Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Центральный стадион Екатеринбурга придется снова реконструировать для ЧМ-2018 по футболу

12.07.2011
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/ekb/339148.html



Екатеринбург, Июль 12 (Новый Регион, Игнат Бакин) – Екатеринбург сегодня, 12 июля, подвергся инспекции представителей оргкомитета Чемпионата мира по футболу 2018 года. Ревизоры из Москвы осмотрели гостиницы, тренировочные базы и главный объект, готовящийся к мундиалю – Центральный стадион. Как оказалось, главная футбольная арена уральской столицы не готова к первенству планеты – ей придется снова закрываться на реконструкцию, чтобы увеличить количество зрительских и парковочных мест.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в течение сегодняшнего дня в Екатеринбурге работала комиссия в которую вошли генеральный директор АНО «Организационный комитет «Россия-2018» Александр Сорокин, губернатор Свердловской области Александр Мишарин и региональный министр спорта Леонид Рапопорт. Футбольным функционерам из столицы показали несколько тренировочных баз – на стадионе «Труд» в Сысерти, в селе Кадниково, а также СК «Уралмаш», несколько гостиниц и Исторический сквер. Все перечисленные объекты, вероятнее всего, будут задействованы при проведении ЧМ-2018 в Екатеринбурге.

Исторический сквер в этом списке стал первой для представителей СМИ неожиданностью. Оказалось, что именно это место сейчас рассматривается в качестве площадки для фан-зоны. По требованию ФИФА, такая зона во время мундиаля должна вмещать одновременно до 35 тысяч болельщиков, – сообщил свердловский губернатор. «Одно из требований к этой фан-зоне – она должна находиться в центре города. Сегодня мы этот вопрос рассмотрели на оргкомитете и считаем, что Исторический сквер – это наиболее подходящее место в этом плане. Но там потребуется частичная реконструкция, о которой я расскажу позднее», – отметил глава региона.

Не меньшее удивление ждало журналистов после посещения главного городского объекта, готовящегося к ЧМ-2018 по футболу, – Центрального стадиона. Генеральный директор арены Вадим Воробьев не стал исключать, что площадку придется снова закрывать на реконструкцию, чтобы выполнить требования ФИФА. Дело в том, что открывающийся в этом году 19 августа после обновления Центральный стадион рассчитан на 27 тысяч зрителей и 1330 парковочных мест. Этого достаточно, чтобы проводить матчи екатеринбургского ФК «Урал» в первом дивизионе и премьер-лиге. Однако к футбольному первенству планеты ФИФА выдвигает более серьезные требования – минимум 40 тысяч зрительских мест (и 10 процентов от этого числа – количество внутренних и внешних парковок для автомобилей, то есть не менее 4 тысяч).

«Если ФИФА до 1 января 2013 года (к этому сроку должно определиться число городов и стадионов на ЧМ-2018) выставит такое требование, мы предложим два-три варианта на выбор по реконструкции. Есть техническая возможность увеличить количество зрительских мест, как с помощью опускания поля, так и с использованием сборно-разборных конструкций», – заявил генеральный директор ОАО «Центральный стадион» Вадим Воробьев. По его словам, первый вариант уже применялся в России – на стадионе «Лужники» в Москве, где для проведения финала Лиги Чемпионов поле было углублено вниз на 5 метров, и на высвободившейся территории, с ликвидацией беговых дорожек, выставлялись новые кресла для болельщиков.

«Конечно, придется сделать новую систему подогрева, посеять траву. В общей сложности, на такую реконструкцию понадобится по срокам – около года и примерно 2 млрд. рублей (примерно столько же – 2,5 млрд. рублей было потрачено на нынешнюю реконструкцию главного стадиона Екатеринбурга – прим. «НР»)», – подметил Воробьев. В эту сумму, продолжил он, может войти и выполнение других требований ФИФА, которые возможно появятся в ближайшие годы, – по видеокамерам, парковкам, новым табло и т.д.

