Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Пиво в тюменских киосках и ларьках «стекло» под прилавокКомментарии: 1

25.01.2013

«Комсомолка» проверила, можно ли, вопреки закону, купить в Тюмени пенный напиток. Напомним, ларьки (они же - нестационарные торговые объекты) попали в немилость еще с 1 января, когда вступили в силу нововведения в сфере антиалкогольного законодательства. Теперь пиво даже днем можно приобрести только в торговых павильонах и магазинах, но не в киосках. Однако не все предприниматели спешат «переформатироваться», и нарушения новых правил продажи алкоголя выявляются в Тюмени постоянно.

В ходе очередного рейда в поисках ларечного алкоголя сотрудники полиции в штатском наведались в один из торговых павильонов в районе Ватутина. Если кое-где пиво успело «утечь» под прилавок (то есть на виду его вроде бы и нет, но намек мучимого «жаждой» покупателя продавец поймет), то здесь оно открыто стоит на витринах. Да и вообще алкоголь на любой вкус и карман - водка, вино, коньяк, коктейли, разливные напитки. Но, как оказалось, нарушение законодательства не только в этом.

- Нарушений продажи алкоголя без лицензии в данной торговой точке нет, контрафактного товара мы не обнаружили. Но владелец торговой точки, во-первых, не смог предоставить документы, подтверждающие, что его павильон является стационарным сооружением. Ну а во-вторых, сам павильон расположен на остановочном комплексе и продажа алкоголя крепче 5 градусов уже является грубым нарушением законодательства, - пояснил сотрудник полиции. - Так что весь алкоголь мы будем сейчас изымать.

Прямо на глазах полки пустеют - разнокалиберные бутылки, бутылочки и жестяные банки выстраиваются на полу и отправляются в коробки. Позднее подсчет показал: изъято более 430 литров хмельных напитков. До решения суда «зеленый змий» переедет на склад. Если будут выявлены нарушения закона, алкоголь будет уничтожен, а владельцу павильона придется выплатить штраф - от 40 тысяч рублей. Пока сотрудники полиции занимаются изъятием спиртного, запертую дверь павильона то и дело дергают покупатели - видно, что место бойкое. По некоторым заметно, что пришли за очередной порцией горячительного, но уходят все с пустыми руками.

- В целом уличенные в нарушении предприниматели ведут себя адекватно и признают вину, но, в любом случае, какие либо санкции в их отношении будет принимать только суд. В том случае, если суд не усмотрит в работе предпринимателя нарушений закона, вся изъятая продукция будет ему возвращена, рассказывают полицейские. - Надо сказать, что во многом нам помогают сообщения от бдительных горожан.

Как сообщает пресс-служба УМВД Тюменской области, с начала года сотрудниками полиции выявлено уже 16 случаев нарушения правил продажи алкогольной продукции по части 3 статьи 14.16 КоАП РФ. В целом же в Тюмени сегодня более 250 нестационарных объектов торговли. И большинство из них существовало за счет спиртного, в основном пива. Теперь же перед «киоскерами» всерьез стоит угроза разорения, и потеря выручки кажется более пугающей, чем санкции, грозящие за нарушение запрета.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Если вы обладаете информацией о местах, где реализация алкогольной продукции связана с нарушением действующего законодательства, можно обращаться в полицию по телефону (3452) 29-16-00.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.07.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.07.2018


ПОЗАВЧЕРА19.07.2018