Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Владимир Владимирович, руби с плеча!

28.12.2012

2012-й год продолжил политический тренд 2011-го, когда «тюменская политическая система» начала свое торжественное шествие по регионам. Представители региональной команды становились губернаторами новых территорий. Но ситуация в самой Тюмени оказалась не такой радужной, как принято считать. «URA.Ru» и Уральский федеральный университет провели социсследование настроений тюменцев, их отношения к власти и обнаружили рост антирейтинга Владимира Якушева, который многие годы был примером для подражания новой путинской элиты. О настроениях, с которыми «примерный режим» вступает в 2013 год – в цифрах и аналитике.
2012-й год тюменский губернатор Владимир Якушев провел под девизом «Только личные встречи с инвесторами». Экономический результат не заставил себя ждать – по итогам 11 месяцев 2012 года индекс промышленного производства 115,5%. Рост объема инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 115,6 млрд рублей. В области открыто и вот-вот откроется 14 новых производств - в основном это строительные материалы и производство полимеров. Предприятия открываются не только в Тюмени, но и в других районах. Но как это оценивают жители региона?
Совместное исследование «URA.Ru» и лаборатории политологических и социологических исследований ИСПН УрФУ проводилось в декабре 2012 года, когда основные события политической жизни уже свершились, и тюменцы могли сформулировать свое к ним отношение. Мы выбрали три крупных города: Тюмень, Тобольск и Ишим. Методом сбора информации был выбран телефонный опрос, позволяющий охватить значительное количество респондентов в короткие сроки и подходящий для опроса в крупных городах с высоким уровнем телефонизации населения. Объем экспресс-анкеты, состоявшей из всего из нескольких вопросов позволял провести интервью до конца, не вызывая усталости и негативной реакции респондента.
Номер телефона выбирался случайно, исходя из базы телефонов местных АТС, из которой предварительно были исключены серии номеров, обслуживающие крупные промышленные предприятия. При опросе контролировались квоты респондентов, рассчитанные по полу и возрасту пропорционально численности соответствующих половозрастных групп в генеральной совокупности.
Всего по трем городам было опрошено 400 человек, в том числе в Тюмени 315 человек, в Тобольске – 51 человек и Ишиме 34 человека. Половозрастной состав опрошенных достаточно точно соответствует половозрастному составу населения области (отклонения не более 0,26%).
Главным вопросом был, конечно вопрос об электоральных предпочтениях респондентов: «За кого бы Вы проголосовали, если бы выборы губернатора Тюменской области состоялись в ближайшее воскресенье?», предполагающий единственный ответ. Мы сознательно включили в список кандидатов бывшего губернатора Сергея Собянина, ныне возглавляющего исполнительную власть Москвы, чтобы проверить политическую теорию о его высоком влиянии на настроения рядовых тюменцев.

Несмотря на отсутствие активной избирательной компании, подавляющее большинство жителей знает ответ на наш вопрос – затруднилось с ответом всего 10,5% избирателей. Половина жителей области (51,3%) готова проголосовать за прежнего губернатора области Сергея Собянина, и четверть жителей области (25,5%) – за действующего губернатора Владимира Якушева. Остальные кандидаты набирают не более 2,5% и не могут составить существенной конкуренции. «Представляется, конечно, маловероятным, что мэр Москвы примет участие в местных выборах, однако его поддержка может иметь на выборах губернатора Тюменской области решающее значение», - указывают эксперты.
Сергей Собянин более популярен в Тюмени (56,5%), чем в Ишиме (41,2%), и не очень популярен в Тобольске (25,5%). Его сторонники чаще встречаются среди людей со средним профессиональным и незаконченным высшим образованием (56,6%) чем с образованием ниже среднего (37,3%). Так же кандидатуру Собянина существенно чаще выбирают те избиратели, кто не доволен работой действующего губернатора Якушева (70,1%).
Что касается Владимира Якушева, то он напротив значительно более популярен в Тобольске (52,9%), чем в Ишиме (35,3%) или Тюмени(20,0%). Однако без поддержки столичного избирателя ему вряд ли удастся набрать существенный процент сторонников. Жители Тюмени хотят, чтобы губернатор принимал участие в решении проблем города. Как в свое время это делал его предшественник Сергей Собянин. Практически волевым усилием он за один год приучил предпринимателей Тюмени украшать к празднику фасады своих офисов, чистить прилегающую территорию, избавил центр города от заросшего горсада, построил новый цирк.
Пол и возраст на поддержку действующего губернатора существенного влияния не оказывают, но что интересно его сторонники чаще имеют образование ниже среднего (39,2%) и реже среднее профессиональное образование (18,4%). Отчасти связано с местом проживания – жители столицы области, как правило, имеют больше шансов на получение образования, чем жители периферии.
Мы решили уточнить позиции Владимира Якушева, и задали второй вопрос: за кого бы вы не стали голосовать, также разрешив дать лишь один ответ. Подавляющее большинство опрошенных избирателей не имеют кандидата, к которому испытывают крайне негативные чувства – 65,8% затруднились с ответом на этот вопрос. Среди названных кандидатов заметным анти-рейтингом обладает только действующий губернатор (11,8%). Все остальные кандидаты имеют анти-рейтинг менее 4%. Интересно, что прежний губернатор Сергей Собянин, имеет анти-рейтинг всего 0.8%, что еще раз говорит о его весьма высоком авторитете для избирателей области.

