Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

На проблемном заводе МДФ в Мортке начинаются выплаты долгов по зарплате. Топ-менеджмент предприятия готов ко встрече с коллективом

16.08.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/khanti/16-08-2011/news/1052132723.html



Новое руководство лесоперерабатывающего комплекса МДФ в поселке Мортка приступило к погашению задолженности по заработной плате перед работниками, которая была накоплена в результате неэффективного управления предприятием, сообщили «URA.Ru» в департаменте общественных связей ХМАО. На сегодня, 16 августа, запланирована встреча руководства предприятия с работниками.
Год назад правительство Югры под личным контролем губернатора Натальи Комаровой совершило своеобразную перезагрузку предприятия: ООО «ЛПК МДФ», доведенное до банкротства, вновь удалось запустить. Для этого на базе Фонда поколений Югры было создано ООО «Завод МДФ». Банкротство не было связано с объективными экономическими реалиями. По сути, завод встал потому, что вся продукция реализовывалась через специально созданный менеджментом торговый дом – заводу оставляли лишь 5% от себестоимости продукции. Это не позволяло ни платить зарплату, ни вкладывать средства в обновление производства. Таким образом, осуществлялся злонамеренный вывод активов из потенциально успешного предприятия.
Как рассказал накануне на встрече с журналистами Александр Ким, в момент повторного запуска в августе 2010 года ничто не предвещало еще одной остановки производства. Однако, как выяснилось, у нового менеджмента предприятия были другие планы. Как отмечает первый зам губернатора, с согласия теперь уже бывшего главы района Виктора Редикульцева в октябре «по-тихому» был смещен руководитель компании. После этого вся продукция вновь начала реализовываться по цене ниже рыночной некоему ООО «Меридиан», созданному в Тюмени незадолго до этого. Кроме того, было отказано в работе и поставщикам, ранее поставлявшим сырье на завод. Причем себестоимость от этого только повысилась: если подрядчики готовы были продавать древесину по 650 рублей кубометр, то новый поставщик – тюменская лесопромышленная компания «КАРСИККО ЛЕС» - предлагала аналогичное сырье уже за 1 тыс. 100 рублей за кубометр.
«Ситуация обострилась в апреле 2011 года, - пояснил Александр Ким. – Руководство завода начало нас практически шантажировать: у нас уже 115 млн рублей кредиторской задолженности, пусть помогает окружной бюджет, а иначе будет всплеск социальной напряженности».
Понятно, что идти на переговоры в этой ситуации было бы неверно. Сейчас готовится смена руководства предприятия. Правительство изыскало средства, чтобы расплатиться с людьми: долги по зарплате превысили 13 млн рублей. Представители Фонда поколений Югры встретились с коллективом предприятия, проводится проверка хозяйственной деятельности.
«Сейчас, для того чтобы запустить завод, мы ведем переговоры с инвесторами, кредитными организациями: запуск после так называемого «эффективного» управления потребует от 50 до 70 млн рублей» - резюмировал первый заместитель губернатора.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ12.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА11.12.2018


ПОЗАВЧЕРА10.12.2018