Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Транспортной полиции не хватает собак и сотрудников для сопровождения поездов

16.08.2011
Источник информации: JustMedia
Адрес новости: http://www.justmedia.ru/analitika/peoples/27756



Сегодня, 16 августа, на вокзале станции Екатеринбург—Пассажирский начальник управления на транспорте МВД России по УрФО генерал-майор полиции Александр Кем с начальником Свердловской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Алексеем Евдокименко, и руководителями подразделений транспортной полиции лично проверили, как осуществляется безопасность на данном объекте железной дороги, и ответили на вопросы пассажиров в рамках акции «Час пассажира».

Обход начался с входной группы вокзала, где располагаются металлодетекторы рамочного типа, через которые ежедневно проходит 16-18 тысяч человек.

Как рассказал Алексей Евдокименко, сплошных досмотровых мероприятий на территории вокзала не проводится. Осуществляется выборочный досмотр пассажиров с помощью ручных металлодетекторов.

—За время несения службы никаких происшествий не случилось,— докладывает сотрудник ППС сержант полиции Виктор Орлов.

—Что необходимо сделать в случае нахождения подозрительных предметов?— интересуется Алексей Евдокименко.

—При нахождении подозрительных предметов необходимо вызвать наряд патрульно-постовой службы вокзала и доставить предмет в дежурную часть,— бодро отвечает Виктор Орлов.

Делегация проходит через вокзал на платформу №1, которую как раз в это время обходит кинолога с собакой.

Как рассказал JustMedia инженер-сапер майор полиции Николай Воробьев, ежедневно на объектах транспорта дежурят две собаки. За сутки совершается два выезда на вокзалы и один — в аэропорт. Кинолог с собакой обходят территорию вокзала, камеры хранения и залы ожидания.

«Собаки ищут взрывчатые вещества и наркотики. Если собака находит взрывчатку, то садится рядом, если наркотики — начинает играть лапой. К счастью, в этом году взрывчатых веществ не найдено. Зато находили наркотики, причем как легкие, так и тяжелые. Находили даже около килограмма героина»,— рассказал Николай Воробьев

Как рассказал JustMedia Александр Кем, в этом году в Свердловской области количество преступлений, совершаемых на объектах железной дороги, увеличилось на 9% (5431 в 2011-м против 4979 в 2010-м). Увеличилось, в частности, количество краж металла на объектах железной дороги, так как металл растет в цене.

«Количество краж от общего числа преступлений составляет около 40%; 20% — наркотики. Все остальное — тяжкие и экономические преступления. Из позитивных моментов — произошло снижение краж имущества на 6%. Наиболее криминогенные районы вам не раскрою, но чаще всего преступления совершаются после 20.00»,— рассказал Александр Кем.

Личный состав уральской транспортной полиции сейчас насчитывает 4200 человек. Стоит отметить, что в связи с произошедшим терактом в Домодедово в феврале этого года, количество сотрудников транспортной полиции сократили не на 22%, как ранее планировалось, а на 12%. В 2010 году личный состав насчитывал 5000 человек.

По словам Александра Кема, в настоящее время не хватает сотрудников для того, чтобы обеспечить 100-процентное сопровождение поездов. В данный момент ежедневно поезда сопровождают 120 человек, что составляет всего 20% от необходимого количества. Также не хватает собак и кинологов. По выявлению взрывчатых вещества и наркотиков работает всего 10 собак. До конца года их количество планируется увеличить до 15.

«Обучение собаки может начинаться с месяца и длиться минимум 3 месяца. Срок службы собаки составляет 8-10 лет»,— рассказал JustMedia кинолог инженерно-технической группы cтарший прапорщик Виталий Семеновых.

Все вокзалы СвЖД оснащены металлодетекторами рамочного типа. В данный момент на территории области их десять: пять — в Екатеринбурге, три — в Тюмени и два в Перми. Планируется, что до конца года будет установлено еще 39 металлодетекторов. Кроме них для осуществления безопасности на объектах СвЖД установлено 72 видеосистемы на 2649 камер слежения, с помощью которых раскрывается 15% краж. По словам Алексея Евдокименко, в год ОАО РЖД выделяет на транспортную безопасность на территории Свердловской области более 1 млрд. рублей.

Как рассказал начальник полиции линейного отдела МВД России на станции Екатеринбург—Пассажирский Геннадий Жекул, ежедневно безопасность вокзала обеспечивают шесть сотрудников транспортной полиции, которые работают в две смены с 8.00 до 20.00 и с 20.00 до 8.00. Также в течение суток на станции дежурит следственно-оперативная группа, в составе которой оперативный сотрудник, следователь, дознаватель и эксперт-криминалист.

В 12.00 на вокзале началась акция «Час пассажира», во время которой жители Свердловской области смогли получить ответы на вопросы, касающиеся профилактики безопасности и обеспечения общественного порядка на железнодорожном вокзале, разрешить спорные ситуации, обратиться с жалобами или предложениями по улучшению работы транспортной полиции.

Для начала посетители вокзала, желающие задать вопросы, проходили регистрацию. Их вопросы записывали на листок и говорили, кому из руководителей лучше задать его.

—Как можно приобрести билеты без очереди?— спросила Татьяна Катагарова.

—Можно заказать билет через сайт СвЖД www.rzd.ru, причем выбрать не только место, но необходимую вам полку — верхнюю или нижнюю. Оплатить, затем распечатать билет. С этим билетом и паспортом вы сразу можете проходить на поезд. Правда, таким способом приобрести билеты можно только на поезда в пределах РФ,— рассказал Алексей Евдокименко.

Преподавателя одного из екатеринбургских лицеев Ольгу Солдатову интересовал вопрос краж на СвЖД. А также она предложила увеличить количество сотрудников, осуществляющих патрулирование в поездах.

—В большинстве краж виноваты сами пассажиры. Они невнимательны при входе и выходе из вагона, а именно в это время происходит большинство краж. Часто выходят в тамбур покурить и оставляют ценные вещи без присмотра. Сотрудников в поездах хотелось бы больше, но пока что есть, то есть,— говорит Александр Кем.

—Хватает ли после реформы транспортной полиции сотрудников для обеспечения безопасности на объектах СвЖД?— спросил Наиль Юнусов.

—Для осуществления тотально контроля на объектах транспорта сотрудников, конечно, не хватает,— ответил Александр Кем.

В завершении «Часа пассажира» начальник Свердловской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Алексей Евдокименко резюмировал: «Мероприятие проводится впервые, но работа с пассажирами ведется ежедневно. Любой может подойти к представителю транспортной полиции или дирекции железнодорожного вокзала и задать вопросы о безопасности, ожиданию, приобретению билетов, нехватки билетов, своевременного пребывания и убывания поезда».

ФОТОрепортаж с акции «Час пассажира» на Екатеринбургском железнодорожном вокзале смотрите здесь.

Екатерина ТУРДАКИНА, фото — Дарья КОЗИНОВА, ИА JustMedia.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.08.2018


ПОЗАВЧЕРА15.08.2018