила, что труднее всего победить черствость и равнодушие, и гордится тем, что Национальный благотворительный фонд, где она принимает самое активное участие, проводит не формальные мероприятия, а стремится каждой матери, потерявшей сына или вдове подарить немного внимания и тепла.

Именно Ирина Подсосова разработала дизайн памятного знака Черный тюльпан, учрежденный Фондом в благодарность женщинам за подвиг их сыновей. Очередной такой памятный знак на прошедшей встрече председатель Наблюдательного совета Фонда Сергей Сметанюк вручил Нине Павловне Мухутдиновой, матери Героя России майора милиции Тимура Мухутдинова. 23 октября 2010 года в Дагестане он ценой своей жизни спас несколько десятков своих сослуживцев от террориста-смертника, который на начиненной взрывчаткой машине пытался прорваться на территорию части.

С 2009 года у членов семей погибших военнослужащих появился и свой храм – часовня Благоверного князя Димитрия Донского, построенная усилиями Национального благотворительного фонда в память всех погибших на поле брани за Отечество. Рядом с храмом у памятника воинам, погибшим в Афганистане, прошла еще одна церемония возложения венков, ружейный залп и торжественный марш курсантов в честь павших земляков.

После поминального богослужения участники встречи отправились в театрально-развлекательный центр «Империал», где к ним с приветственным словом выступил неизменный инициатор и организатор традиционных встреч председатель Наблюдательного совета фонда, заместитель генерального директора ОАО «Сибнефтепровод» Сергей Сметанюк. Он поздравил всех с наступающим праздником – Днем защитников Отечества. В своем выступлении Сергей Сметанюк отметил, что защищать Родину с оружием в руках – это почетная миссия, но и опасная работа. Каждый трагический случай – большая боль для родных и близких, и главная задача государства и общества сегодня – оказывать всемерную поддержку членам семей погибших военнослужащих.

Поприветствовать матерей и вдов в минувшее воскресенье пришел председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. За большую работу по поддержке семей, потерявших в вооруженных конфликтах родных и близких, он вручил почетные грамоты председателя Тюменской областной Думы двум матерям погибших солдат – Ирине Подсосовой и Татьяне Кореневской.

На встречу с матерями и вдовами приехали руководители двух общероссийских ветеранских организаций – первый заместитель председателя «Боевого братства» ветеран боевых действий в Афганистане, подполковник запаса Николай Шуба и заместитель общественной организации семей погибших защитников Отечества Елена Родионова. Они передали поздравления от имени Героя России, председателя всероссийской общественной организации «Боевое братство» Бориса Громова. От имени общероссийской общественной организации «Боевое братство» за заслуги в развитии ветеранского движения почетные награды были вручены заместителю председателя тюменского областного отделения «Комитета солдатских матерей» Таисии Галкиной и председателю Тюменского областного отделения Валентину Глушко.

Еще одна награда – архиерейская грамота Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия была вручена председателю тюменского отделения общественной организации семей погибших защитников Отечества Ольге Миловановой, матери погибшего в Чечне танкиста Андрея Мухаева. В поисках сына она сама прошла всю Чечню, участвовала в боях, побывала в плену у боевиков. За свой подвиг Ольга Владимировна удостоена боевой награды – Ордена Мужества.


© Информационное агентство «ФедералПресс» Евгения Вирачева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.11.2018


ПОЗАВЧЕРА14.11.2018