Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Игорь Никитин: «У «Ладьи» будет комбинационный стиль»

12.08.2011
Источник информации: Газета Волжская коммуна
Адрес новости: http://vkonline.ru/article/122355.html



Инициатором был Цыгуров
 - Как состоялось твое назначение на пост главного тренера молодежной команды ХК «Лада»?
 - Вторую команду хоккейного клуба мне хотели доверить еще четыре года назад, когда «Ладу» в первый раз возглавлял Николай Казаков. Меня тогда пригласили в тренерский штаб специально работать с защитниками. И, по задумкам, через некоторое время я должен был возглавить «Ладу-2». Но потом в клубе поменялась власть, и с «Ладой-2» работали другие. Я же продолжил тренерскую деятельность в СДЮСШОР. Но надежда поработать на более высоком уровне меня не покидала. Видимо, время пришло.
- Инициатором твоего прихода в «Ладью» был Цыгуров?
 - Конечно. Сейчас он определяет политику хоккейного развития клуба. Мы поговорили достаточно долго и подробно, нашли общий язык. И последовало назначение.
- У вас с Геннадием Федоровичем одинаковый взгляд на хоккей?
- За время беседы мы поняли, что смотрим на сам хоккей и будущее «Лады» одинаково.
- Однако 16 лет назад вы с Цыгуровым вряд ли хорошо расстались. Ты был в составе той «золотой» команды, которая в первый раз выиграла чемпионат России, капитанил. И вдруг ушел. Почему?
 - Конфликта не было. Мне в 1995-м году стукнуло 29. Команда развивалась, омолаживалась, подпирали другие ребята, более сильные. Пошел процесс смены поколений, что естественно для любой команды. Не скажу, что с легким сердцем, но пришлось уйти.


Тихонов брал на перспективу


 - Тольяттинские любители хоккея со стажем тебя знают хорошо. А вот молодежь не очень.
- Родился и вырос в Уфе. В середине 80-х годов прошлого века входил в состав молодежной сборной СССР, выигрывал молодежные чемпионаты мира и Европы. Потом из Уфы уехал - пригласили в ЦСКА. Не столько играть за основной состав, сколько на перспективу. Виктор Тихонов взял на сборы перед чемпионатом мира-87, который в Москве проходил. И я все сборы перед тем чемпионатом прошел наравне со всеми тогдашними «звездами» советского хоккея.
- Как нагрузки от Тихонова переносил?
- Поначалу тяжело. Но организм привык постепенно. У Виктора Васильевича не было деления на молодых и старых. Все выполняли одинаковый объем тренировочной работы без всяких скидок на возраст, титулы и заслуги. Полгода провел в ЦСКА, но в основу пробиться тогда было очень тяжело.


В Тольятти зазвал Михалев


 - Вернулся в Уфу?
- А куда же еще. Доиграл сезон там, а летом 1988-го позвали в «Химик» (Воскресенск).
- Одна из лучших команд СССР.
 - Меня пригласил Валерий Гущин, ранее тренировавший «Ладу». За два года мы выиграли «серебро» и «бронзу» чемпионата СССР.
- В клубах тогда тоже зарплату платили?
- Часть получали в клубе, часть платили как работникам каких-либо предприятий, куда устраивали игроков. Но мы там только числились – обычная практика.
- А зачем надо было из Москвы и Подмосковья уезжать в Тольятти?
 - С «Химиком» я расстался по очень многим причинам – не хочу о них вспоминать. Перед увольнением из Воскресенска поехал в Уфу. Там как раз «Лада» играла с «Салаватом». Ко мне подошел Сергей Михалев и предложил переехать в Тольятти. «Лада» тогда еще играла в первой лиге, но задачи перед ней стояли серьезные. И об этом все прекрасно знали. Да и условия по тем временам были предложены хорошие.
- У тебя была возможность обосноваться в другом городе, кроме Тольятти. Однако много лет ты живешь здесь.
 - Решение обосноваться в Тольятти у меня возникло, когда я сюда приехал. Тогда отношение к хоккею руководителей было фантастическим. Хорошо играешь — достойно зарабатываешь. И мне город понравился: молодой, динамичный, где я чувствовал себя спокойно и комфортно. А потом уже не хотелось срываться с насиженного места.