Анализ особенностей анти-рейтинга Владимира Якушева выявил достаточно согласующиеся с его позитивным рейтингом результаты. Так анти-ретинг Якушева достаточно высок только в Тюмени (14,3%) и минимален в Ишиме (2,9%) и Тобольске(2,0%). Вероятно, что заметный анти-рейтинг Якушева характерен только для избирателей столицы области и не может быть распространен на другие города и поселки. Чем моложе избиратели, тем выше анти-рейтинг Якушева: так если среди молодежи анти-рейтинг составил 16,2%, то среди представителей старшего возраста он снизился до 5,1%.
«Действующий губернатор Тюменской области Владимир Якушев обладает как выраженным рейтингом (25,5%) так и выраженным анти-рейтингом (11,8%). Часто причиной положительного или отрицательного отношения к нему является оценка его деятельности на посту губернатора области. Однако у собранных данных есть существенный минус, который может поставить под сомнение сделанный вывод. Дело в том, что 78,8% опрошенных проживают в г.Тюмени и положительное отношение к Сергею Собянину характерно именно для жителей города Тюмени. Отсюда неизвестно, как к нему относится область в целом», - замечают сотрудники УрФУ.
Третий вопрос нашего проекта был с подвохом: респондентов просили дать оценку деятельности команды Владимира Якушева. 3 ноября премьер России Дмитрий Медведев подписал методику оценки эффективности работы региональных властей (ПП № 1142), где указал 11 показателей, по которым теперь определяется хорошо работает губернатор или плохо. Все индексы (среди которых численность населения, объем инвестиций, уровень безработицы и т.п.) имеют равное значение. Но один выделяется – это оценка деятельности органов исполнительной власти населением. По предложению Дмитрия Медведева, результаты опросов учитываются в общей формуле с коэффициентом «два», то есть могут кардинально изменить сумму остальных показателей. Замерять настроения жителей поручено ФСО, и делать это спецслужбе придется раз в год.

Как всегда опережая ФСО, «URA.Ru» решило первым сообщить и власти, и избирателям, на какую оценку предстоит рассчитывать губернатору.Подавляющее число опрошенных избирателей позитивно оценивают деятельность Владимира Якушева на посту губернатора Тюменской области: почти половина опрошенных (47,5%) удовлетворены его деятельностью и еще 22,8% скорее удовлетворены (в сумме 70,3%). При этом не удовлетворены (13,3%) или скорее не удовлетворены (8,5%) его работой в сумме всего пятая часть (21,8%) опрошенных избирателей.
Работой Владимира Якушева примерно в равной степени удовлетворены избиратели всех трех охваченных опросом городов. Больше всего удовлетворительных оценок дали жители Тюмени (51,7%) , однако там же в Тюмени Якушев получил и больше всего неудовлетворительных оценок (15,9%). Таким образом, самый высокий индекс удовлетворенности получился в Ишиме (+0,47). Вероятно подавляющее большинство жителей Тюмени (в сумме 70%) довольно работой Владимира Якушева, однако там же имеется и существенное недовольное меньшинство.
По возрасту наблюдается прямая зависимость: чем старше возраст, тем больше доля удовлетворенных работой губернатора. По образованию наиболее недовольны его работой люди со средним профессиональным и незаконченным высшим образованием и наоборот, наиболее довольны люди с образованием ниже среднего.
Однако наиболее контрастную картину можно наблюдать в зависимости от оценки местной администрации: при положительной оценке работы местной администрации индекс оценки работы Владимира Якушева увеличивается до рекорда, тогда как при отрицательной оценке индекс его работы становится также отрицательным. Эксперты считают, что «население слабо различает местный и областной уровень власти и свое отношение к городской власти частично проецирует на областную и наоборот».
Эти данные были сделаны при изучении ответов на четвертый вопрос, об оценке работы местной власти. Наиболее удовлетворены работой городской администрации жители столицы области (45,1% удовлетворено и еще 20,0% скорее удовлетворено) и наименее удовлетворены жители Тобольска (всего 13,7% опрошенных удовлетворено и еще 31,4% скорее удовлетворено). Интересно то, что в целом работой своей городской администрации жители удовлетворены существенно меньше, чем работой областной администрации.

Наиболее низкие оценки деятельности городской администрации склонны давать люди старшего возраста, люди, не имеющего высшего образования, и, разумеется, те, кто отрицательно оценивает деятельность губернатора области. Напротив, положительно оценивают городскую администрацию чаще избиратели, имеющие высшее образование и те, кто положительно оценивает работу губернатора области.
Получается, что в Тюменской области сложилась противоречивая картина: жители старшего возраста выше других возрастов оценивают работу губернатора области и ниже других возрастов – работу городской администрации. Возможно это результат специфики проявления власти и ее освещения на местном и областном уровне. То есть, с самым верным – пенсионным – электоратом областные власти работают хорошо. Но в новом 2013 году ситуация в Тюменской области может измениться. И зависеть это будет от того, как и чем закончится история с «земельной инвентаризацией» в Тюменском районе. На этом щекотливом вопросе можно и легко заработать очки, а можно их и потерять.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.05.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.05.2018


ПОЗАВЧЕРА20.05.2018