Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Тюмени пьяный замначальника ОВД, избивший остановившего его гаишника, отделался условным сроком

09.02.2013

В Тюменской области вынесен приговор бывшему высокопоставленному полицейскому, который жестоко избил остановившего его коллегу. В тот момент офицер находился за рулем автомобиля в нетрезвом виде.

Решением Центрального райсуда Тюмени прежний замначальника ОВД "Тюменский" с дислокацией в селе Нижняя Тавда Олег Каташов наказан тремя годами лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком, сообщает официальный сайт региональной прокуратуры.

Как следует из материалов дела, вечером 5 октября 2011 года подполковник полиции Олег Каташов, находясь в Нижней Тавде в состоянии алкогольного опьянения, "без всяких законных оснований забрал у стоявшего на улице несовершеннолетнего мотоциклиста водительские права". В связи с этим подросток вынужден был добираться домой на попутном транспорте.

Через некоторое время инспектору ГИБДД из дежурной части поступило сообщение о том, что "пьяный Каташов на служебном автомобиле разъезжает по селу". Когда инспектор попытался составить в отношении замначальника отдела полиции межмуниципального отдела МВД России "Тюменский" административный протокол за нарушение Правил дорожного движения, подполковник избил его. "Потерпевший неделю находился на стационарном лечении в больнице", - отметили в прокуратуре.

В ходе следствия и суда офицер-хулиган отрицал свою вину. Тем не менее суд посчитал стража порядка ответственным за содеянное по ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ч.1 ст.318 (применение насилия, не опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) УК РФ.

Отметим, что даже при сравнительно мягкой квалификации содеянного подполковником Каташовым ему грозил пятилетний срок лишения свободы только по одной 318-й статье. Однако в прокуратуре мягкость российской Фемиды объяснили былыми заслугами офицера.

"При назначении наказания судом были приняты во внимание смягчающие вину обстоятельства (наличие на иждивении трех несовершеннолетних детей, болезненное состояние здоровья подсудимого, положительные характеристики и участие подсудимого в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона)", - говорится в релизе надзорного ведомства.

Вынесенный дебоширу в погонах приговор еще не вступил в законную силу.

Хулиганы избили сотрудника ГИБДД, оказывавшего помощь пешеходу

Между тем в Томской области аналогичный случай с избиением сотрудника ГИБДД тоже стал основанием для расследования.

Как установлено в ходе проверки, 4 февраля в дневное время в ЗАТО Северск Томской области водитель "КамАЗа" совершил наезд на мужчину, переходившего дорогу вне зоны действия пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения.

Прибывший на место ДТП инспектор отдельной роты ДПС стал оказывать неотложную медицинскую помощь пострадавшему мужчине, лежащему на земле. В это время стоявшие неподалеку три молодых человека, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, начали оскорблять полицейского. "На его требование прекратить их противоправные действия, молодые люди, один из которых является несовершеннолетним, повалили инспектора на землю, причинив ему телесные повреждения", - сказано в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте СК РФ.

Прибывшие на помощь инспектору сотрудники полиции "применили в отношении злоумышленников физическую силу и специальные средства, после чего доставили их для разбирательства в отдел полиции".

Уголовное дело в связи с циничным избиением оказывающего помощь полицейского возбуждено по ч.1 ст.318 УК РФ.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ14.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА13.11.2018


ПОЗАВЧЕРА12.11.2018