Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

У них свой Кремль

03.01.2013

Второй по численности населения город Тюменской области претендует на статус промышленного центра региона

Экспертный комментарий

С нефтехимией и туристами

«Столица Сибири» Тобольск, который носил столь гордое название до начала XIX века, возвращает утраченные позиции. Второй по численности населения город Тюменской области претендует на статус промышленного центра региона и родины новой особой экономической зоны. Решение об этом еще не принято, но изменения уже начались. Как большие деньги за год превращают столицу сибирской губернии в новый технополис, выяснил «УралПолит.Ru».

«Единственное место в УрФО с белокаменным Кремлем и мощным нефтехимическим комплексом», – шутят жители Тобольска, когда просишь рассказать им про город. Звучит солиднее, чем выглядит на первый взгляд. Создается впечатление, что город вообще был вырван из «Золотого кольца» и увезен за Урал в культурологически-просветительских целях. Как следствие – бренд «туристической мекки». Ориентируются на иностранцев, хотя пока туристов все больше из России: за последние пару лет число гостей увеличилось в полтора раза, до полутора миллиона человек в год.

Продвижение идеи въездного туризма – в том числе и политическая задача для региона. Ключевые места посещает губернатор Владимир Якушев, после чего не хуже любого экскурсовода рассказывает: «Гости Тюмени всегда с восторгом отзываются о красотах деревянного зодчества, Ялуторовск встречает приезжающих интерактивной экскурсией в Остроге, ансамбль Тобольского кремля справедливо входит в число основных исторических святынь России». По туристическим тропам он провел даже свеженазначенного полпреда Игоря Холманских. Последний, подчеркивает пресс-служба, «высоко оценил потенциал и уровень развития туризма», заметив, правда, что «для привлечения туристов в регион <…> предстоит еще немало потрудиться».

В битве за гостей Тобольск планирует отбить у Екатеринбурга даже бренд царской семьи: в октябре тюменские власти объявили о намерении открыть в 2014 году музей, посвященный семье последнего российского императора Николая II (царская семья жила в городе с августа 1917 по апрель 1918 года), из фантастических идей – запустить туристический поезд, стилизованный под паровоз XIX века, из Владивостока до Москвы с остановками в Екатеринбурге, Тюмени, Тобольске.

Зарабатывать, правда, регион планирует не на зодчестве и особняке, где останавливался последний император. В июне в администрации Тюменской области закончили подготовку документов, необходимых для создания особой экономической зоны (инициативу областных властей еще в декабре прошлого года одобрил Владимир Путин). В случае успеха это будет четвертая промышленная ОЭЗ в России и вторая на Урале (у «Титановой долины» в Свердловской области пока только два резидента, при этом расходной статьи на «Титановую долину» в федеральном бюджете на 2013-2015 годы нет).

«Для того чтобы получить статус свободной экономической зоны, необходимо иметь как минимум три площадки. Что касается тобольской площадки – здесь у нас проблем нет, все технические вопросы решены. Вторая такая площадка находится в Тюменском районе, третья – в Тюмени. 18 июня я подписал необходимые документы. Будем надеяться, что получим необходимую поддержку в правительстве России», – заявил глава региона Владимир Якушев на презентации проекта.

Решение о создании ОЭЗ еще не принято: летом Якушев отмечал, что у Минэкономразвития РФ есть вопросы к проекту региона, связанные с тем, что в ОЭЗ присутствовали различные направления промышленности, тем не менее подготовка идет. В ноябре на совещании по созданию в Тюменской области ОЭЗ заместитель губернатора Олег Заруба отчитался о том, что власти региона оформляют участок для будущих предприятий площадью 100 га и готовят проекты обеспечения его коммунальной инфраструктурой, а параллельно решают вопросы увеличения пропускной способности железной дороги на участке Тюмень – Тобольск и реконструкции моста на автомобильной магистрали между этими городами.

Областные власти отмечают, что в особой экономической зоне планируется трудоустроить более 2,8 тысячи новых работников нефтехимического профиля, деревообработки и других сфер обрабатывающей промышленности. По прогнозам, к 2020 году, когда основа ОЭЗ – нефтехимический кластер – выйдет на полную мощность (в это же время, кстати, завершится период налоговых освобождений), доходы от ОЭЗ могут практически сравняться с поступлениями в бюджет региона от добычи нефти.

Важную роль в процессе создания СЭЗ сыграет наличие в регионе таких крупных предприятий, как «Тобольск-Полимер», надеются областные власти. Предприятие находится прямо в городе – в промышленной зоне Тобольска, где еще в 1974 году построили «Тобольск-Нефтехим» – крупнейшее предприятие по переработке углеводородного сырья в Западной Сибири.

Проект «Сибура» для Тобольска – больше чем градообразующее предприятие: это что-то воде национальной идеи для отдельно взятой территории. На него надеются и верят, что это поможет Тобольску быть не только туристической меккой. На стройплощадке «Тобольск-Полимера» губернатор делает знаковое заявление об ОЭЗ, под будущие потребности завода вводят спецкурсы в местных вузах и реконструируют ТЭЦ.

Основные строительные работы на площадке завода завершились осенью 2012 года. Возведение вышло в завершающую стадию: монтаж основного технологического оборудования завершен, ведутся пусконаладочные работы. В ноябре началось испытание первой из двух фасовочных линий.

«Сибур Холдинг» планирует запустить комплекс, суммарные инвестиции в который составляют 64 млрд рублей, в марте 2013 года. «Тобольск-Полимер» станет крупнейшим в РФ комплексом по производству полипропилена с проектной мощностью 500 тысяч тонн в год.

От завода здесь зависит все – даже бюджет города, который в этом году побил исторические рекорды. За два года он вырос более чем в два раза, с 8 до 18 миллиардов рублей. И хотя средства, выделенные областным бюджетом, направлены на поддержку инвестиционной программы «Сибура», напрямую не затронут город (что особенно расстраивает местных депутатов), по факту они все равно останутся в Тобольске. Город изменился и уже не вернется к статусу «тюменской глубинки». Хотя если не влезать в цифры, выглядит он именно так – небольшой, уютный, со своим Кремлем в центре и огромным заводом на окраине.

К слову, будущее Тобольска уже стоило карьеры Ивану Оленбергу: в ноябре он оставил кресло сити-менеджера Тобольска (ранее этот пост занимал Евгений Куйвашев). Решение было принято местными единороссами: фракция отказалась поддержать Оленберга, одобрив кандидатуру заместителя губернатора Владимира Мазура. Для закрепления результата за несколько дней до голосования с депутатами тобольской облдумы провел встречу тюменский губернатор Владимир Якушев. В результате за кресло вместе с представителем губернатора боролись координатор ЛДПР по Уватскому району Сергей Головян и директор тобольского МУП «Ритуальные услуги» Виктор Вшивков. За Мазура проголосовали единогласно, он утвержден главой администрации до октября 2015 года.

Назначение заместителя губернатора на пост руководителя знаковым для области городом было расценено, как факт доверия губернатора Мазуру с одной стороны и как показатель дефицита кадров с другой. Вскоре он был также выбран секретарем тобольского отделения «Единой России».

Отставку Оленберга объясняют провалом в выполнении задач, поставленных губернатором, в том числе с экономическим развитием муниципалитета и благоустройством. Отставка, между тем, не привела к опале: экс-градоначальник продолжит работу на гослужбе, правда, в должности руководителя управления Гостехнадзора Тюменской области. С его прошлой деятельностью это никак не связано: до заместителя главы администрации Оленберг работал в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.09.2018


ПОЗАВЧЕРА18.09.2018