Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Коляска под колесом

11.08.2011
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=251758



Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Трехмесячная девочка погибла на дороге в Екатеринбурге. Коляску с младенцем раздавил КАМАЗ.

От ДТП, похоже, не застрахован никто – даже младенцы. В этом вновь убедились жители Екатеринбурга, оказавшиеся утром 10 августа возле торгового центра "Белка-маркет" на проспекте Космонавтов. Под колеса грузовика попала коляска с ребенком.

Как сообщила пресс-служба ГИБДД по Свердловской области, трагедия произошла, когда КАМАЗ выезжал с территории торгового центра. Водитель собирался повернуть направо, и сигнал светофора ему такой маневр разрешал. В это время проезжую часть переходила молодая женщина, толкавшая коляску перед собой.

"Водитель, не увидев молодую маму с ребенком, правым передним колесом зацепил детскую коляску. В результате ДТП трехмесячная девочка скончалась на месте", - сообщает пресс-служба ведомства. Мать погибшей не пострадала, но ее душевное состояние оказалось настолько тяжелым, что на место происшествия пришлось вызывать психологов.

Водитель КАМАЗа сам был шокирован случившимся. В некоторых СМИ даже появились сообщения, будто у него парализовало ноги. Но, как пояснили Interfax-Russia.ru в пресс-службе областного ГИБДД, это сильное преувеличение.

"Просто водитель проявил естественную человеческую реакцию", - сообщила начальник пресс-службы ведомства Татьяна Бердникова.

По ее словам, говорить о чьей-либо вине в связи с гибелью ребенка пока рано. Сотрудники ГИБДД изъяли записи с видеокамер наружного наблюдения, установленных у торгового центра. Благодаря камерам все происходившее на проспекте Космонавтов зафиксировано подробно. В том числе все нюансы, связанные с тем, как и где переходила улицу несчастная женщина, потерявшая ребенка. Также будут изучены маневры водителя грузовика перед ДТП.

Со своей стороны руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых отметил, что полицейские, прибывшие к месту ДТП по горячим следам, обвиняли в гибели ребенка водителя КАМАЗа. "Водитель самосвала Сергей Бабкин, поворачивая направо, не уступил дорогу женщине с коляской и проехал передним правым колесом по коляске. Мама девочки ничего предпринять не успела", - сообщил официальный представитель ГУ МВД агентству "Интерфакс-Урал".

Вопрос "кто виноват – водитель или пешеход с коляской?" вызвал нешуточную полемику на городском интернет-портале. Это произошло потому, что часть видеозаписей ДТП на Космонавтов оказалась в свободном доступе. Но один и тот же отрывок записи вызывает совершенно разные толкования.

"Водила, конечно, виноват, но мамаши-то действительно думают, что если с коляской, то неприкосновенны. А подумать, что может быть водитель идиот, или машина неисправна, ума не хватает. Коляска у них, как пропуск, а вот куда... У меня приятельница несколько лет назад так коляску под машину подставила, вообще переходила в неположенном месте. Ладно ребенок только сотрясением и синяками отделался", - отмечает одна из участниц обсуждения. А вслед за этим поднимается вопрос об ужесточении штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД), в том числе и пешеходами.

Между тем, как рассказали Interfax-Russia.ru в ГИБДД Екатеринбурга, ПДД четко не регламентируют порядок перехода улицы с коляской или санками.

"Анализ дорожно-транспортных происшествий говорит о том, что переходить дорогу, толкая коляску перед собой, очень опасно, - заявила сотрудник пресс-службы городской Госавтоинспекции Инна Ефимкина. – Да, пешеход при переходе дороги пользуется приоритетом, да, перед "зеброй" и по сигналу светофора водители должны останавливаться и пропускать пешехода. Но это не значит, что надо терять чувство самосохранения".

По словам сотрудника ГИБДД, наиболее безопасно пересекать проезжую часть по зеленому сигналу светофора, по переходу, ведя коляску особым образом. "Коляску необходимо вести справа от себя, придерживая правой рукой. Таким образом, мама оказывается слева от коляски, то есть ближе к транспорту. Больше возможностей реагировать на неожиданное движение, увернуться вместе с коляской или толкнуть ее в сторону, назад", - пояснила Инна Ефимкина.

