Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Наш пепелац идет ко дну или ковчег непромокаемых байкеров.

12.07.2011
Источник информации: JustMedia
Адрес новости: http://www.justmedia.ru/analitika/peoples/27679




Первая любовь.

«Сюда надо ездить постоянно – иначе ничего не поймешь, - говорит Валентин из Краснотуринска, по-собачьи стряхивая капли с волос. – Люди здесь отдыхают лучше, чем где бы то ни было». Согнувшись в три погибели, байкер протягивает руки к куцей струйке ледяной воды и набирает полную пригоршню. Здесь как бы общественный «душ» - машина с резервуаром, наполненным водой, и вентиль на расстоянии локтя от травы: чтобы умыться, нужно несколько раз поклониться земле-матушке. «Жаль только, погода в этот раз подводит», - Валентин пожимает нам руки и навсегда исчезает в дымке стадиона.

Погода на Восьмом байк-рок фестивале от екатеринбургского мото-клуба «Черные ножи», который в этом году проходит на стадионе «Металлург» в Каменск-Уральском с 8 по 10 июля, не просто подводит, но, кажется, всерьез собирается разогнать «кованных». Огромное количество людей в разноцветных дождевиках месят грязь ступнями, идя на свидание к шашлыкам, или прячутся от непрекращающегося дождя в промокающих насквозь палатках – но, кажется, это никому не портит лихорадочно-веселого настроения. Под тентами уютно потрескивают мангалы: принесите сигарет или просто себя принесите, и вас попотчуют коньячком, накормят, обогреют и расскажут о нормативе под названием «Iron Butt». На наш родной переводится довольно неприлично, однако, каждый уважающий себя байкер мечтает удостоиться этого статуса: он означает, что ты не позер, а самый настоящий «мужиг» - для получения необходимо пройти свыше 1610 км за сутки.

Краснотурьинск, Ижевск, Тюмень, Москва, Нижневартовск и прочие прекрасные далека – география байк-фестиваля весьма обширна. Всего на стадионе остановилось 800 мотоциклов и 2500 гостей. Самая многочисленная команда байкеров приехала из Новосибирска: 30 с лишком широкоплечих людей, у многих из которых дома, наверняка, остались жены и дети. Сам собой в голове всплывает вопрос: что заставляет этих людей понукать своих железных коней и мчать в Каменск через тысячи километров, останавливая лицом дождевые капли? И ответ, как всегда, один – любовь. Первая, как известно, остается с человеком на всю жизнь, а эти мужчины и женщины в первую очередь влюбились в мотоциклы и жизнь, полную скорости, и увязли в этой любви, как колеса их железных коней в грязи стадиона «Металлург».

Сергей Сергеев приехал из города Озерска, но вхож во многие байк-клубы страны. Из своих полных 54 лет 50 пенсионер провел в «седле» байка: по молодости лет как пассажир, потом как «главный пилот», и в сумме проехал около 100 тысяч километров сначала по Союзу, затем и по России. Во втором классе собрал свой первый «минимотик», сейчас ездит на знаменитом в среде завсегдатаев фестиваля мотоцикле с крышей: последнюю деталь спроектировал и приделал к «исходнику» сам. Идеями байкер полнится: сейчас мечтает купить битый квадроцикл и устроить ему капитальный передел.

Горы железа и мускулов.

На сцене негде яблоку упасть: на нее выбрались представители всех приехавших клубов, чтоб позировать для традиционной общей фотографии. Ребята стоят широкими спинами к объективам, чтобы были видны логотипы их мото-организаций. Далее с шутками и гоготом отпускают в воздух связку шариков в форме мотоциклов – может быть долетят до космоса, ведь в этом году байк-рок фестиваль посвящен 50-летию со дня триумфального «трипа» Юрия Гагарина.

XVIII байк-рок фестиваль от мото-клуба «Черные ножи» переехал в первый раз: до этого он ежегодно проходил на арамильском аэродроме. В 2011 совпало сразу несколько событий: Каменск-Уральский является центром развития мото-спорта в Свердловской области, и 15 июля у него юбилей – 310 лет, – а 21 июля в нем же пройдет чемпионат мира по мотокроссу на мотоциклах с колясками. По словам бессменного организатора байк-рок феста Ирины Матвеевой, мысль переезжать из города в город, появилась уже давно, но далеко не в каждом можно найти подходящие условия: огромное полностью огороженное пространство.

