Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Команда «Союз»: хотим СТЭМ с Жириновским и Джигурду в группу поддержки!

06.11.2012

На вопросы отвечали автор, звукорежиссер Максим Морозов, актеры и авторы команды КВН «Союз», вице-чемпионы московской Премьер-Лиги, обладатели Большого Кивина в светлом международного фестиваля «Голосящий Кивин» Айдар Гараев и Виктор Щетков.

Название «Союз» придумали в последний момент. Потому что забыли

- Рассказывайте, с чего все началось? Как появилась команда «Союз»

Максим Морозов:

- Было две команды – «Моль» из Шадринска и «Гарвард» из Тюмени. Играли, пересекались, но игра особо не заладилась. И в какой-то момент было принято решение объединиться и сделать что-то новое. После объединения появилось логичное название – «Союз». Но название долго не могли придумать.

- Почему?

Айдар Гараев:

- Больше уделяли внимание материалу, который хотели привести, а не названию, о нем вообще забыли и придумали в последний момент. Директор поехала в Сочи, чтобы зарегистрировать команду на фестивале, пока стояла в очередь в штаб, позвонила и спросила: что писать, как назвать? Ребята, которые в тот момент были в Сочи, предложили «Союз». Те, кто в тот момент была Тюмени, согласились.

Виктор Щетков:

- Поэтому 13 января 2011 года можно считать днем рождения команды, когда она была официально зарегистрирована.

- Кто пишет тексты? И учитывая географическую отдаленность, как происходят репетиции? По скайпу?

Айдар Гараев:

- Знаете такое ICQ-творение. Когда-то Кирилл и Александр несколько номеров написали по «аське».

Виктор Щетков:

- Наемных авторов нет. Пишут все, кто находится на сцене, - в большей или в меньшей степени. Перед играми ребята приезжают в Тюмень, мы собираемся в лагере или на базе. 5-6 дней уходит на подготовку, после чего едем в Москву - как правило, за неделю-полторы до игры. Там начинается редакторский смотр и доработка.

Айдар Гараев:

- У нас очень отлажена система работы. До того, как объединиться в «Союзе», мы работали авторами в других командах. И это, возможно, нам помогло. Вообще, коэффициент полезного действия нашей авторской группы практически 100 процентов. Поэтому пять дней сборов проходят продуктивно.

- Много ли шуток не проходят редакторскую правку?

Максим Морозов:

- У нас не шутки, а песни не проходят. Когда переделываем, когда просто убираем – если смешно, но жестко и не переделать.

Виктор Щетков:

- Вообще, мы включаем саморедактор – что можно писать, а что нельзя. И как правило у нас большая часть материала остается. Тьфу-тьфу-тьфу, но с таким, что полприветствия или целый конкурс уходил, мы не сталкивались.

Айдар Гараев:

- Хотя индивидуальные моменты все равно возникают.

- Впереди Высшая лига. Какие ощущения и планы?

Виктор Щетков:

- Схема подготовки к играм меняться не будет, потому что она работает.

Максим Морозов:

- Образы разработаны, и на этом проще писать.

Виктор Щетков:

- Да, в каком-то плане проще, в каком-то – сложнее. Главное, что к Высшей лиге мы подошли с отработанной схемой.

А что касается – ожидали или нет? – мы же люди взрослые. Самый младший – Максим, ему 26 лет; остальным 27-28 лет. Мы понимаем, что и для чего делаем. Наша цель была попасть в высшую лигу, и это произошло.

Профессиональный праздник – в Лужниках

- Как намерены праздновать Международный день КВН?

Айдар Гараев:

Для нас стало неожиданностью, но впервые в этом году нас пригласили на съемки праздничного спецпроекта. Поэтому мы впервые будем праздновать Международный день КВН в прямом смысле этого слова, тем более на сцене в Лужниках.

- Что будет в Лужниках?

Виктор Щетков:

- Это небольшой секрет. Но вы все увидите в эфире. Будет интересно, по традиции будут сборные, приглашенные звезды.

Максим Морозов:

- Что отрадно – на спецпроект пригласили всю команду. Обычно – 2-3 самых ярких участника.

Про что шутить будете?

Айдар Гараев:

- Все самые актуальные темы, как обычно, будут подняты. Все социальные нарывы будут вскрыты.

