Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

За что Куйвашев уволил министра: дело на сотни миллиардов

07.12.2012

Министр строительства Свердловской области отправлен в отставку. Формально увольнение состоится в конце года, но уже сейчас его официально предупредили о прекращении контракта. Сергей Федоров – второй глава минстроя, который в текущем году покидает пост. Реальных причин для отставки Федорова у руководства региона не было: планы по строительству выполняются, в скандалах он замечен не был, публичной критике, которая могла бы стать предвестником скорой отставки, не подвергался. Увольнение главы областного минстроя – решение стратегическое: ему предстоит контролировать масштабные строительные проекты на десятки миллиардов рублей. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Что произошло?

Спустя полгода после назначения на пост главы минстроя Сергей Федоров покидает ведомство. С марта он трудился в статусе и. о. министра, назначен был летом. Его предшественник Михаил Жеребцов, назначенный экс-губернатором Александром Мишариным, провел на этой должности порядка двух лет и был уволен с формулировкой «за низкую эффективность». Губернатор Евгений Куйвашев сегодня подтвердил «УралПолит.Ru», что Федоров работает до конца года. «Я разговаривал с Федоровым и с Бадаевым (глава минкульта Алексей Бадаев, который также покидает свой пост). У меня как у главы региона иное видение развития этих отраслей», – прокомментировал Куйвашев свое решение. Губернатор подчеркнул, что чиновники продолжат работу, притом на не менее важных должностях.

Информация о грядущей отставке Федорова неофициально появилась еще во вторник – уже в правительстве области, но администрация главы региона эту информацию не подтверждала. Удивлены слухами об отставке были и застройщики. «Этого не может быть. У Федорова прекрасные отношения с губернатором, он постоянно ездит с ним в командировки, вопросов по его работе нет, в области все строится – не без проблем, но это техническое отставание, министр области ничего не может поделать с тем, что в городах сидят слишком жадные мэры, которые требуют откаты, а они делают стоимость жилья такой, что ее в области никто не купит», – отметил один из собеседников «УралПолит.Ru».

Единственный, кто озвучил реальные претензии к работе свердловских властей в строительной сфере, – полпред Игорь Холманских. На совещании в Новоуральске, прошедшем во вторник, он заявил, что в Свердловской области сохраняется низкий объем ввода жилья. На текущий год было запланировано сдать в эксплуатацию 2,1 млн кв. метров жилых помещений, а фактически на 1 ноября введено лишь 921,5 тыс. «квадратов», или 43,8 % от годового плана.

Вместе с тем заместитель министра строительства Виктор Киселев заявил сегодня корреспонденту «УралПолит.Ru», что низкие темпы ввода жилья связаны с посткризисными явлениями в отрасли. «Строительство жилья в области сопряжено с проблемой его реализации. Сегодня его востребованность низка. Мы же – область металлургическая, и потому подвержены кризису. И уровень зарплаты очень сильно сказывается на спросе на жилье. Сейчас появились новые точки роста, где будут новые заводы. Например, тот же Нижний Тагил, вторая очередь цементника, строительство нового завода по керамоблокам, что даст удешевление стоимости квадратного метра. Так вот, там, где есть точки роста, там есть и реализация жилья. Поэтому для выполнения планов нужно, чтобы развивался не только Екатеринбург, но и вся область. Это не проблема одного министра, это проблема экономики в целом», – прокомментировал замминистра.

Что будет?

Самый обсуждаемый вопрос на данный момент – кто возглавит министерство строительства с Нового года. Евгений Куйвашев, отвечая на вопрос корреспондента «УралПолит.Ru», заявил, что «это небольшая интрига». Администрация главы региона также хранит полное молчание. Сами застройщики рассматривают несколько вариантов развития событий. Первый, идеальный – на пост министра строительства назначается равноудаленный от всех чиновник, хорошо знакомый с отраслью либо работавший в строительном бизнесе. Как вариант звучат фамилии нынешнего заместителя министра Виктора Киселева и начальника департамента непромышленных объектов УГМК-Холдинга Станислава Придвижкина.

Второй вариант – в рамках договоренностей областных властей и мэрии Екатеринбурга на этот пост может быть назначена фигура, близкая к Сергею Мямину (как радикальный вариант – сам Мямин, который в последние дни развил небывалую публичную активность). К слову, год назад в качестве одного из претендентов на пост главы минстроя обсуждался руководитель «Астон-Групп» Вячеслав Трапезников, также близкий к Сергею Мямину. Застройщики отмечают, что этот вариант – не самый удачный для наведения порядка в строительной отрасли: назначение Мямина или его креатуры будет свидетельствовать об усилении «серого кардинала» мэрии Владимира Тунгусова и в конечном счете усилит позиции мэрии в случае конфликтов.

Третий вариант, самый ожидаемый – назначение на этот пост кого-то из бывших коллег Куйвашева из Тюмени. В неофициальных разговорах, в частности, звучало имя Олега Ковтуна, который на данный момент возглавляет департамент градостроительной политики администрации Тюмени. Учитывая масштаб строительных планов региональных властей в преддверии Чемпионата мира по футболу, возможного проведения Экспо и реализации нового проекта по строительству детских садов, это назначение видится вполне понятным. В ближайшие годы в строительную сферу придут колоссальные средства (бюджетные и частные вливания). Для контроля за расходованием этих средств Евгению Куйвашеву необходим абсолютно «свой» министр.


© Информационное агентство «ФедералПресс» Полина Дикушина



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.12.2018


ПОЗАВЧЕРА15.12.2018