 От «Злина» до Тюмени


- После ухода из «Лады» ты отыграл еще семь сезонов. Судьба побросала?
 - В середине 90-х, если помните, было два ЦСКА. Я играл у Виктора Тихонова. Через год попробовал себя в чешском «Злине», но пробыл там недолго. Из «Злина» приехал в самарский ЦСК ВВС. А завершал карьеру в клубах Кемерова, Тюмени и Лениногорска.
- Из «Лады» чемпионского созыва отношения с кем-то поддерживаешь?
- У игроков и тренеров того состава традиция: в первую субботу июня собираемся в одном из тольяттинских кафе, общаемся, вспоминаем былое. Сергей Михалев ее заложил. Приезжают все, кто может. И сколько лет эта традиция держится.


Гармония игры
 - Ты бывший защитник. «Лада» последние годы играла с акцентом на оборону. Тебя привлекали в команду работать именно с игроками обороны. Курс на такой хоккей сохраняется?
- Я ждал подобного вопроса. Я хоть и играл защитником, но взгляд на становление молодых игроков у меня другой. К тому же мой помощник Алексей Алексеев - бывший форвард (смеется). «Ладья», как и «Лада», будет проповедовать комбинационный хоккей. Во-первых, при атакующей тактике быстрее прогрессирует молодежь. Во-вторых, так интереснее болельщикам. Но в игре должна быть гармония. В этом направлении мы и работаем.
- Через твои руки в СДЮШОР прошло немало молодых игроков. Но в официальном досье значатся только трое.
- Считаю, приложил руку к становлению многих игроков 1990 г. р., игравших или играющих в «Ладе», - Васильев, Никоноров, Кривов, Волгин. А в официальном досье указаны ребята 1993 г.р.
- Какой ты видишь главную задачу своей работы в «Ладье»?
 - Пока я трудился в СДЮСШОР, мне надо было не только обучать своих воспитанников, но и готовить их к переходу из детско-юношеского хоккея в молодежный. Сейчас надо помогать молодым хоккеистам становиться мастерами высокого уровня, как можно быстрее и наименее болезненно перейти на взрослый уровень.


Миллионов не заработал
 - Ты окончил Самарский педуниверситет. Почему не в Уфе или Москве?
 - В Самаре учиться заочно мне было удобнее. Друзья у меня в этом городе были, останавливался у них. Так что долго не раздумывал, в какой университет поступать.
- Чем живешь вне хоккея?
 - У меня второй брак. От первого есть взрослая дочь. Сыну недавно два года исполнилось. Живем в двухкомнатной квартире в Тольятти, есть дача неподалеку от города - от тестя осталась.
- Получается, богатств ты не заработал, хотя играл 18 лет. Почему?
 - Огромная разница в доходах. Даже самые звездные игроки моего поколения роскоши себе позволить не могли. Хотя жили, может, и неплохо по сравнению с большинством людей. Сейчас мы говорим молодым игрокам: гляньте, какие автомобили стоят у Дворца спорта. Будете хорошо играть — такие у вас будут. Только чтобы их заработать, надо очень много пота пролить на тренировках и в матчах.
 Личное дело
 Игорь Никитин. Родился 25.04.1966 г. в Уфе. Мастер спорта по хоккею.

 
Карьера игрока. 1984/1987 гг. - «Салават Юлаев» (Уфа). Чемпион Европы среди юниоров (1984), бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи (1985), чемпион мира среди молодежи (1986); 1987 г. - ЦСКА (Москва); 1988/1990 гг. - «Химик» (Воскресенск). Вице-чемпион СССР (1988), бронзовый призер чемпионата СССР (1989); 1990/1995 гг. - «Лада» (Тольятти). Чемпион и обладатель кубка МХЛ (1994), серебряный призер МХЛ (1995), вице-чемпион Кубка Европы (1995). В «Ладе» - 5 сезонов, 253 матча, 58 очков (17 голов + 41 пас). 1996/1999 гг. - ЦСК ВВС (Самара); 1999/2000 гг. - «Мотор» (Заволжье), «Энергия» (Кемерово); 2000/2001 гг. - «Рубин» (Тюмень); 2001/2002 гг. - «Нефтяник» (Лениногорск).
 Карьера тренера:
 В СДЮШОР ХК «Лада» с 2004 года. Работал с командами: «Лада-90», «Лада-91», «Лада-93», «Лада-95», «Лада-99». Воспитанники: Даниил Метлюк (драфт - «Металлург» (Новокузнецк, КХЛ), Андрей Макаров (драфт - «Атлант» (Мытищи, КХЛ), Андрей Сигарев - «Сибирь» (Новосибирск, КХЛ).

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.02.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.02.2018


ПОЗАВЧЕРА17.02.2018