Виктор Щетков:

- Шутить будем в своей манере.

- А вообще есть ли традиции у команды в праздновании?

Виктор Щетков:

- На праздники, как правило, работаем. Или отмечаем их со своими вторыми половинками и семьями.

Почему «хромает» разминка?

- В этом году за кого будете болеть в высшей лиге?

Айдар Гараев:

- За смешные шутки.

- А в будущем году кого рассматриваете для себя как основного конкурента?

Айдар Гараев:

- Свою лень. Мы, как правило, пишем хорошо и быстро, но на промежуточных конкурсах, которые требуют импровизации, мы себя почему-то хороним.

Виктор Щетков:

- Потому что не уделяем этому должного внимания: как попрет.

Максим Морозов:

- На всех Премьер-лигах в сезоне мы получали высший балл. А вторые места в играх занимали исключительно из-за промежуточных конкурсов – разминка, биатлон.

- Но разминка у многих команд хромает…

Виктор Щетков:

- Потому что очень много времени уходит на домашний конкурс, приветствие, СТЭМ. Команды выматываются и не уделяют большого внимания промежуточным конкурсам. А когда появляется свободное время – не до разминки. Лучше часок поспать, чтоб ничего не забыть.

А разминка – такой конкурс, где одна импровизация и никто в наушник не подсказывает, что говорить. Она может пойти хорошо, а может быть тухлым.

Айдар Гараев:

- Зато это живой конкурс: здесь и сейчас люди пытаются пошутить, хотя это не всегда получается. Но есть эффект правды.

«Пока не сфотографируемся – не выпущу»

- После «Премьер-Лиги» и «Голосящего Кивина» пришло ли узнавание, популярность?

Айдар Гараев:

- Популярность пришла, но очень странная. Неожиданные люди пишут, звонят, добавляются «Вконтакте». На днях разговаривал с человеком через социальную сеть. Начался разговор очень мило: «Спасибо большое, вы мне очень нравитесь, вы хорошая команда». А закончилось тем, что он спрашивал совет: как уговорить его жену, чтобы она родила ему детей. Ого! К чему пришел разговор.

Виктор Щетков:

- Как-то я приехал на СТО машину делать, а там чувак захотел со мной сфотографироваться. Но в большей степени нас узнают не в родном городе.

Айдар Гараев:

- Вот ездили в Украину. Раннее утро, на улице никого нет, перед заселением в гостиницу мы идет по Крещатику, смотрим по сторонам. Тут подбежал какой-то человек в костюме медведя. А потом – какой-то парень: «О! «Союз»! Давайте сфотографируемся!». В аэропорту тоже очень неожиданно появился человек. Крикнул какую-то шутку, потом «Ребята, ребята, ребятушки…» и уехал по эскалатору. Мы вообще ничего не поняли, так и замерли с кофе. Когда с Артемом летели из Украины, стюард сказал: «Я вас не выпущу из самолета, пока мы с вами не сфотографируемся». На самом деле приятно, когда люди узнают. Хотелось бы, чтоб это происходило не только в Москве и в Украине, но и у себя на родине.

- Успели ли подружиться с другими командами?

Айдар Гараев:

- Как правило, кэвээнщики – все друзья. Очень плотно общались с «Кефиром». Кстати, недавно они получали дипломы.

- Возвращаться на сцену не планируют?

Виктор Щетков:

- Планируют. Но как получится – пока неизвестно.

Айдар Гараев:

- Им тяжеловато будет возвращаться, так что пока это только планы.

Виктор Щетков:

- Общались с командами «Раисы», «Триод и Диод», «Камызяки», Пятигорск, сборной «Вятка» Кировской области.

Айдар Гараев:

- Кстати, там играют ребята с Ямала.

Максим Морозов:

- А генерал алкоголь живет в Тюмени.

На самом деле в Москве КВН – очень большая тусовка, целая субкультура. Сейчас строится большой центр «Планета КВН». До этого функционировал так называемый «скворечник» – клуб любителей КВН. Там есть кафе, увешанное фотографиями. Все блюда называются словами, терминами из игры, названиями команд. К слову, в меню есть салат «Союз».

