Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Якушев: о пряниках, мостах и заводах

15.08.2011
Источник информации: УралПолит.Ru
Адрес новости: http://uralpolit.ru/urfo/polit/vlast/id_244442.html



Тюменская область отметила 67 день рождения. К празднику регион подошел с хорошими показателями – вырос индекс промышленного производства, отмечается положительная динамика в агропромышленном комплексе и объемах строительства жилья. Губернатор Владимир Якушев в ходе пресс-конференции рассказал, как будет развиваться регион дальше.

Факторы стабильности

По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, стабильность в регионе достигнута благодаря нескольким факторам. Один из них – слаженная работа депутатов областной думы IV созыва. «Подводя итоги созыва, могу сказать, что отработали мы неплохо. Депутаты показали продуктивность – все они активные люди, очень много ездили по территориям области и предприятиям, были в курсе всех дел и процессов, которые происходят у нас в регионе. Не могу не отметить оперативность, с которой решали вопросы. Возможно, у кого-то вызывала удивление быстрота происходящего на заседаниях облдумы, но думать о том, что решения приняты поверхностные, не стоит. Поверьте, на заседаниях комиссий и моих встречах с депутатами остроты, споров и разногласий было больше чем достаточно. И это нормальное явление. В рамках такого диалога всегда рождается истина», – заявил глава региона в ходе пресс-конференции, посвященной социально-экономическому развитию области.

Второй аспект стабильности, по мнению губернатора, заключается в том, что область живет по средствам и избегает внешних заимствований и серьезных долгов. «Некоторые российские регионы сегодня берут кредиты, и зачастую объемы заимствований у них превышают собственные доходы. К сожалению, такие регионы становятся банкротами», – отметил Владимир Якушев.

Об инвестполитике региона

Тюменская область становиться банкротом не намерена, поэтому решает проблемы, связанные с недостатком финансовых средств, иными путями. А конкретно – активной инвестиционной политикой.

«Сегодня все наши инвестиционные проекты направлены на то, чтобы развить экономику региона и сделать жизнь людей более комфортной. Надо признать, что инвестиционная политика, проводимая в Тюменской области последние десять лет, как раз и позволила привлечь в область новые производства, новые информационные технологии. И они играют немалую роль в экономики области. Жители региона должны это понимать. Пряники с неба у нас не падают», – уверен глава региона.

На сегодняшний день на территории Тюменской области реализуются более 40 крупных инвестиционных проектов с общим объемом капиталовложений 700 млрд рублей. 80 % инвестиционных проектов пользуются государственной поддержкой. В числе мегапроектов – запуск производства кабельной продукции от компании «Бейкер Хьюз», Уватский проект ТНК-ВР по освоению новых месторождений нефти, строительство компанией «СИБУР» комплекса по производству пропилена, расширение мощностей по переработке широкой фракции легких углеводородов, строительство электрометаллургического завода по производству сортового проката.

Кстати, последний планируют запустить в эксплуатацию в 2013 году, в настоящее время на площадке идут строительные работы. По словам губернатора, Тюменская область заинтересована в реализации этого проекта – во-первых, УГМК создаст более двух тысяч рабочих мест, во-вторых, предприятие станет одним из самых крупных налогоплательщиков региона.

Новый завод рассчитан на ежегодное производство 550 тысяч тонн сортового проката из вторичного сырья. Предприятие будет производить мелкосортовой прокат из низкоуглеродистых, качественных и легированных марок сталей, востребованный в машиностроении и стройиндустрии. В основном завод будет ориентирован на внутренний рынок: Тюменскую, Свердловскую, Московскую области, а также Поволжье. Что касается экологии, то на УГМК будут применены новейшие технологии, благодаря которым сбрасываемая с этого предприятия вода будет чище, чем на водозаборе Туры.

Напомним, к строительству Тюменского электрометаллургического завода УГМК приступил в декабре 2006 года. В 2007 году темпы строительства были снижены, а в 2008 году работу по проекту и вовсе приостановили в силу возникших из-за финансового кризиса проблем с привлечением финансовых средств из-за рубежа (по предварительным данным, стоимость строительства оценивается в 360-380 млн евро). Сегодня ситуация разрешилась – инвесторы найдены, работы по строительству продолжаются. Планируется, что 1/20 средств в реализацию проекта вложит государство – федеральный инвестиционный фонд. В настоящее время в Министерстве финансов РФ в очереди на подпись находится соответствующий документ.

Новые мосты

Что касается инвестпланов на будущее, то, по словам губернатора, сегодня с инвесторами прорабатывается вопрос о строительстве в городе 12 новых транспортных развязок. Предварительная их стоимость оценивается в 30 миллиардов рублей.

«В первую очередь мы планируем провести реконструкцию мостов через Туру в створе улиц Челюскинцев и Мельникайте, поскольку срок эксплуатации имеющихся сегодня конструкций заканчивается через четыре года. Работы здесь начнутся в следующем году. Медлить нельзя – если не начать вовремя, жители Заречных микрорайонов попросту не смогут оттуда выехать», – пояснил губернатор.

Следующие в очереди после мостов через Туру – две развязки на объездной дороге города. По словам главы региона, данный выбор неслучаен – во-первых, здесь также наблюдается напряженная остановка, во вторых, объездная дорога – единственная артерия, с помощью которой можно попасть в любую точку Тюмени, минуя пробки центральных улиц города.

Последним в списке стройработ значится путепровод через железную дорогу на улице Монтажников. «Жители микрорайонов неоднократно говорили, что данная развязка необходима. Я и сам это знаю, но на ее строительство потребуется 12 миллиардов рублей. К сожалению, пока финансовая модель не найдена. И я даже пока не могу сказать, за счет чего мы будем финансировать строительство данного путепровода, – подчеркнул Владимир Якушев. – Но рано или поздно мост через Транссиб в районе улицы Монтажников обязательно появится».

О культуре в регионе

В настоящее время идет поиск инвесторов и для выставочного зала областной столицы. «Необходимость в хорошем и большом выставочном зале уже давно имеется. Но пока нет достойного инвестора. Как только он появится – непременно начнем работы», – заверил губернатор.

Что касается других объектов культуры, то в ближайшем будущем в областном центре откроются обновленные музейный комплекс и ДК «Нефтяник». В частности, новый современный музейный комплекс, оснащенный всей необходимой техникой – от вентиляции до кондиционеров, – будет введен в эксплуатацию в 2013 году.

ДК «Нефтяник» распахнет свои двери в 2012 году. Дворец культуры порадует горожан двукратным увеличением своей площади и современным залом-трансформером. «Мы немного не укладываемся в планы по данному объекту, поскольку не так давно у нас были проблемы с подрядчиком и реконструкция здания месяца на 3-4 была приостановлена. В настоящее время компромисс найден – работы продолжаются. Мы этот проект доведем до конца, несмотря на все сложности», – подчеркнул Якушев.

Изменит внешний облик и площадь 400-летия Тюмени. В ближайшее время здание тюменского дворца искусств «Арт-Палас» все-таки снесут. «Мы провели несколько экспертиз здания, которые выявили серьезные изменения в фасаде и проблемы с несущими конструкциями объекта. Поскольку для реконструкции потребуются очень большие деньги, самым оптимальным решением в данной ситуации является снос здания», – пояснил губернатор.

Вопрос о возведении на месте «Арт-паласа» нового объекта пока находится в разработке. Впрочем, Владимир Якушев считает, что строить здесь ничего не нужно – у города должна быть большая театральная площадь.


Тэги: Якушев, Тюменская область, УГМК, Тюмень, день рождения



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.08.2018


ПОЗАВЧЕРА14.08.2018