Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Гастарбайтеры за обучение на курсах русского языка должны платить не более 1 тыс. рублей - ФМС

28.11.2012


Тюмень. 27 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В ближайшее время количество трудовых мигрантов, желающих пройти обучение на курсах русского языка, будет увеличиваться, считают в миграционной службе.

"Это в первую очередь связано с изменениями в федеральном законодательстве, которые вступают в силу с 1 декабря этого года", - сообщил замначальника УФМС по Тюменской области Эдуард Кумышев на пресс-конференции во вторник в совместном пресс-центре агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

По его словам, законом предусматривается, что трудовые мигранты, работающие в сфере ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания, должны владеть русским языком на уровне не ниже базового.

"У нас сейчас пошла волна мигрантов, которые родились уже после распада СССР и русского языка совершенно не знают", - отметил Э.Кумышев.

По его словам, пройти обучение на курсах русского языка мигранты смогут в Тюменском центре адаптационных коммуникаций и тестирования, в региональном институте международного сотрудничества на базе Тюменского госуниверситета (ТГУ), а также в центре творческого и гуманитарного образования "Этнос".

Кроме того, в настоящее время решается вопрос об открытии курсов для мигрантов в Тобольске и планируется подписать соглашение с духовенством мусульман, касающееся оказания помощи в обучении русскому языку.

Между тем, по мнению Э.Кумышева, для трудовых мигрантов плата за обучение на курсах не должна быть высокой.

"Мы как государственный орган лоббируем вопрос, чтобы была минимальная оплата, чтобы это стоило не более 1 тыс. рублей", - сказал он.

В свою очередь, начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан управления Лариса Якимова отметила, что в настоящее время для мигрантов, проходящих курсы на базе Тюменского госуниверситета, "плата символическая".

"Основную часть проблем взял на себя областной комитет по делам национальностей, на это программу, насколько я знаю, выделено порядка 200-300 тыс. рублей", - сказала Л.Якимова.

По ее данным, обучение на базе ТГУ уже прошли около 90 человек.

Со своей стороны Э.Кумышев добавил, что, несмотря на то, что обучение мигранты будет проходить в Тюмени, сертификаты о прохождении государственного тестирования по русскому языку смогут получить только в Екатеринбурге, в центре тестирования по русскому языку как иностранному в Уральском госуниверситете.

"Эти сертификаты нужны для получения разрешения на работу в сфере ЖКХ, розничной работы торговли или бытового обслуживания", - пояснил представитель миграционной службы.

Кроме того, при получении разрешения на работу мигранты могут подтвердить знание русского языка документом об окончании образовательного учреждения, полученным до 1991 года на территории бывшего СССР, документом об окончании российского образовательного учреждения, а также документом об образовании, выданным иностранным государством, если зарубежное образовательное учреждение внесено в специальный перечень, добавил он.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.02.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.02.2018


ПОЗАВЧЕРА21.02.2018