Бабушка грозила кулаком трижды

- В одном из выступлений на сцену выходит такая характерная бабушка, говорит «Совсем Союз развалили» и машет кулаком. Кто она? Чья-то родственница?

Максим Морозов:

- Это популярная московская бабушка.

Айдар Гараев:

- Она даже в клипе у Тимати снималась. У нас был идеальный вариант в Челябинске, и мы долго мучились: а будет ли в Москве замена?

Виктор Щетков:

- Администратор сказала, что нашла нам бабушку, но нужно обязательно показать ее редакторам.

Айдар Гараев:

- Мы с Артемом пошли ее встречать в метро «Достоевское»…

Максим Морозов:

- Заметьте: они встречали бабушку на станции метро «Достоевское», где нарисованный Раскольников убивает бабушку.

Айдар Гараев:

- …Так вот, мы ждали бабушку в красном манто. Смотрим - в центре зала стоит женщина преклонного возраста в красном манто, но никак не бабушка. Спрашиваем ее по имени отчеству. Она отвечает: «Да, это я, мы с вами созванивались». – «Вы извините, но вы же не бабушка». – «Сейчас». Женщина достает платок, завязывает, мгновенно входит в образ и уже разговаривает бабушкой.

Максим Морозов:

- Но на самом деле во время выступления она вышла не вовремя, ее выход потом смонтировали. Получилась такая большая смешная накладка. Кирилл должен был сказать финальную шутку: «Если сегодня мы не победим, то, скорее всего, больше не будем играть в КВН. И тогда все бабушки будут говорить…» Тут должна была выйти бабушка и сказать «Вот развалили «Союз»!..

Но как только она появилась на сцене, это уже стало смешно, и Кирилл сделал паузу, не договорив свою фразу. А бабушка дошла до середины сцены, сказала свою реплику и ушла. Получилось: «Ну что хотелось бы сказать в конце» - «Развалили Союз, сволочи!».

Айдар Гараев:

- Сказала, помахала кулаком, развернулась и ушла. Кирилл продолжает: «А теперь для телеэфира». Бабушку разворачивают за кулисами, но она говорит: я все сказала, не пойду. В итоге Кирилл договаривает свою фразу, а бабушка не выходит…

Если вы обратили внимание, у некоторых зрителей была неадекватная реакция на эту шутку. Так ведь человек преклонного возраста три раза выходил и махал кулаком…

Зато как она любит рассказывать истории – это очень долго и весело.

Виктор Щетков:

- Да, за кулисами мы в основном слушали ее истории.

- А у вас много веселых закулисных историй?

Виктор Щетков:

- Все веселые истории у нас связаны с одним человеком – Артемом Муратовым. С ним постоянно происходят курьезные ситуации, он находит приключения на ровном месте.

Айдар Гараев:

- Можно сказать, что это наша муза. Или одна из муз. Когда встречаемся, пока не выслушаем истории от Артема и вдоволь не насмеемся, к работе не приступаем. Однажды ехали в Екатеринбург на поезде. Вы знаете, что станция РЖД называется «Свердловск», о чем Артем, видимо, запамятовал. Мы спим, подъезжаем к Екатеринбургу. Ходит проводница и всех будит. Толкает Артема – «Молодой человек, вставайте, Свердловск». Он: «Ага» - и дальше спит. Она опять: «Молодой человек! Свердловск, вставайте». Артем разворачивается: «Девушка! Я еду в Екатеринбург!» Мол, отстаньте от меня. Она смешно ответила: «да хоть в Куйбышев». И таких случаев очень много.

Максим Морозов:

- Из последних смешных историй, правда, не с нами связанной. На полуфинале в Высшей лиге в СТЭМе со звездой играл Никита Джигурда. Из эфира вырезали, когда Анастасия Заворотнюк подняла «тройку», а он ей очень громко крикнул матерщинное слово.

Айдар Гараев:

- Из-за кулис: «Настя-я-я!» и слово на «п». В зале просто истерика была.

- Если бы вам предложили СТЭМ со звездой – с кем бы выступили?

Айдар Гараев:

- Если «Союз» – значит Горбачев.

Виктор Щетков:

- Или Жириновкий.

Айдар Гараев:

- Вот это была бы бомба.

Виктор Щетков:

- А Никиту Джигурду мы бы хотели в группу поддержки посадить, всех перекричит. Главное – чтоб болел без мата.

