Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сельские парни Тюменской области идут в контрактникиКомментарии: 2

03.02.2013

- К 2017 году число солдат в армии планируют увеличить до 425 тысяч, сейчас таковых 200 тысяч, - говорит Виталий Мудрук, начальник пункта отбора на военную службу по контракту в Тюмени министерства обороны. - С октября до конца 2012 года мы направили 35 контрактников в различные виды и рода войск: сухопутные, Черноморский флот, в военную полицию. В этом году уже отправились служить 20 человек.

К слову, в прошлом году вызвались пойти в контрактники порядка 170 человек. Но кто-то не смог сдать нормативы, у других подвело здоровье, кто-то передумал из-за зарплаты или потому что служить предстоит не в Тюменской области. Воинских частей у нас мало, так что контрактникам, как правило, предлагают близлежащие регионы: Омск, Екатеринбург, Новосибирск. Но те, кто идет служить, держатся за свое место из-за социальных гарантий (в том числе продовольственное обеспечение, ежегодная поездка для всей семьи в отпуск и т. д.).

- С 1 января 2012 года денежное довольствие военнослужащим по контракту увеличено в два с половиной - три раза, - рассказывает Алексей Савченко, офицер по тестированию и военно-профессиональному ориентированию пункта. - С 2005 года по программе правительства идет обеспечение постоянным жильем. И если до этого времени для военнослужащих действовали нормы - 18 квадратных метров на члена семьи, то сейчас контрактник получает на покупку жилья порядка трех миллионов рублей независимо от состава семьи.

Поступивший на службу по закону обязан быть обеспечен служебным жильем - квартирой или общежитием - либо получать компенсацию за наем. При этом он становится участником ипотечной накопительной системы. И уже через три года, когда на его счету будет порядка 600 тысяч рублей, может идти в банк-партнер министерства обороны за кредитом, добавляя свои накопления по ипотечной программе. При этом он может выбрать и 3-, и 4-комнатную квартиру. Кредит за военнослужащего платит государство, поэтому квартира хоть и собственная, но под обременением министерства. Через 20 лет службы военнослужащий становится полноправным собственником. Если контрактник увольняется раньше срока по болезни, то квартира все равно остается ему.

Требования к кандидатам в контрактникам таковы: знание русского языка, возраст - не моложе 19 лет, образование не ниже среднего, физподготовка не ниже оценки «хорошо», профподготовка и профпригодность. Кстати, как правило, в Тюменской области идут служить молодые парни 19 - 21 лет, после армии. Есть и семейные люди. 70 процентов наших контрактников - сельские жители. Причина выбора заключается в первую очередь в достоинстве профессии и патриотизме. Хотя есть и другие аргументы: красивая форма и то, что в армии всё понятно и четко прописано, что можно, а чего нельзя.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.07.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.07.2018


ПОЗАВЧЕРА14.07.2018