Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Как в Барнауле строили парк Burton, чего ждать барнаульским сноубордистам на обновлённом склоне

22.12.2012

Сноупарк от компании Burton в Барнауле уже построили, сезон должен был открыться 15 декабря. Но, как уже сообщал altapress.ru, из-за аномальных морозов принимать экстремалов второй склон горнолыжного комплекса "Авальман" начнёт только под конец декабря.

Burton Park в Барнауле. Фото: Александр Пуховец.

Пока барнаульские сноубордисты лишены возможности оценить парк, мы связались с компанией и расспросили, чего ожидать нашим спортсменам на склоне.

Как сообщили altapress.ru в компании Burton, для возведения снежного парка в столице края обращались к европейским специалистам. Его проект продуман таким образом, что получать удовольствие откатания смогут и новички, и профи.

Андрей Чижов,
бренд-менеджер компании Burton:

Одна из наших главных задач - знакомить со сноубордингом всё больше и больше людей, открывать с новой стороны этот вид спорта. 13 Burton парков - идеальная платформа для реализации такой цели.

Согласно плану, сноубордическая площадка состоит из двух линий. К левой относится кикер (4 метра), перила в наклон (Downrail, 6 метров), трамплин-роллер (Roller, 4-5 метров), ещё один кикер (6-7метров) и пирамида (3-5 метров). К правой — два кикера (3-4 и 2-3 метра), бокс кинковый (4х4), дэнс флор (8 метров), пятиметровая труба. Разработанный проект специально под особенностьбарнаульского склона включает две переставные фигуры - поул джем (FK-Ramps Pole Jam) и трёхметровые перила.

Представители компании Burton отметили, что площадка будет бесплатной, единственное, за что нужно будет раскошелиться - подъёмник.

Напомним, в результате голосования за строительство парка были выбраны 13 городов. Помимо Барнаула в список вошли Владивосток, Уфа, Набережные Челны, Казань, Петропавловск-Камчатский, Тюмень,Абакан, Мурманск, Оренбург, Саратов, Ижевск и Южно-Сахалинск.

В среднем на возведение одного парка уходит неделя. Строительством занимаются двое шейперов из Москвы, работающие в компании Burton, и один - из Европы. Причём работа может идти одновременно внескольких городах.

График работ профессиональных шейперов не может быть точным - всегда могут возникнуть какие-нибудь проблемы с техникой. Но даже тогда они умудряются сделать всё возможное, чтобы уложиться вотведённое время. Нередко рабочий день начинается на рассвете, а заканчивается поздней ночью.

Пока в Барнауле работали гости, за всем внимательно следили Леонид Стебловский и Дмитрий Некрасов. Это шейперы из Барнаула, которые будут ответственны за хорошее состояние парка в течение всегокатательного сезона. В этот же период проходило обучение ребят азам.

Стоит отметить, что над нашим парком трудился Евгений Конышев, тим-менеджер компании "ЮМА" и один из известных деятелей российского сноубординга.

Барнаульский парк строили с 8 по 13 декабря. Больше всего Леонида впечатлила работа специалиста из Германии Волли, у которого невероятный глазомер. Он чётко определял, куда какой фрагмент нужноустановить, каких размеров должны быть те или иные снежные конструкции.

Леонид Стебловский,
шейпер барнаульского парка Burton:

Было очень холодно. Нам приходилось постоянно прерываться, чтобы погреться. Подводил ратрак - при таких температурах с техникой всегда возникают проблемы.

Тем не менее, парни уложились в срок. Правда, покататься в удовольствие из-за мороза не получилось. Было совершено всего несколько заездов, чтобы проверить, всё ли в порядке с парком.

В планах проведение контестов Weekend Warriors. Они рассчитаны для сноубордистов, которые пока находятся на любительском уровне. В январе состоится Burton Park Tour - это мероприятие, которое вобязательном порядке проводится во всех парках компании. Также рассматриваются варианты проведения городского и краевого турнира.

По оценке Леонида, благодаря большому количеству снега на "Авальмане" и тому, что искусственный снег тает медленнее обычного, барнаульский парк будет действовать примерно до серединыапреля.

К сожалению новый сноупарк пока закрыт для посещений, как и весь "Авальман". Как рассказали altapress.ru в горнолыжном комплексе, как только температура поднимется выше -27 градусовЦельсия, он начнёт работу.

Справка

Напомним, строительство сноубордического парка в Барналуе стало возможным благодаря интернет-голосованию, которое организовало ООО "ЮМА",официальный российский дистрибьютор известного бренда Burton. Голосование стартовало в апреле и устроило настоящий ажиотаж в Сети - развернулась ожесточённая борьба между сноубордистами всей России,которые призывали всех голосовать за свои города, чтобы именно у них в следующем сезоне появился снежный парк. В итоге из 26 городов-участников путёмежедневного отсеивания набравших наименьшее количество голосов до финала добрались 13, в число которых вошёл Барнаул. За этот период сайт с голосованиемпосетило около 5 200 000 человек, отдали свой голос за один из городов-участников 736803 человека. В мае представители "ЮМЫ" побывали в Барнауле иосмотрели склоны. Было принято решение, что рейлы и боксы от Burton будут установлены на втором склоне "Авальмана".

Факты

Длина склона для строительства снежного парка для сноубординга должна составлять 200 метров, ширина – не менее 30-и. Угол наклона может быть от 5 до 20 градусов.

Для строительства парка требуется около 3000 кубометров снега.

Стоимость строительства одного парка обходится в сумму от 700 тысяч рублей до миллиона и выше. Многое зависит от количества используемых блоков, затрат на доставку, строителей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.07.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.07.2018


ПОЗАВЧЕРА20.07.2018