Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 

На этой неделе главные новости в политической повестке Тюмени - разоблачение коррупционеров-чиновников. В понедельник прокуратура сообщила о задержании заместителя директора департамента лесного комплекса, через день Следственный комитет по Тюменской области – о новом эпизоде в его деле. И вот опять: предъявлено обвинение бывшему начальнику управления по энергосберегающей политике и мониторингу администрации Тюмени. Сам губернатор Владимир Якушев уделяет этому вопросу большое внимание. Он даже официально предупредил всех, что если станут известны хоть какие-либо факты, никого не пожалеет. Что за клубок распутывают следователи, выясняло «URA.Ru».
Следователи отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тюменской области предъявили обвинение бывшему начальнику управления по энергосберегающей политике и мониторингу администрации города Тюмени Михаилу Намятову. Он обвиняется по ст. 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности».
Фабула дела такова: в 2011 году чиновник учредил, а затем участвовал лично и через доверенных лиц в управлении ООО «ТюменьИнформ». Эта компания занималась круглосуточным мониторингом расходов и технологических параметров в процессе потребления энергоресурсов, а также обслуживанием системы телеметрии на объектах соцкультбыта города Тюмени.
Первый раз Михаил Намятов появился в администрации Тюмени в 2005-2006 годах. Он помогал единороссам города продвигать товарищества собственников жилья, да и сам в то время возглавлял молодежное крыло городской партячейки. «После это несколько лет мы исправляли различные нарушения с ТСЖ», - говорит один из сотрудников мэрии.
Второе пришествие случилось в 2009 году, когда начала развиваться тема энергоэффективности. «Его рекомендовал заместитель главы города Сергей Роженцев, которому тогдашний глава города – Евгений Куйвашев - доверил курировать эту тему», - рассказывает собеседник «URA.Ru».
Стоит отметить, что в то время Тюмень стала одной из четырех экспериментальных площадок федеральной программы «Энергоэффективный город». Планировалось, что дома в одном из кварталов в центре Тюмени будут капитально отремонтированы, затем оборудованы интеллектуальными приборами учета тепла, воды и газа. Ожидалось, что экономия оплаты этих услуг жителями составит 15-25%, а окупаемость проекта 1,5-2 года. «Когда наши бизнесмены и собственники из других частей города увидят результат воочию, а не на бумаге, вот тогда они и начнут вкладывать средства в энергосбережение и энергоэффективность», - говорил об «Энергоэффективном квартале» в одном из интервью Михаил Намятов.
В рамках той же программы «Энергоэффективный город» в 2010 году приборами учета были оборудованы все учреждения социальной сферы. При их установке необходима система диспетчеризации. Вот этим круглосуточным мониторингом расходов и технологических параметров в процессе потребления энергоресурсов, а также обслуживанием системы и занималась созданная чиновником ООО «ТюменьИнформ».
По данным следствия, в 2010 году было заключено более 200 договоров между муниципальными учреждениями, подконтрольными управлениям культуры, здравоохранения, образования, спорта и молодежной политике администрации Тюмени и обществом, на сумму не менее 1,7 млн рублей.
«Энергоэффективный квартал» лично курировал Евгений Куйвашев. Этот проект должен был стать изюминкой Тюмени. Презентовать его планировалось лично министру экономического развития Эльвире Набиуллиной в рамках международного форума «Энергоэффективный город». Внешне мероприятие прошло хорошо, но после него кураторство темы энергоэффективности с зама Куйвашева – Роженцева – было снято.
«Сегодня уже стараются не вспоминать про этот «Энергоэффективный квартал». Жителям тех домов повезло – у них качественный капитальный ремонт и приборы учета. И все. Никакого чуда, как прогнозировали, не случилось. И это было неожиданно для Куйвашева», - рассказывает один из чиновников администрации Тюмени, принимавший участие в проекте.
«Я давно следил за карьерой Намятова. То он в штабе Геннадия Райкова – депутата Госдумы от Тюмени (2003 год) с Юрием Коноваловым (председатель комиссии по бюджету Тюменской городской Думы – ред.), то с лидерами тюменских единороссов, потом с Роженцевым. Поднабрался опыта у старших товарищей и решил: если они так могут, то и я могу. Попался следователям, видимо, на собственной невнимательности», - считает один из источников «URA.Ru» в правительстве Тюменской области.
Сегодня Михаил Намятов находится под подпиской о невыезде. Расследование уголовного дела завершается. В ближайшее время он начнет знакомиться с материалами дела.
Это дело Следственного комитета – тайный знак тем, кто когда-то стоял за этим экс-чиновником, а теперь так же, как и он, покинул городскую власть. Даже губернатор Тюменской области Владимир Якушев уже публично отправил месседжи бывшим и нынешним нечистым на руку чиновникам: «Если узнаю о каких-либо фактах, сразу буду назначать служебную проверку. И не надо стараться находить себе высоких покровителей в Тюмени и Москве».



Версия для печати

Новости региона

«Его проект курировал лично Куйвашев»

10.02.2013

«Я давно следил за карьерой Намятова (на фото). То он в штабе Райкова, то с единороссами, потом с Роженцевым. Поднабрался опыта у старших товарищей и решил: если они так могут, то и я могу»

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.09.2018


ПОЗАВЧЕРА19.09.2018