Нынешний байк-фестиваль отличается от предыдущих: исключен кантри-кросс, потому что в Каменск-Уральском его просто негде проводить, а в ходе фестиваля из-за плохой погоды и мокрого асфальта отменяется прохват по городу: колонна мотоциклов так и не выезжает за пределы стадиона. Выступление экстрим-команды «Mad Toys» решено проводить не на площади Ленинского комсомола, а прямо на территории «Металлурга»: устанавливается трамплин, насыпается искусственный снег и надувается огромная «подушка безопасности». В нее спортсмены ныряют по очереди после того, как, «выстрелившись» с трамплина, складываются в воздухе в акробатическую фигуру. Разгон их лыжам придают квадроциклы, к которым привязаны длинные веревки.

Из нового – конкурс граффити, в ходе которого байкеры раскрашивают старенький «Москвичок» во все цвета радуги. Машина потом становится объектом всеобщего обожания: она и смотровая площадка, с которой лучше видно, что происходит на сцене, она и отличная игрушка, которую можно толкать и переворачивать. Пока ребята развлекаются, идет турнир по АРМ-рестлингу: финальный поединок в категории до 80 килограммов такой спорный, что бойцам приходится связать руки. Идет награждение за победы в традиционных номинациях: выбираются самый взрослый и самый юный байкеры, самый необычный (Гамаюн в честь 100-летия Николая Кузнецова «съездил» за Северный полярный круг) и самый длинный маршруты (Француз за один пробег сделал 10 тысяч километров) и, наконец, самый старый мотоцикл. Рамиль Мухтаров получает за победу в этом конкурсе чехол для своего железного друга. Рамиль приехал на фестиваль на Иж-49, модели 1951 года, в гараже остались еще три ретро-мотика: Иж-56 1961-го года, М-104 1965-го и Ява-350 1971-го – все собрал сам, говорит: «Жаль, что на всех четырех сразу нельзя приехать». Кастомайзер собирает мотоциклы, начиная с 10-летнего возраста, а сейчас ему 53: во времена его молодости купить мотоцикл было практически невозможно.

В перерывах между конкурсами перед зрителями разворачиваются театрализованные представления: в поединках сходятся средневековые рыцари и герои Джорджа Лукаса. Победа приветствуется радосными криками зрителей.
Соревнование по тюнингу в этом году тоже посвящено космической теме, и есть действительно интересные экземпляры, например, байк, выполненный в форме мини-ракеты с красной надписью «СССР» на боку.
Вечером начинают шоу три площадки: на одной работают диджеи, и извиваются тела, на другой транслируются фильмы про байкеров и космонавтов, третья – самая главная, и на ней соревнуются молодые рок-коллективы. «One Glimpse Away» - группа, признанная лучшей, вокалист получает приз из рук лидера группы «СерьГа», Сергея Галанина.

Хедлайнеры нынешнего фестиваля выходят на сцену во второй день уже после полуночи и начинают часовое выступление с подходящей по смыслу песни под названием «Гагарин». Зрители постепенно разогреваются и к самой знаменитой композиции «СерьГи» «А что нам надо?» ограждения уже не очень помогают их сдерживать. Стадион бурлит и взрывается от радостных криков всю ночь: времени для этих людей не существует.

Ковчег уплывает к новым горизонтам.

«Спросить у нас, какой мотоцикл самый лучший, - все равно, что обидеть, - говорит байкер Илья из Тюмени. – Потому что самый лучший мотоцикл – мой. Тебе так ответит любой». И действительно, глядя на то, с какой нежностью, огромные мужики обращаются со своими «коняжками», понимаешь, что каждый из байков не имеет аналогов для их хозяев.

Поле стадиона вызывает ассоциации с пепелацем из «Кин-дза-дзы» или с огромным ковчегом. К концу второй ночи пропадает ощущение, что есть еще какой- то внешний мир: только этот дождь, эта музыка и эти люди – ничего прекраснее просто не существует. По словам Ирины Матвеевой, многие мотоциклисты перед отъездом благодарили организаторов за доставленное им удовольствие. Утром третьего дня фестиваля готовятся последние завтраки, взахлеб высказываются последние впечатления и спешно сворачиваются палатки – байкеры собираются начать новый путь. Это огромное братство, которое невозможно разделить на отдельные клубы или города, поэтому кажется, что сейчас они покинут пределы «Металлурга» и поедут все вместе – единым ковчегом поплывут покорять новые маршруты. Счастливого плавания!

ФОТОрепортаж с фестиваля смотрите здесь



Екатерина Смирнова, фото - Яна Байназова, ИА JustMedia.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.09.2018


ПОЗАВЧЕРА18.09.2018