- Вы курируете Тюменскую областную лигу КВН. Как оцениваете наш потенциал?

Максим Морозов:

- Здорово, что много команд стало ездить в лиги. От Тюмени в лигах сейчас играет пять команд. Причем, три из них – финалисты.

Виктор Щетков:

- Но молодые команды ленивые в Тюмени. Они хотят выступать на сцене, но не работать где-то в закулисье.

Айдар Гараев:

- Однако наша официальная тюменская областная лига по силе не уступает многим центральным. И даже способна дать фору. Так что ходите на местный КВН – здесь тоже смешно!

КОНКРЕТНО

Визитки участников команды

Елена Гущина, она же Леля. Можно сказать, золотой голос «Союза». Леля последняя появилась в команде благодаря именно своему шикарному вокалу. Девушка искала своего творческого развития и нашла его в КВН.

Елена довольно-таки известна в Ханты-Мансийском автономном округе. У нее были концерты в родном Нижневартовске и не только. Занимала призовые места на различных конкурсах, в том числе международного масштаба. Сейчас живет и работает в Москве.

Елена не только красавица, но и умница. Она уже выучилась на журналиста и юриста. Сейчас получает третье образование – режиссера театра.

Кирилл Попов и Саша Алымов (в кэвээновском мире его принято называть Алымом) играли в Шадринской «Моли». Хотя Саша из Челябинска, а Кирилл живет в Екатеринбурге. По образованию оба педагоги по информатике. У обоих есть жены и дети.

Артем Муратов – еще один семьянин. Это тот самый участник, который больше всех танцует на сцене. Ребята шутят: в Новом Уренгое больше делать нечего, кроме как танцевать и есть пончики. Поэтому Артем – толстый танцор.

Кстати, его сестра живет в Москве и тренирует жену Тимати. Но так как внешне они очень разные, никто не верил, что они родственники, пока брат с сестрой не станцевали синхронно. К слову, как только появился клип «Gangnam style», человек сто написали, что Артему нужно станцевать как Psy. Но, к сожалению зрителей, игр в момент появления клипа не было.

Артем по образованию экономист, по призванию – артист. Так в трудовой книжке и написано. Работает в ГДК «Октябрь». Играет самовара, рядового Иванова, клоуна…

Максим Морозов – студент тюменской сельхозакадемии. Учился сначала на инженера по земле, потом – на менеджера по социально-культурной деятельности. Правда, КВН не давал отводить учебе должного количества времени.

В «Гарварде» писал тексты, выходил на сцену, плюс собирал музыку звукачу. В «Союзе» окончательно пересел на звук. В этом видит свои плюсы: можно не бриться и ходить с красными от недосыпания глазами.

Самый частый вопрос к Айдару Гараеву – что у него с голосом и как он говорит в обычной жизни (смеем заверить, что не как на сцене). Родился в Татарстане, потом жил в Новом Уренгое. Вместе с Артемом Муратовым получал высшее образование в филиале ТюмГУ, после - перевелся в Тюмень. После окончания вуза решил на север не возвращаться. Вместе с коллегами по «Союзу» работает в Областном центре допобразования детей и молодежи «Пионер» и занимается тюменской областной лигой КВН.

Виктор Щетков – бывший милиционер. Закончил тюменский юридический институт (чаще его называют Школой милиции), затем учился в адъюнктуре. Три года отработал в Ленинском УВД. Был участковым на районе Максима Морозова. Уволился в звании старшего лейтенанта – еще до переаттестации и во времена маленьких зарплат. Но когда тайм-аут в КВН закончился, и команда попала в первую лигу, то понял, что нужно либо заниматься КВН, либо продолжать работать в милиции.

Кстати, будучи курсантом 3 курса вместе с товарищем Виктор задержал преступника, который находился в федеральном розыске, за что был награжден. У того товарища судьба сложилась еще интереснее: он переехал работать в Москву в криминальной милиции. Потом уволился и стал стриптизером. А когда кэвээнщики приезжали в Москву и останавливались у него, случайно попали на съемки НТВ в программе «Герой дня без галстука», посвященному гостеприимному хозяину.

Вернуться на главную



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.09.2018


ПОЗАВЧЕРА19.09.2018