Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Тюмени задержаны убийцы 71-летней преподавательницы вуза, являвшейся академиком медицинских наук

27.01.2013

В Тюменской области полиция задержала трех предполагаемых грабителей, которых подозревают в убийстве престарелой женщины-ученого. 71-летняя Светлана Квашнина, преподававшая в Тюменском государственном нефтегазовом университете, была найдена мертвой в собственном доме. Погибшая также являлась действительным членом Российской академии медицинских наук (РАМН).

Личности задержанных не раскрываются. Но один из них был вхож в семью погибшей, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

"В настоящее время лица проверяются на причастность к совершению данного преступления", - говорится в пресс-релизе.

В свою очередь глава областного управления МВД Михаил Корнеев отметил, что в отношении задержанных собрана вся необходимая доказательная база. "Преступление раскрыто. Это было разбойное нападение на жилье женщины", - приводит "Интерфакс" слова Михаила Корнеева.

Труп профессора кафедры кибернетических систем Института кибернетики, информатики и связи ТюмГНГУ Светланы Квашниной был найден во вторник, около 7:30 в ее собственной квартире на улице Газовиков в Тюмени.

Следов взлома на месте происшествия не обнаружили. Следователи сделали вывод, что женщина сама открыла дверь злоумышленникам, пишет 72.ru со ссылкой на старшего помощника руководителя областного управления СК РФ Людмилу Шешукову.

Светлана Ивановна Квашнина носила степень доктора медицинских наук, а также удостоена звания заслуженного деятеля науки и образования РФ. Она была действительным членом (академиком) по полярной медицине РАМН и Международной академии естественных наук, профессором кафедры ТюмГНГУ. В 2011 году ей был вручен диплом члена-корреспондента Российской академии естествознания.

В вузе Светлана Квашнина преподавала основы биологии, физиологии человека, медицинскую психологию и этику, экологию и другие дисциплины, сообщает издание "Новости Тюмени".

Светлана Квашнина четверть века работала врачом на Ямале, на практике изучив проблемы здравоохранения коренных народов Севера. Вместе с участниками геологических экспедиций она жила на полуострове Ямал, на Бованенковском месторождении, и лечила оленеводов и охотников.

Позднее Светлана Квашнина увлеклась исследовательской и научной работой, сообщает РАПСИ. Она преподавала в Ухтинском государственном техническом университете и Тюменской медицинской академии, а затем перешла в ТГНГУ на кафедру биомедицинских систем и технологий.

"Это был человек добрейшей души! - говорят о погибшей коллеги по университету. - Даже когда она хотела быть строгой по отношению к ленивым студентам, напускная строгость ей не давалась. Да и ленивых студентов у нее практически не было".

По факту смерти преподавательницы было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Следственно-оперативная группа под руководством первого замруководителя регионального управления СК РФ Анвара Ахмедзянова провела осмотр места происшествия, допросила свидетелей. Назначен ряд биологических, дактилоскопических, судебно-медицинских экспертиз.

Расследование дела взял под свой контроль глава регионального управления СК РФ Михаил Богинский.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.09.2018


ПОЗАВЧЕРА21.09.2018