Если же ребенок уже вышел из младенческого возраста, и мама перевозит его в так называемой прогулочной, "летней" коляске, то малыша лучше взять на руки, а коляску везти за собой. Особенно опасно перевозить детей через дорогу на детских педальных машинках, велосипедах и т.п. Также недопустимо переходить дорогу с коляской или с маленьким ребенком, который еще плохо и медленно ходит, если зеленый сигнал светофора уже начал мигать.

Надо сказать, что в подразделениях областного полицейского главка, ответственных за безопасность на дорогах, очень встревожились из-за большого количества ДТП с тяжелыми последствиями - они буквально захлестывают Средний Урал. "Только за прошедшие 10 дней текущего года на территории Свердловской области произошло 125 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадал 171 человек, из них 15 детей, 22 человека погибло, включая двух детей", - говорится в сообщении регионального управления ГИБДД. Особенно "урожайными" стали прошедшие выходные.

В субботу, 6 августа, на трассе Пермь – Екатеринбург водитель грузовика Амур, не убедившись в безопасности маневра, выехал с второстепенной автодороги на главную и протаранил внедорожник Хонда-Пилот, направлявшийся из Тюмени в Екатеринбург. В результате погибла молодая женщина, ее восьмилетняя дочь, а отец семейства получил тяжелую травму головы и был госпитализирован. Еще одна пассажирка пострадавшего автомобиля умерла в больнице от полученных травм.

В воскресенье, 7 августа, в результате лобового столкновения ВАЗ-2112 и автомобиля Дэу-Нексия погибли две женщины, семь человек оказались на больничной койке.

Руководство управления ГИБДД по Свердловской области приняло решение: считать выходные дни периодом усиленного контроля на дорогах. В уик-энд, начиная с пятницы, когда поток транспорта резко возрастает, сотрудники Госавтоинспекции совместно с комплексными силами полиции по охране общественного порядка будут отрабатывать "аварийные участки" уральских дорог. Кроме оживленных и сложных отрезков автотрасс, в зоне особого внимания полиции окажутся отдаленные территории области. Здесь местные жители и отдыхающие граждане в выходные дни частенько злоупотребляют спиртным. Затем садятся за руль или выходят на трассу. В результате угроза ДТП для законопослушных участников движения резко возрастает.

Не останутся без внимания и нетрезвые пешеходы. Особенно часто они умудряются выходить на проезжую часть ночью, когда водители автотранспорта, считая дороги пустыми, ездят на гораздо более высоких скоростях, чем днем.

Впрочем, как доказывает одно столичное ДТП, жертвой наезда можно стать, будучи абсолютно трезвым и даже не пытаясь перейти автотрассу. Как сообщает Генпрокуратура РФ, в ночь на 10 августа BMW BMW Х6 врезался в троллейбусную остановку в районе Зубовской площади.

Машина сбила на остановке женщину и двух мужчин. Затем BVW повредил несколько припаркованных автомобилей. "Два пассажира получили тяжелые ранения, а водителя пришлось извлекать из салона авто с помощью специальных приспособлений", - говорится в сообщении.

Позднее стало известно, что в автомобиле, который врезался в троллейбусную остановку, находились трое прокурорских работников. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Генеральной прокуратуры РФ

"Установлено, что 10 августа 2011 г. в ночное время инспектор - делопроизводитель прокуратуры, управляя автомобилем БМВ, совершил наезд на троих пешеходов, находившихся на остановке общественного транспорта возле дома N 31/33 по Зубовскому бульвару Москвы. Кроме того, он повредил четыре автомобиля, припаркованных на проезжей части. В автомобиле БМВ также находились двое помощников Тверского межрайонного прокурора. В результате ДТП трое пешеходов и трое работников прокуратуры госпитализированы с повреждениями различной степени тяжести", - говорится в сообщении.

В Тверской межрайонной прокуратуре по поручению прокурора Москвы начато судебное расследование. Следственный комитет РФ приступил к доследственной проверке – она должна показать, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.

К счастью, ночной наезд в Москве, в отличие от утреннего в Екатеринбурге, обошелся без человеческих жертв.

Обозреватель Елена Глушкова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.12.2018


ПОЗАВЧЕРА15.12.2018