В случае если Центральному стадиону снова понадобится реконструкция, его могут закрыть в 2015-году, спрогнозировал Воробьев, и открыть в 2016-ом. В этом случае ФК «Урал» придется вновь переехать на СК «Уралмаш» (и, вероятно, там играть матчи уже премьер-лиги).

В остальном главная арена города практически готова к открытию. Сейчас рабочие заканчивают внутреннюю отделку помещений, увеличивают количество парковочных мест и решают другие технические моменты. Отдельное внимание уделяется газону – травяное покрытие было приобретено у специалистов из Тюмени, которые разработали продукт, более устойчивый к уральской экстремальной погоде. Сегодня футбольные эксперты оценивают состояние газона на «4+». 19 августа арена откроется большим спортивным праздником, финальным аккордом которого будет матч ФК «Урал» – «Химки».

Подводя итоги инспекции, а также прошедшего на Центральном стадионе заседания регионального организационного комитета по подготовке и проведению игр Чемпионата мира по футболу 2018 года, Александр Сорокин заверил, что Екатеринбург остается полноценной частью концепции проведения чемпионата. «Уверен, что у Екатеринбурга будет стадион к 2018 году, готовый принять матчи мундиаля. В этом плане есть заверения и федерального правительства и губернатора. Кроме того, речь не идет о том, чтобы уже завтра принять матчи Чемпионата мира или соответствовать требованиям ФИФА. Соответствовать требованиям ФИФА нужно будет в начале 2018 года, вот тогда придет время говорить о выполнении тех требований, которые предъявляются к стадионам», – сообщил глава оргкомитета ЧМ по футболу 2018 года.

В свою очередь губернатор Свердловской области Александр Мишарин добавил, что в ближайшие годы в Екатеринбурге необходимо усовершенствовать не только спортивную инфраструктуру.

По его словам, открытие Центрального стадиона 19 августа – это один из этапов подготовки к ЧМ-2018. Наряду с этим необходимо осуществить ряд других мероприятий, предъявляемых ФИФА. Среди них – создать качественную транспортную инфраструктуру, начиная от аэропорта и заканчивая городским транспортом и автобусными маршрутами. Также придется озаботиться вопросом гостиничного комплекса – необходимо увеличивать количество мест для гостей города.

«Еще нам нужно создать тренировочные площадки для команд – 2 или 3. Такие места выбраны, они потребуют реконструкции, некоторые работы в этом направлении уже ведутся. А что касается достройки стадиона до 40 тысяч зрительских мест для матчей Чемпионата мира – это сегодня возможно и теоретически и практически, и будет при необходимости сделано к ЧМ», – заключил Александр Мишарин.

Ссылки по теме:

Свердловский губернатор подписал распоряжение о создании регионального оргкомитета для ЧМ-2018 >>>

Екатеринбургу будет туго: к футбольному ЧМ-2018 надо почистить атмосферу и убрать пробки >>>

ЦПКиО в Екатеринбурге станет фан-зоной для болельщиков на Чемпионате мира по футболу – 2018 >>>

На футбольные трибуны должна прийти интеллигенция, а на игровое поле – талантливые дети, – интервью с вице-президентом ФК «Урал» Александром Левиным/Екатеринбург уже сегодня готов принимать Чемпионат мира >>>

Главный стадион Екатеринбурга откроется 19 августа

Сегодня он подвергся инспекции представителей оргкомитета Чемпионата мира по футболу 2018 года

Центральный стадион рассчитан на 27 тысяч зрителей, а для чемпионата нужно 40 тысяч

Директор ОАО «Центральный стадион» Вадим Воробьев: на такую реконструкцию понадобится по срокам – около года и примерно 2 млрд. рублей

Губернатор Мишарин: что касается достройки стадиона – это сегодня возможно и теоретически и практически, и будет при необходимости сделано к ЧМ

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

обсудить в ЖЖ
обсудить в форуме (2) | версия для печати | карманная версия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ12.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА11.12.2018


ПОЗАВЧЕРА10.12.2018