Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Жители долго митинговали, а потом написали президенту…»

11.08.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/khanti/11-08-2011/articles/1036256903.html



Говорят, на Барсовой Горе растет священная лиственница ханты. Но, может быть, срубили и ее
Правоохранительные органы, спохватившись, вступились за уникальный природный памятник Югры – «Барсова Гора», где по разрешению региональных чиновников вырублены десятки гектаров леса. Теперь «правительственные» и «прокурорские» спорят: можно или нельзя было «заносить топор» над «жемчужиной финно-угорского мира». «URA.Ru» выяснило: одним – можно, другим – нельзя.
Масштабная вырубка леса на территории археологического памятника «Барсова гора» в Сургутском районе проводилась в соответствии с законом. Такое заявление сделал сегодня представитель правительства Югры - глава департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО Евгений Платонов.

Как уже сообщало «URA.Ru», на этой неделе стало известно, что природоохранная прокуратура ХМАО направила представление в адрес департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики региона о расторжении договора аренды с ООО «Сургутмебель» на заготовку древесины в зоне охраняемого природного ландшафта и объекта культурного наследия «Барсова Гора» в Сургутском районе. А также о привлечении чиновников департамента к ответственности. По мнению прокуратуры, в результате «сплошной рубки лесных насаждений на территории более 30 гектаров» сумма ущерба составила не менее 900 тыс. рублей. Правоохранители отреагировали, но поздно - новый лес, если его высадить, окрепнет лишь через несколько десятилетий.
Дело, впрочем, не в деньгах, а, как говорится, в принципе. «Барсова Гора» – уникальный археологический памятник, возвышенность, раскинувшаяся на правом берегу реки Оби на 8,5 километрах, в поперечнике она составляет около 2 километров. Ученые предполагают, что первые люди появились здесь более 7 тыс. лет назад и густо заселили эту местность. Археологи обнаружили здесь огромное количество предметов быта. Многие из них хранятся в сургутском музее. Кроме того, находки с Барсовой горы нашли пристанище в музеях Западной Европы, в Эрмитаже (Санкт-Петербург), в Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Томске. В этом году «Барсова Гора» стала победительницей международного конкурса «Семь чудес финно-угорского мира», в котором участвовали Россия, Венгрия, Финляндия и Эстония. Открытое народное голосование шло в Интернете.

Как рассказал «URA.RU» помощник прокурора природоохранной прокуратуры Югры Сергей Бузаев, проверка законности сделки департамента и предпринимателей была инициирована по просьбе жителей поселка Барсово. «Почему мы так поздно отреагировали? Потому что жители какое-то время выходили на митинги, а потом, когда поняли, что ситуация не меняется – написали письмо президенту. Оттуда уже сигнал пришел в прокуратуру ХМАО, а от них – к нам. Мы провели проверку по озвученным фактам и выяснили, что идет, по нашему мнению, незаконная рубка 30 гектаров леса», - рассказал «URA.Ru представитель прокуратуры.
Неизвестно, знают ли чиновники, но вот уже больше года, как председатель дачного некоммерческого товарищества «Барсова Гора» Александр Чусовитин обращается в Службу государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО с просьбой выдать заключение на согласование акта выбора участка земель лесного фонда общей площадью 46,88 гектаров, предположительно, под дачную застройку. Однако пока ему в этом отказывают.

«Согласно схеме территориального планирования ХМАО, утвержденной правительством, испрашиваемый участок находится в зоне охраняемого природного ландшафта, а федеральным законом установлены ограничения, связанные с использованием таких территорий. В пределах этой зоны запрещается или ограничивается хозяйственная деятельность, строительство и реконструкция существующих зданий, - пояснил «URA.Ru» представитель службы. - Нам известно, что после нескольких наших отказов председатель этого кооператива написал письмо губернатору с просьбой рассмотреть данный вопрос. Нам, конечно, интересно такое развитие событий, потому что обычно наши решения пытаются обжаловать в суде. И он мог бы обратиться туда. Но хочу напомнить, что ранее мы уже выиграли аналогичный суд, прецедент есть. Готовы побороться за наши охраняемые леса и сейчас. Кстати, мы подозреваем, что председатель кооператива претендует как раз на ту зону, что вырубила «Сургутмебель». Сейчас мы это уточняем».
Так почему Чусовитину нельзя, а «Сургутмебели» и департаменту природных ресурсов можно? Директор департамента Евгений Платонов заявил сегодня, что данные прокуратуры не соответствуют действительности.

«В СМИ приводится, что «Барсова Гора» - заповедник. Нет у нас такого заповедника. Мы иной раз возбуждаемся, не зная предмета и сути вопроса, ситуация не та, что сегодня преподносится журналистами», - сказал он. Глава департамента отметил, что данная сфера и все взаимоотношения в ней регулируются тремя основными документами: материалы лесоустройства, утвержденный губернатором Лесной план автономного округа и лесохозяйственный регламент. «В Лесном плане зарегистрирован только один охраняемый заповедник – Юганский. А та территория, о которой мы говорим, – к охраняемой не относится. Если смотреть материалы лесоустройства, то там прописано, что рубки разрешены. То есть, это археологический памятник, где ведутся работы. Причем не на защищенной, а на эксплуатационной части лесного фонда. Более того, в плане написано, что это зона регулируемой застройки. То есть, изначально в этих местах, где была рубка, планировалась застройка. А мы же только вырубили лес, при этом в ближайшее время тут будет посажен новый. Все это регламентируется договорами, которые были составлены по итогам аукциона. А через 2-3 года вы сами там увидите молодой лес», - пообещал Евгений Платонов. И посетовал: «Лесной ресурс – он двояк. Это предмет и для промышленности, и для окружающей среды. И мы все время находимся в этой ситуации, когда, с одной стороны, должны бесперебойно обеспечивать наши предприятия лесным ресурсом, а с другой – сохранять природу».

В окружной природоохранной прокуратуре с директором департамента согласны лишь отчасти. «Да, территория, о которой идет речь, – не заповедник. Но это зона охраны природного ландшафта. Ее задача – защищать заповедник от негативного воздействия. И весь этот комплекс – он един и полностью защищается законом. Конкретно там, где велась вырубка, она, по нашим данным, вообще запрещена», - настаивает Сергей Бузаев.

Его поддерживает и начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО Дмитрий Стародумов. «Это зона охраняемого лесного ландшафта. Она неприкасаемая. Да, в этом году мы пошли на то, что в том районе по просьбе МЧС дали разрешение сделать противопожарные полосы. Но иная вырубка там запрещена», - говорит он.

Как нам стало известно, 19 августа в департаменте природных ресурсов состоится совещание с представителями прокуратуры ХМАО, на котором будет подробно рассмотрена ситуация с вырубкой леса на «Барсовой Горе». Тогда же станет понятно, имеет ли какое-то отношение к этому сюжету дачный кооператив.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.12.2018


ПОЗАВЧЕРА15.12.2018