Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Двойное дно поездки Якушева

07.02.2013

Власти области продолжают наводить порядок в Тюмени в преддверии выборов в городскую думу. Чтобы поднять низкие рейтинги «Единой России», подпорченные ее отдельными членами, на помощь городским партийцам пришел губернатор региона Владимир Якушев. Он обозначил план будущей предвыборной кампании. Однако, губернатору и единороссам может помешать их соратник. Кто это и почему он в срочном порядке сменил место работы – в материале «URA.Ru».
В этом году губернатор Тюменской области совершил первый объезд города. Формальный повод: поменять инфраструктуру областного центра, чтобы деньги, которые заложены в бюджете, были потрачены эффективно. Основные работы придутся на самый разгар избирательной кампании депутатов Тюменской городской думы – конец весны. Поскольку выборы сейчас проходят в единый день голосования – второе воскресенье сентября, основная борьба за электорат разворачивается в апреле-мае. Летом политика исчезает из сферы интересов широких масс, а первую неделю сентября штабы будут готовиться лишь к мобилизации сторонников.
По мнению Якушева, проблема номер один в Тюмени – это автомобильные пробки. По сравнению с прошлым годом число машин в городе выросло на 18%. Отчасти этому росту способствуют проблемы с общественным транспортом. Подробно на этом Якушев останавливаться не стал, но сделал ремарку: «На общественном транспорте человек должен добираться без пробок, даже если машины стоят, для этого нужна выделенная полоса. Сами знаете, как это устроено в некоторых городах, в частности, в Москве. Хоть у нас это эксперимент».
Действительно, в Тюмени существуют выделенные полосы для общественного транспорта, однако, во время пробок они не спасают автобусы и маршрутки, потому что заняты личными автомобилями.
Вторая проблема - капитальный ремонт многоквартирных домов. «URA.Ru» уже подробно писало об этом. Губернатор же, выслушав доклад о работе управляющих компаний в 2012 году, предложил такой вариант: «Там где управляющие компании справляются хорошо – по этой схеме пусть и двигаются, а там, где есть проблемы, в 2013 году стоит опробовать механизм работы через государственного заказчика». И уже обращаясь к главе города Александру Моору: «Я думаю, в ближайшее время, Александр Викторович, эта тема должна быть обсуждена и подготовлено решение. Нам главное результат получить».
Тут Якушев обратился к своей любимой в последнее время теме – гражданских инициатив. Правда, немного с другой стороны: «Наверно, встречается много жалоб на некачественный ремонт домов уже после ремонта? Вы должны активно вовлекать жителей в процесс контроля во время самих работ. А то вдруг после спохватились: там не так, тут не так. Вам должны помогать активные граждане, живущие в этих домах».
Напомним, что такую программу уже пыталась запустить «Единая Россия» в 2010 году. Тогда общественные приемные депутатов городской думы Тюмени сменили вывеску на «Народный контроль». Принимали и помогали в решении некоторых вопросов для поднятия партийного рейтинга и повышения узнаваемости в преддверии выборов в Тюменскую областную думу.
Третья тема, которую надо решить в городе безболезненно, по мнению главы региона – точечная застройка. Такие дома легко узнать по отсутствию придомовой территории, детской площадки и парковки. Зачастую новостройки мешают соседям - жители начинают писать письма во все инстанции. На этой теме уже себе набирают баллы коммунисты и либерал-демократы.
«У нас постоянно возникают скандалы с точечной застройкой, хотя мы вроде договаривались, что никогда этого делать не будем. У жилых домов, которые сейчас сдаются, недостаточно парковочных мест. Мы сегодня в целом эту ситуацию разруливаем по городу», - начал строго Якушев. Он привел в пример жилой дом на перекрестке улиц Ямская - Льва Толстого, где вместо 179 парковочных мест всего 79.
Во время инвентаризации земли в Тюмени, объявленной областными властями в декабре 2012 года, обнаружены земельные участки, выданные в аренду под строительство жилых домов или объектов бытового обслуживания, но работы на них до сих пор не начались. Их Якушев предлагает возвращать обратно в собственность региона.
«Я настоятельно требую от муниципалитета прекратить всю точечную застройку», - заявил Владимир Якушев.
Однако, муниципалитет не объявляет аукционы на земельные участки в Тюмени и не выставляет их на торги. Это дело департамента имущественных отношений Тюменской области. С конца декабря 2012 года его возглавляет Андрей Киселев. До этого, с 2005 года (с самого начала губернаторства Якушева), ведомством руководил Евгений Несват.
«После его руководства остался весьма запутанный клубок земельных отношений. Был период, когда земельные участки распределялись различным фирмам, не использовавшим их по прямому назначению. Многие участки выделялись под личную гарантию директора департамента имущественных отношений», - рассказывает «URA.Ru» один из тюменских застройщиков. Он предполагает, что именно поэтому Несвата в срочном порядке направили руководить Боровской птицефабрикой.
Теперь же тюменский строительный рынок ждет передел. На место нерадивых и нелояльных застройщиков придут перспективные и лояльные. «Поскольку в Тюмени участки находятся в целевой аренде с кратким сроками освоения, то скорее всего произойдет всего лишь перераспределение земли. Ведь с рынка ушел такой крупный застройщик как ЗАО "Строймонтаж"», - говорит другой источник «URA.Ru», знакомый с ситуацией.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.06.2018


ПОЗАВЧЕРА22.06.2018