Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Бизнес элитного тюменского застройщика взяли «в клещи»

17.08.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/tumen/17-08-2011/articles/1036256921.html



Любопытная история разворачивается в Тюмени, где ряд бизнесменов так и не смогли отойти от финансового кризиса 2008 года. Как стало известно «URA.Ru», в двух структурах известного тюменского предпринимателя Александра Юффы – концерне «НИККА» и управляющей компании «НИККА-Центр», которые в последнее время позиционируют себя как строители элитного жилья, инициирована процедура банкротства. Затеял кампанию Внешторгбанк, который достаточно жестко «выбивает» долги заемщиков. К процессу уже подключились другие кредиторы, среди которых контрагенты «НИККИ», банки, а также … сам Александр Юффа. Наблюдатели предполагают, что при таком раскладе бизнесмен хочет «слить» строительный бизнес, сохранив свои другие многочисленные активы. Подробности – на «URA.Ru».
Александр Юффа хорошо известен в тюменских бизнес-кругах: еще в 90-х годах он создал разнопрофильный промышленный холдинг «НИККА», который владеет активами на самых разных рынках. Это и нефтепродукты, и строительство, и туристическая, фармацевтическая, консалтинговая сферы, а также сельское хозяйство. Управленческие функции возложены на ЗАО «НИККА-Центр». В последние годы концерн активно занимался строительством, причем позиционировал себя как элитный застройщик. Компания построила такие объекты, как офисное здание «Александр Хаус», ресторан «Потаску», жилой комплекс «Цитадель», дом «Парус». А в апреле этого года «НИККА» получила разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса «Близнецы».
Однако, как оказалось, концерн Александра Юффы испытывает серьезные проблемы. Летом этого года Арбитражный суд Тюменской области ввел в отношении ЗАО «НИККА-Центр» и ЗАО «НИККА» процедуру временного наблюдения, а с заявлениями о признании компаний банкротом в арбитраж обратился Внешторгбанк. Как известно, это не первый случай, когда ВТБ жестко добивается выплаты долгов через суд: из-за многомиллиардных долгов сейчас терпит крах бизнес другого известного тюменского предпринимателя Федора Хорошилова. Не обошла эта участь и концерн «НИККА».
Как следует из материалов тюменского арбитража, долги «НИККА-Центра» перед ВТБ образовались по кредитным соглашениям от 2007 и 2008 года и в прошлом году уже были подтверждены судебными инстанциями. Общая сумма – 113, 4 млн рублей. Частично она обеспечена нежилым помещением в многоквартирном доме «Парус», которое принадлежит концерну.
Представители «НИККА-Центра» на заседании ходатайствовали о том, чтобы процесс был отложен, объясняя это тем, что в компании вакантна должность главного бухгалтера, поэтому нет возможности решить проблемы во внесудебном порядке. Однако юристы ВТБ стояли на своем, заявив, что «НИККА-Центр» просто пытается затянуть процесс, и вообще банк уже не принял то мировое соглашение, которое ему направлял должник. В итоге в ЗАО «НИККА-Центр» была введена процедура временного наблюдения.
Не обошли проблемы и ЗАО «НИККА», которое выступало поручителем по кредитам «НИККА-Центра»: там тоже введена процедура наблюдения. Мало того, наложен арест на счета «НИККИ» в 12 известных банках. Теперь в суд с требованиям к компаниям Александра Юффы обращаются и другие кредиторы. Любопытно другое: и сам Юффа предъявил «НИККА-Центру» кредиторскую задолженность в размере 31,3 млн рублей, его заявление о включении в реестр кредиторов еще не рассмотрено.
Услышать, что происходит в известном концерне, от первых лиц не удалось: глава холдинга «НИККА» Александр Юффа до конца августа находится в отпуске, сообщили в его приемной. Гендиректор ЗАО «НИККА-Центр» Дмитрий Шефер не отвечал на телефонные звонки, а Татьяна Бячкова, которая возглавляла ООО «НИККА-Финанс», больше не работает в холдинге.
Знакомые Александра Юффы выдвигают несколько версий. По одной из них, якобы, бизнесмен решил, что называется, «завязать» со строительным бизнесом, тем самым сохранив свои остальные многочисленные активы. По другой версии, Юффа надеется расплатиться с кредиторами и сохранить компанию в качестве элитного застройщика, однако в нее не вписывается тот факт, что бизнесмен сам предъявил своей компании долг.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.10.2018


ПОЗАВЧЕРА14.10.2018






Реклама